Новости – Люди












Люди
Морской финиш

Плавучий космодром «Морской старт», 10 октября 1999 года. Фото: Олег Булдаков / ИТАР-ТАСС
Россия, возможно, продаст Израилю уникальный плавучий космодром
26 сентября, 2014 12:44
5 мин
Плавучий космодром «Морской старт», на 95% принадлежащий ракетно-космической корпорации «Энергия», может быть куплен одной из израильских компаний, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.
Переговоры о продаже космодрома и одноименного консорциума могут начаться в ближайшее время, уверяет собеседник агентства. По его словам, Израиль самый перспективный покупатель: у него хорошие отношения с США, а также не будет проблем с Украиной. В Соединенных Штатах находится штаб-квартира консорциума, а в Днепропетровской области на предприятии «Южмаш» производятся запчасти для специализированных ракет-носителей «Зенит-3SL» — единственного типа ракет, которые могут стартовать с плавучего космодрома.
Пресс-служба РКК «Энергия» отказалась от официальных комментариев по продаже «Морского старта», сославшись на отсутствие полномочий.
Если Израиль купит этот космодром, непонятно, что он с ним будет делать, говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев. «В ракете, под которую он рассчитан, 60% российских комплектующих, собираемых на Украине. Поэтому для их регулярной поставки должны быть нормальные отношения не только с Украиной, но и с Россией, а также между ними. Если переделать космодром под другую ракету, то нужно начинать новый проект такого же масштаба. Там есть платформа, но ее могут продать разве что как металлолом, обычное железо», — пояснил он в беседе с РП.
Обострение отношений Москвы с Вашингтоном и Киевом после начала гражданского конфликта на украинском юго-востоке, видимо, стало главной причиной приостановки деятельности «Морского старта» в августе этого года. Это коммерческий проект, рассчитанный на окупаемость, поэтому участие в нем «Южмаша» и дислокация порта базирования в США (в Лос-Анжелесе. — РП) связаны с серьезными рисками, отмечал глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.
Космодром сохранит работоспособность, хотя часть сотрудников будет уволена, а расходы сокращены, сообщил 22 августа на официальном сайте глава компании Сергей Гудкаев. Остановки запусков временные, они могут возобновиться уже с середины 2015 года, уточнялось в пресс-релизе.

Запуск ракеты «Зенит-3SL» с космодрома «Морской старт», 15 июня 2002. Фото: Reuters
Запуск ракеты «Зенит-3SL» с космодрома «Морской старт», 15 июня 2002. Фото: Reuters
«Временно — у нас значит навсегда», — смеется Моисеев. По его мнению, вероятность возрождения крайне мала. «Технически несложно перенести порт базирования, а вот когда начнутся финансовые вопросы — во что это выльется — это станет проблемой. Скорее всего, будущего у проекта нет. С технической точки зрения он вызывает восхищение, но экономически не пошел. Это печально со всех точек зрения, но, похоже, некосмические события поставили на нем крест», — рассуждает эксперт.
Разговоры о продаже идут давно, верить им можно с определенной долей вероятности, подчеркивает член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
«Дальнейшую судьбу проекта в первую очередь определяет политика — и ракеты украинские, и не очень положительное отношение к нему нового руководства ракетно-космической отрасли. Сказать, что с ним будет в будущем, сейчас очень и очень сложно. Если брать с технической точки зрения, проект имеет большое будущее. В нем реализованы многие технические решения (например, автоматическая подготовка к старту), которые если не опережают, то находятся на высоком мировом уровне. Хотелось бы оставить его в России, но есть вероятность переезда в другую страну», — рассказал академик «Русской планете».
По его словам, проект можно назвать единственным в своем роде: «В истории мировой космонавтики было два таких проекта. В 1960 годах итальянцы и американцы построили плавучую платформу "Сан-Марко". Но она стояла на приколе, а "Морской старт", во-первых, мобилен, а во-вторых, запускает ракеты более тяжелого класса и вообще имеет больше возможностей. Так что да, его можно назвать уникальным».
Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году при участии дочерней компании американской корпорации Boeing, РКК «Энергия», украинских КБ «Южное» и предприятия «Южмаш», а также норвежской Kvaerner Moss Technology. После банкротства и финансовой реорганизации консорциума в 2009 году его главным владельцем стала РКК «Энергия»¸ небольшие доли акций остались у украинцев и американцев. Как напоминает Reuters, в 2013 году Boeing подал в суд на своих российских и украинских партнеров, требуя выплатить свыше $350 млн, якобы недополученных американской стороной после банкротства «Морского старта».
С марта 1999 года по май 2014 года с «Морского старта» было совершено 36 пусков ракет-носителей, 32 из них были успешными. Главное достоинство морского космодрома — возможность доставить ракету для запуска в район экватора. Это позволяет максимально эффективно использовать скорость вращения Земли, а также взять больше груза и потратить меньше топлива и других ресурсов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости