Новости – Люди












Люди
Москва сгорела не целиком

Пожарные у дома на Шелепихинской набережной. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
СК возбудил уголовное дело по факту серии пожаров в Пресненском районе Москвы. Ответственность за ЧП следствие возлагает на сотрудников газовой службы.
17 ноября, 2014 16:07
4 мин
Следственный комитет начал расследование по факту пожаров в жилых домах в западном микрорайоне Шелепиха, возникших, предположительно, в результате технических неполадок в газораспределительной сети 17 ноября. Вину следствие возлагает на эксплуатационную компанию.
Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе СК, дело возбуждено по части 1 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности). Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы. По словам собеседника РП, фигурантов в деле пока нет: ответственность за пожары несут «неустановленные сотрудники, эксплуатирующие газораспределительные пункты в микрорайоне».
В ведомстве считают, что во время проведения работ они не соблюли требования безопасности. Это привело к резкому повышению давления газораспределительной сети, которое спровоцировало более десятка взрывов. СК зафиксировал пожары в 16 квартирах. Криминальная версия не рассматривается, отметил сотрудник пресс-службы.
По данным МЧС, возгорания в квартирах на Шелепихинском шоссе и Шелепинской набережной начались накануне в 18:57 в результате давления газа. Пожар возник на пятом этаже дома №11 по Шелепихинскому шоссе, затем перекинулся на соседние этажи. Еще одно возгорание произошло в доме №18, но его удалось быстро ликвидировать. В доме №26 по Шелепихинской набережной загорелась квартира на девятом этаже, позже возгорание перекинулось на десятый этаж. В доме №4 по Шелепихинскому проезду загорелась газовая труба. Выехавшие к месту происшествия пожарно-спасательные подразделения присвоили пожару второй ранг.
В результате скачка газа загорелись 18 квартир в 14 домах, в 31 доме было прервано газоснабжение, отмечает МЧС. Ведомство утверждает, что пострадавших в результате инцидента не оказалось, но официальный представитель столичного департамента здравоохранения Элина Николаева сообщила «Интерфаксу» об одном госпитализированном. Источник агентства в экстренных службах столицы рассказал, что скачок давления произошел, когда газ из магистрали среднего давления попал в трубы с низким давлением.
«Побросала в рюкзак документы и деньги, сказала Паше одевать Лизу и пошла на разведку. За домом обнаружила две пожарные машины и автобус со штабом МЧС. Пожарные с интересом поглядывали на нашу башню, рванет или нет. От этого моя тревога усилилась. У соседней пятиэтажки пожарные уже работали вовсю, из дырок в гидранте били струйки воды, а у подъезда дежурили две скорые. Вот тут от пожарных я и услышала впервые о скачке напряжения в газовых трубах. Те, у кого на плите нет электроподжига, зажигали спичку — и взвивался столб пламени», — рассказывает в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» жительница Пресненского района Екатерина Федоритова. Точные причины происшествия пока не установлены.
Аналогичную информацию накануне сообщал и вице-мэр Москвы Петр Бирюков. «Произошло попадание среднего давления в низкое бытовое давление, и газ попал, по последним данным, примерно в 11 домов. В результате резкого всплеска, видимо, работающей газовой плиты выброс пламени, и в 15 квартирах произошли возгорания. Пожарные очень оперативно сработали, погасили пламя во всех 15 квартирах. Никто не погиб», — говорил он. По его данным, были эвакуированы свыше 600 человек, но после того как было установлено, что утечек газа больше не будет, они вернулись в свои квартиры. Все возгорания были ликвидированы около 21:00. По данным МЧС, пожары тушили свыше 220 спасателей и около 70 единиц техники.
Бирюков обещает, что пострадавшие квартиры будут восстановлены за счет бюджета Москвы. Согласно подсчетам президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, пострадавшие вправе рассчитывать на компенсацию в размере до 2 млн рублей.
По словам Федоритовой, утром газ в квартиры не дали. «Пришла делегация из Мосгаза, человек пять, отвинтили провод от платы и ушла. Ждем. Еще они пытались измерить давление в трубе, и прибор для измерения все время норовил окончательно развалиться. Вот сижу и делаю выводы, насколько безопасно жить в нашем городе. И выводы напрашиваются нерадостные. Людей из соседних домов, чьи квартиры сгорели, жалко очень. И когда подключат газ — тоже непонятно. Хорошо, хоть свет не отключили, буду варить суп в мультиварке», — заключила она.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости