Москва погуляет с размахом
4 мин чтения
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В предстоящие выходные столица отметит 868-й день рождения более чем 500 торжественными мероприятиями. И праздник начнется уже вечером в пятницу

В 20.30 4 сентября перед Большим театром состоится концерт классической музыки, в котором примут участие Тамара Гвердцители, Emin, группа «Кватро», а торжественная церемония открытия Дня Москвы пройдет 5 сентября в 10.00 на Красной площади. Приглашения на нее получили 7 тысяч человек — это ветераны, почетные жители города и официальные лица. Зрители увидят большое представление-ретроспективу, которое расскажет об основных событиях в жизни столицы и всей России. В это же время по Тверской улице, где выставлены макеты восьми российских триумфальных арок разных времен, прошагают парадом оркестры, участвующие в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». В фестивале, который продлится с 5 по 13 сентября, участвуют 26 коллективов, в числе которых Имперский юношеский оркестр из Великобритании, оркестр муниципальной полиции Рима, бельгийский оркестр «Королевские ходулисты», оркестр военно-воздушных сил и рота почетного караула Технической академии из Греции. Пройдут они в сопровождении Кремлевского конного полка и всадников детской школы верховой езды. Кстати, в седьмой раз в фестивале примет участие знаменитая француженка Мирей Матье — она исполнит две песни на французском языке и «Синий платочек» на русском.

В 13.00 заработают все праздничные площадки. На Пушкинской площади пройдет Фестиваль московской прессы — здесь будет концерт, организованный Союзом журналистов Москвы, горожане смогут оформить подписку на любимые газеты и журналы. Цветной бульвар превратится на один день в детский бульвар с мастер-классами по танцам, вокалу, аппликации, рисованию, с танцевальными программами и бесплатными катаниями на пони. Вечером на бульваре состоится карнавальное шествие всех участников праздника, которое завершится запуском в небо 2 тысяч воздушных шаров. Семейный международный фестиваль уличного искусства и творчества «Яркие люди» пройдет на Неглинной улице — в нем примут участие талантливые педагоги и представители творческих профессий из России и Европы.

Карнавальное шествие по Неглинной улице в День города Москвы

Карнавальное шествие по Неглинной улице в День города Москвы. Фото: Артем Житенев / РИА Новости

На Сретенском бульваре выступит ансамбль Дмитрия Покровского, а на Триумфальной площади состоятся литературные чтения — выступят известные и молодые актеры столичных театров, театральных вузов и домов культуры. Обещаны даже поэтические конкурсы-импровизации. Писатели и поэты будут читать свои произведения и на Гоголевском бульваре. На Страстном бульваре артисты московских театров покажут фрагменты лучших спектаклей, а на Болотной площади начнется двухдневный фестиваль Metro on stage с участием группы «Звери», Никиты Преснякова и Multiverse.

С 11.00 до 21.00 в Лужниках 5 сентября пройдет фестиваль «Большой рэп», где выступят любимцы молодежи — Noize MC, Макс Корж, «Каста», «25/17», Птаха.

С 13.00 до 22.00 на водной сцене на Патриарших прудах будут выступать Валерий Сюткин, Петр Налич, группы Uma2urman, Trianglesun и Teslaboy, а в 15.00 начнется грандиозный концерт на Лубянской площади — на огромной сцене, построенной в форме главного здания МГУ, выступят Дима Билан, Полина Гагарина и легендарные рокеры группы Aerosmith во главе со Стивеном Тайлером, которые будут петь полтора часа.

Парки Москвы тоже подготовили специальные программы. В Парке Горького такую программу назвали «Московские окна», вдохновившись знаменитой песней Леонида Утесова. Гости у центрального входа увидят инсталляцию в виде большого дома с разноцветными окнами, в 13.00 главный фонтан «исполнит» гимн Москвы, весь день на аллеях парка уличные музыканты будут играть мелодии из советских фильмов и петь песни о столице. Состоится здесь и концерт, который воссоздаст атмосферу знаменитых московских квартирников: в декорациях типичной московской «кубатуры» споют Сергей Галанин, Александр Ф. Скляр, Константин Чалых, Евгений Федоров и другие популярные артисты. В летнем кинотеатре покажут фильм «Москва никогда не спит», в котором сыграли Михаил Ефремов, Алексей Серебряков, Алена Бабенко, Евгения Брик.

В Воронцовском парке пройдет III Московский джазовый фестиваль с участием Полины Орбах, групп «Директор Азовского моря» и «Квадро», Вячеслава Горского и других известных джазменов. В парке «Фили» можно будет насладиться пением Ларисы Долиной и певицы Акулы. Перовский парк будет разделен на три зоны. В первой, названной «Москва авангардная», состоится театральный перформанс «Они встречались в Париже», который расскажет о знакомстве Владимира Маяковского и Лили Брик. В зоне «Москва 60-х» посетителей научат танцевать буги-вуги и твист и декорировать виниловые пластинки, а в зоне «Современная Москва» будет площадка с робототехникой и 3D-принтером (на нем вам предложат создать значок по собственному проекту). Одиннадцать московских театров, среди которых Театр на Таганке, Театр кукол Сергея Образцова, Центр им. Вс. Мейерхольда, 5 и 6 сентября покажут спектакли под открытым небом в саду «Эрмитаж». А в парке «Красная Пресня» в субботу пройдет фестиваль городских романтиков, который перенесет зрителей в эпоху 1970-х. Его откроет московский джаз-банд Jazz Dance Orcestra, затем с испанскими, португальскими и итальянскими композициями выступит группа Paellera.

С 22.30 до 22.35 московское небо в разных районах озарят вспышки праздничных салютов.

В полдень 6 сентября со Звездного бульвара стартует московский велопарад, который завершится в парке «Красная Пресня» большим пикником. С 13.00 в воскресенье на Патриарших прудах будут выступать московский камерный оркестр «Музыка ВИВА», джазовый оркестр Игоря Бутмана; программу Back in USSR покажет театр «Геликон». В завершение действа будет дан музыкальный спектакль-концерт Московского драматического фестиваля имени Ермоловой под управлением Олега Меньшикова «Оркестр мечты. Медь».

Особая программа намечена 6 сентября на улице Петровка. В 13.00 здесь начнется Патриарший крестный ход, затем состоится молебен и прием почетных гостей в стенах Высоко-Петровского монастыря. В 15.00 пришедшие на Петровку увидят на светодиодных экранах документальный фильм об истории этой обители, затем состоятся выступления московского ансамбля духовной музыки «Благовест», народного коллектива «Хор учителей», хора «Терлецкая дубрава» и уникального ансамбля «Колокола России».

А на Пушкинской площади вечером в воскресенье пройдет концертная программа «Московский Бродвей» — будут исполнены фрагменты из лучших мировых мюзиклов.

Все мероприятия в честь Дня Москвы перечислить невозможно — их более 500. Но нельзя не упомянуть о 250 бесплатных экскурсиях по улицам, площадям, усадьбам столицы и по Москве-реке. За такой Общегородской день экскурсий проголосовали 28% из 200 тысяч человек, высказавших пожелания организаторам торжеств в ходе онлайн-опроса на сайте «Активный гражданин».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пенсиям пришел полный Голодец Далее в рубрике Пенсиям пришел полный ГолодецО чем на самом деле думает вице-премьер по социальным вопросам Читайте в рубрике «Главное — чтобы они умели скакать на коне и стрелять по движущейся цели»«Русская планета» выясняла, когда началось возрождение казачества в Астраханской области и чем отличаются «ряженые» казаки от настоящих «Главное — чтобы они умели скакать на коне и стрелять по движущейся цели»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 сентября 2015, 10:27
Однако гуляем прекрасно и пусть весь мир подождет:-)
07 сентября 2015, 16:42
Отличный получился праздник. Жаль, что я не попал из-за командировки. Ну да ничего - наверстаем! ))
05 сентября 2015, 23:24
Всё логично. В эту схему "закрыть дыры фейерверками" отлично вписываются и московские празднества, и пхеньянский стадион Первого мая (крупнейший в мире, есличо).
05 сентября 2015, 10:52
Сколько денег потратили в один только салют. Помните как в девяностых мы смотрели на сгорающие зарплаты в небе? Сейчас вновь мы будем это делать.
07 сентября 2015, 16:50
А что вы предлагаете? Ходить унылыми и пить горькую?
Вы в курсе, что ощущение праздника поднимает дух и помогает бороться с невзгодами? И это лучшее средство от всякого "кризиса". 869-й год нашей столице пошёл, и за все это время были взлёты и падения, но именно за счёт энтузиазма, за счёт непреодолимой воли, за счёт здравой харизмы и презрения временных неудач.
Так что веселиться тоже надо, а лучшие в мире фейерверки столичные власти и горожане могут себе позволить, уж поверьте!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!