Москва. Инструкция по выживанию. Часть 1
4 мин чтения
Кадр из фильма «Карнавал»

Кадр из фильма «Карнавал»

Из России и стран бывшего СССР в «Третий Рим» ежегодно приезжают более 500 тысяч человек, имеющих отнюдь не туристические цели

Как не проиграть? Как выжить и выстоять в Москве? Как не налететь на подводные рифы в этом огромном океане возможностей? Постараемся ответить на эти вопросы, попутно развенчав главные мифы о жизни в столице.

Понаехать в Москву мечтают многие. Оно и понятно! Первопрестольная, словно гигантский магнит притягивает самых разных людей всевозможных профессий. Белокаменная – большой муравейник, трудолюбивыми обитателями которого построены небывалой красоты дома и сооружения, заводы и станции метро, созданы настоящие шедевры литературы, музыки, кино- , а также изобразительного искусства.

Собрав воедино бесчисленное количество метафор о Москве, можно издать солидный цитатник, в котором каждая фраза будет подчеркивать могущество и сакральный статус российской столицы. Фразы «Москва слезам не верит» или «Город – это сила… Слабого делает сильным, а сильного слабым» зазубрены многими из тех, кто бросился на штурм этой цитадели и победил! Либо проиграл.

На долю героев легенд и мифов Древней Греции, то и дело пытавшихся взойти на Олимп, выпало бесчисленное множество нелегких испытаний. А что ожидает смельчаков, решивших покорить столицу РФ? Корреспонденты-лимитчики «Русской Планеты» расскажут об этом.

Миф № 1. В Москве тьма высокооплачиваемой работы!

Ни для кого не секрет, что уровень заработной платы в главном городе страны значительно превышает аналогичный показатель в регионах. В провинции оклад учителя средней школы едва дотягивает до 15 000 рублей. Педагоги, трудоустроенные в Первопрестольной, получают примерно в 3 раза больше. Но стоит ли рубить с плеча и ставить крест на работе в родных пенатах?

Тем, кто по причине юного возраста пока еще находится в гордом одиночестве, не страшны любые авантюры. Но если наши строки читает человек семейный, от успеха либо неуспеха которого зависит благополучие семьи, мы посоветуем срываться с насиженного места только в том случае, если получено персональное предложение или есть высокая вероятность того, что работодатель будет заинтересован в вас, как в специалисте.

Уровень конкуренции в Москве необыкновенно высок. И… вопрос, окажетесь ли вы лучшим среди равных, в полной мере зависит лишь от ваших способностей и талантов. Впрочем, статистика сурова! Большинство «понаехавших» рано или поздно возвращаются туда, откуда приехали, не выдержав конкуренции.

Ежеминутный приток специалистов из регионов, радеющих за лучшую долю и более высокую зарплату, создает одни проблемы коренным москвичам! Человек, выросший, к примеру, в «тепличных» условиях региональной радиостанции, имеет все шансы превратиться в хорошего ведущего или диджея, продемонстрировав затем отточенные навыки в Москве.

А москвичу за аналогичный опыт придется побороться! Ему на пятки наступали и будут наступать те, кто «понаехал» с периферии. Есть ли выход у коренного жителя столицы? Конечно! Можно отправиться в регион, где он сможет поднатореть за пару-тройку лет. Человек с гипертрофированным самолюбием воспримет это как пощечину. Но тот, кого Небеса наделили мудростью с ранних лет, отправится на «Каникулы в провинцию», оценив возможность приобрести релевантный опыт.

Миф № 2. «Полжизни в пути!»

Вовсе не миф, а объективная реальность.

Объявление «работа рядом с домом» в столице — это не фантастика, а реальность, но резиденты этой реальности являются сотрудниками многочисленных торговых сетей. Если вы претендуете на что-то более серьезное, и на первых порах намерены снимать жилье не на Малой Бронной, а на окраине, запасайтесь терпением и книгами! Добираться до работы вы будете долго (1-2 часа) и очень долго! Некоторые тратят на дорогу до работы и обратно по 5-6 часов в сутки.

Убивать время в дороге, зависая над смартфоном, в котором установлены «шарики» — значит медленно деградировать. Мозг человека — интеллектуальная «мышца» для борьбы за выживание в Москве. Качать ее можно и нужно. Ведь именно в столице хорошо развитые интуиция и логика – вовсе не роскошь, а средство выживания.

Чтобы убедиться в этом, спуститесь в метро. Как много читающих людей. Порой кто-то из пассажиров не преминет поинтересоваться: «Что вы читаете?». — «Достоевского, Булгакова, Ремарка, Маркеса…». Кажется, что эпоха Донских, Незнанских и Марининых безвозвратно канула в Лету.

Миф № 3. «В Москве закончились русские!»

«Уличная статистика» сильно преуменьшает количество коренных «арбатских». Пик интереса к Москве выходцев из Средней Азии пришелся на те славные времена, когда доллар стоил ₽30. Сегодня, когда его цена нервно пляшет на отметке «₽60», интерес чужеземцев не то, чтобы иссяк. Но даже в такси вместо привычных Ашота и Ахмета можно увидеть простого русского Ваню. А в магазине на кассе сидят не только Зульфия и Лейла, но и Ленка с Людкой, мама с папой у которых родились и прожили жизнь в Рязани или в Бирюлево, честно отработав на заводе бетонных изделий. Почему же Москва «бледнеет» на глазах? Ответ прост! По данным миграционных подразделений МВД РФ в России находится примерно 2,5 млн русских, проживавших до этого на юго-востоке «братской Украины». Логично предположить, что работать многие из них мечтают не в Тамбове, а в Москве.

Миф № 4. «Какое небо голубое…»

Изучавшие Москву по выпускам передачи «Камеди клаб», пребывают в полной уверенности, что столица России изобилует «людьми особой ориентации», а также теми, кто безостановочно клубится, нюхает «кокс» и предпочитает заводить серьезные отношения исключительно с лицами своего же склада и пола.

Среди жителей столицы, действительно, встречаются люди, склонные к употреблению того или иного допинга. Немало и представителей «альтернативной сексуальной ориентации». Но процент последних в столице ненамного превышает губернские показатели. Логично! Ведь современная «эстрада» (за нередкими, но, все же, исключениями), свившая «многокомнатные гнезда» в Москве, представляет собой паноптикум из женоподобных мужчин и чрезмерно мужественных женщин. Это, в общем-то, и формирует среду, создавая неплохие условия быта для поклонников и подражателей.

К зажженным огонькам подлинной толерантности, словно мотыльки на свет, со всех уголков бывшего СССР в Москву слетаются представители всевозможных меньшинств, пополняющие ряды отечественного «шоу-биза», салонов красоты, коллективов популярных телеканалов, глянцевых журналов и прочих средств массовой информации, где ЛГБТ-лобби встретит своих «сыновей и дочерей» с радужным транспарантом «Welcome!».

Продолжение следует.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Откуда взялись древние греки? Далее в рубрике Откуда взялись древние греки?Ученые разгадали тайну происхождения древних цивилизаций Читайте в рубрике «Русские победы» Проект «Москва» выходит на новый уровень4 августа 1326 года в Москве заложили Успенский собор. Возвышение города, предсказанное святителем Петром, началось Проект «Москва» выходит на новый уровень

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»