По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Московские первопечатники

Трехмерные принтеры — не роскошь, а средство производства
Илья Носырев
17 июня, 2015 16:31
7 мин
Печать 3D-принтера. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
Отечественный новатор в области трехмерных технологий компания 3DQuality, проводившая 13 по 17 июня демонстрацию своих 3D-принтеров в магазине «Евросеть» в московском ТЦ «Семеновский», считает эти слова своим кредо и работает в соответствии с ним. Общаясь с посетителями, представители 3DQuality старались объяснить, что ничего экзотического в новой технологии нет — скоро она придет в каждый дом.
На стенде, подобно гигантским паукам, ткущим паутину, неутомимо трудятся два принтера Prizm Mini — печатающую головку аккуратно перемещают тонкие черные «ножки». Постепенно, слой за слоем, на подставке вырастает голова игрушечного чертика. Prizm Uni выглядит иначе — по столику перемещается «рука», состоящая из десятка подвижных сочленений: картинка заставляет вспомнить о самых ранних «бумажных» принтерах, которые печатали с помощью стремительно ездившей по каретке «ромашки». Чем больше ширина слоя, тем грубее получается изделие: на поверхности становятся заметны горизонтальные линии. Если нужно изделие идеального качества, его придется печатать несколько часов. «Однако любое изделие можно обработать с помощью специальной ванночки с ацетоном, сгладив все шероховатости», — поясняет технический директор компании Иван Лаптев.
Иван Лаптев
Иван Лаптев. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
Посетители подходят к стенду, расспрашивают. Молодежь неплохо осведомлена о том, что перед ними, — интересуются в основном ценой устройства. Люди среднего возраста, покопавшись в памяти, выуживают: «Это что, трехмерный принтер, что ли?». В основном все привыкли к мысли, что 3D-принтеры нужны для производства. Один из принтеров на стенде, кстати, печатает чехол для iPhone с эмблемой Человека-паука. «Объемная печать действительно используется в качестве замены мелкосерийному производству, — говорит Лаптев. — Например, наши принтеры охотно покупают автомастерские: если в машине сломалась ручка, открывающая дверцу, или какая-либо другая мелкая пластмассовая деталь, заказывать ее у производителя довольно дорого. А напечатать точно такую же — копейки». В среднем 1 грамм пластмассы стоит 1,2 рубля, а вес средней игрушки или формочки — 20 граммов. При этом принтер позволяет производить детали, которые невозможно изготовить с помощью литья — если внутри нее, например, задуманы полости и выемки. Изделия можно делать полыми, а можно — с внутренними ребрами жесткости. При этом количество ребер жесткости можно выбирать произвольно — чем их больше, тем прочнее изделие.
Фигуры напечатанные 3D-принтером
Фигуры, напечатанные 3D-принтером. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
Охотно покупают такие трехмерные устройства дизайнерские бюро, однако аудитория 3D-принтеров, разумеется, не ограничена небольшими фирмами. Они могут найти свое место даже на кухне: недаром на стенде лежат формочки для выпечки. Можно скачать со специального сайта и напечатать почти любую, причем программа позволяет регулировать размеры. «Большой плюс технологии трехмерной печати — это персонализация любого изделия, ― рассказывает Лаптев. — Можно нанести на него чье-то имя, произвольный логотип или подобранную в Сети картинку». Недостаток же заключается в том, что невозможна полноценная цветная печать: пластмасса монохромна, и изделия можно лишь раскрасить вручную. Хотя сейчас существуют принтеры, которые печатают из бумаги и могут использовать всю палитру принтеров обычных, но их производство обходится намного дороже. По словам Ивана Лаптева, 3DQuality задумывалась о производстве такого, но компанию остановила высокая стоимость устройства и тот факт, что бумага — материал непрочный и подобные принтеры вряд ли найдут широкое применение.
Иван Лаптев
Иван Лаптев. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
А вот принтеры с множеством головок — идея куда более привлекательная. «В ближайшем будущем планируем делать "двухголовый" принтер, — делится планами Лаптев. — Однако несколько головок нужны вовсе не для того, чтобы работать с цветом: дело в том, что они позволяют печатать изделия из разных типов пластмассы». Наиболее популярные сейчас виды материала — это ABS-пластик и PLA-пластик. Первый зарекомендовал себя в промышленном производстве: он обладает высокими прочностью и температурой плавления. PLA-пластик менее прочен, зато является экологически чистым и вдобавок биоразлагаемым: из него можно делать посуду, игрушки для маленьких детей. Его производят из пищевой органики — например, кукурузы. Комбинируя различные типы пластика, можно решать довольно сложные производственные задачи — скажем, использовать трехмерную печать для производства деталей, у которых нет плоской основы. Можно напечатать поддерживающий элемент из ABS-пластика, а сами детали ― из PLA, а затем с помощью ацетона растворить поддержку и получить необходимые сложные детали. Однако изготовление «двухголового» принтера — задача крайне непростая: головкам требуется очень точно двигаться относительно друг друга — слои разного пластика не должны наползать друг на друга или, наоборот, образовывать пустоты. С видами пластика производители сейчас смело экспериментируют: на стенде лежит зеленая рука кукольного монстра из гибкого пластика, на ощупь она совершенно мягкая.
Принтеры потребляют скромное количество энергии — в основном она расходуется на нагрев стола и экструдера (центрального элемента головки, где происходит разогрев пластика), а остальные стадии процесса требуют около 60 Вт энергии — как обычная лампочка. Управлять ими можно как с самых простых компьютеров (даже нетбуков), так и со специальных компактных блоков управления, которые можно дозаказать к принтерам: у них есть встроенная память, позволяющая хранить файлы, по которым будет осуществляться печать. Объем файлов, кстати, вполне скромный — игрушка или значок могут «весить» 300 килобайт, более сложные изделия — до нескольких мегабайт. На стенде лежит еще один крохотный «принтер» — ручка, позволяющая создавать простые трехмерные конструкции. Она предназначена для обучения детей моделированию и азам печати. Стоит она всего 3500 рублей.
3D-принтер в работе
3D-принтер в работе. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
Любопытно, что пластмассовые детали самих работающих на стенде принтеров — экранчики, головки и т.п. — напечатаны на других принтерах. «Это обычная практика, — говорит Лаптев. — И никакого рекламного трюка тут нет: просто выгоднее печатать, чем делать другими способами». У компании собственное производство в Москве и масса новых планов. Например, 3DQuality хочет внести улучшения в новые модели своих принтеров — задействовать в них движение головок по направляющим рельсам, что позволит увеличить как скорость, так и область печати. Директор 3DQuality уверен, что в течение нескольких лет трехмерная печать станет технологией, столь же привычной и распространенной, как и печать на обычном принтере. 
темы
7 мин