Москва… Как много в этом звуке?
2 мин чтения
Отдыхающие на городском пляже на Пушкинской набережной в Москве. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Отдыхающие на городском пляже на Пушкинской набережной в Москве. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Так социологи ВЦИОМ назвали свой опрос, посвященный восприятию Москвы ее жителями и другими гражданами России. И он дал неожиданные результаты

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения спросили жителей страны о том, как изменился в последние пять лет в их восприятии образ Москвы, какие перемены в столице граждане считают положительными, а какие негативными, требующими вмешательства властей и принятия срочных мер. Поинтересовались специалисты и тем, считают ли россияне Москву самым комфортным местом для жизни или отдают предпочтение другим городам, насколько сильны их желания уехать за границу, по-прежнему ли Москва заслуживает статуса политического и делового центра России. Опрашивались как москвичи, так и те, кто посетил «лучший город Земли» за последние несколько лет. Результаты опроса огласили директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов и руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Самым большим достижением Москвы респонденты назвали увеличение количества и улучшение доступности мест для отдыха — за это «проголосовали» 65% опрошенных. Строительство новых дорог, ремонт городских дворов отметили 63%. Количество и доступность культурных учреждений, музеев, выставок считают очень хорошими 62% участников опроса, столько же отметили рост возможностей для занятий спортом. Более 60% считают, что в Москве стал удобнее общественный транспорт, улучшилось взаимодействие с мэрией через интернет плюс возможность получать через сеть госуслуги.

Что в негативе? Только 44% опрошенных назвали положительным развитие науки и инноваций, еще меньше (39%) видят благоприятные тенденции в развитии бизнеса и только 37% замечают перемены к лучшему в развитии и распространении технологий энергосбережения.

— Резко разделились мнения о том, насколько хороша социальная поддержка жителей Москвы, — сказал Степан Львов. — Довольны ею 33%, а недоволен 21%, то есть каждый пятый опрошенный полагает, что ситуация ухудшается. Если говорить только о высказываниях москвичей, то из них три человека считают, что с соцподдержкой стало лучше, а два — что хуже. Доступность и качество работы московских больниц и поликлиник назвали хорошими лишь 23 против 28% недовольных, впрочем, такие же цифры мы получаем, анализируя общероссийскую ситуацию. И только 22% положительно оценили доступность и качество образования в школах и вузах.

Но самой тяжелой в столице является экологическая ситуация — улучшение ее видят лишь 20%, а ухудшение — 43%.

— Прежде всего опрошенные называют крайне острой проблему загрязнения воздуха, — отметил Алексей Фирсов. — Удручен этим 61% респондентов, и только 16% говорят, что такой проблемы нет. 84% граждан связывают загрязнение прежде всего с перенасыщенностью города автомобилями, причем количество тех, у кого машина есть, и тех, у кого нет, в оценке критичности этой ситуации одинаково. И 56% выступают за то, чтобы ограничить в Москве движение транспорта.

А как россияне оценивают привлекательность столицы? Чтобы выяснить это, социологи задали такой вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваши дети жили в Москве?» И получили любопытный результат — желающих набралось всего 13%. Экология, стремительный ритм жизни, дороговизна демотивируют людей от переезда в мегаполис. 23% считают, что детям лучше будет жить в малых городах.

— Жители отдаленных регионов — северных, дальневосточных территорий — больше других настроены на миграцию, — сказал Алексей Фирсов. — И привлекает их в основном Краснодарский край: своим климатом, природой, возможностью завести приусадебное хозяйство. После него в ответах звучала Москва.

Москвичи ответили социологам на вопрос о желании уехать за границу. 17% сказали, что хотят этого, 81% — что, скорее, нет. Больше всего желающих поискать счастья за рубежом среди молодежи от 18 до 24 лет — 38%. Сотрудники ВЦИОМ говорят, что цифра стабильна на протяжении нескольких лет, и, разумеется, она вызывает тревогу, ведь «забугорные» настроения присущи людям, которые должны стать специалистами и развивать экономику, науку, культуру страны.

И последний результат опроса — 80% граждан России сказали, что не поддерживают предложение о переносе столицы в какой-либо другой город.

Резюмируя полученные данные, Алексей Фирсов и Степан Львов отметили, что команду столичного мэра Сергея Собянина можно поздравить с достижением прогресса во многих сферах. Но немало остается и проблем, без решения которых привлекательность Москвы не будет повышаться. Исследование ВЦИОМ социологи считают неким призывом к диалогу общества с властью, целью которого будет еще большая конкурентоспособность российской столицы по сравнению со столицами других стран. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Зачем проверять Библию? Далее в рубрике Зачем проверять Библию?В прокуратуру Новосибирска поступило обращение гражданина, желающего знать, не повредит ли Библия детям Читайте в рубрике Любовь к большому змеюОткуда в Крыму русалки, эльфы, драконы и другие легенды Любовь к большому змею
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 сентября 2015, 23:56
Какой отдых? какое жкх? больниц все меньше, врачей нет, учителей мало, после объединений школ и садиков сплошной беспредел... а что творится в поликлиниках... и это Москва... Какие к чертям собачьим условия?!
24 сентября 2015, 14:50
Наталья, у меня сын ходит в школу, а дочь в детский сад, уверяю Вас учитилей и воспитателей в достатке, а вот мед персонала и в больницах и при учебных учреждениях сократили, и это печалит, да
23 сентября 2015, 16:54
кроме школ и больниц, на этом свете есть еще кое что важное - например, парковые зоны
22 сентября 2015, 13:01
Даешь в остальной России, условия жизни как в Москве, так победим!
21 сентября 2015, 16:18
Самый главный прорыв Москвы - это система ЖКХ, как не ругай коммунальщиков столицы, это лучшая коммуналка по России, для этого достаточно посетить десяток областных центров и все станет ясно
21 сентября 2015, 23:01
ЖКХ да, и дороги во дворах и чистота всегда на уровне, нет в Москве убитых дворов, везде цивилизация
23 сентября 2015, 16:53
Ну, и респект урбанистской команде Собянина, зоны отдыха отлично развиваются!
21 сентября 2015, 12:59
Москва мегаполис, например Питер тоже большой город, но в сравнении с Москвой провинция, в Москве все лучшее, по услагам, по остальному так себе, а про климат лучше не говорить, хотя осень на загладенье
18 сентября 2015, 18:48
Хорошо бы увеличение мест отдыха отмечалось не только в Москве, но и а других городах России. А то ведь у большей части населения, особенно молодежи это пиво с семками во дворе на лавочке. Там же и дети и мамаши. Новые поколения перенимают привычки старого. И ничего в культуре не меняется.
20 сентября 2015, 23:00
в этой области целый прорыв, парки строятся, как дома при Хрущеве, везде детские площадки организуют, отдыху время уделяют это правильно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!