По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Мораторий на страх

Совет Федерации предлагает ввести смертную казнь для террористов
Игорь Молотов
19 ноября, 2015 16:00
6 мин
Исправительная колония №6 «Черный дельфин». Фото: Юрий Тутов/ТАСС
Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что в связи с изменившейся ситуацией и возросшей угрозой террористической опасности необходимо инициировать обращение в Конституционный суд РФ о снятии моратория на смертную казнь для террористов. Напомним, что после терактов на борту российского самолета и последних событиях в Париже и Нигерии ряд парламентариев предложил вернуть в России смертную казнь для причастных к террористической деятельности.
«Постановление Конституционного суда о сохранении моратория на смертную казнь на всей территории Российской Федерации датируется 2009 годом. Больше никаких других решений по этому вопросу не принималось. Поэтому есть смысл с помощью соответствующих процедур вновь инициировать рассмотрение вопроса о снятия моратория Конституционным судом», — заявил Клинцевич.
Отметим, что ранее возврат к смертной казни отвергали в Минюсте. В министерстве пояснили, что постановление Конституционного суда «является окончательным и не подлежит обжалованию». В ведомстве также подчеркивали, что снятие моратория для преступников-террористов противоречит конституционному принципу равенства перед законом и судом.
Введение моратория произошло уже в новейшей истории России, когда Борис Ельцин начал антинациональные интеграционные процессы с Европой. 16 апреля 1997 года Россия подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни», приняв на себя обязательство отменить этот вид наказания. До 1 января 2010 года был введен мораторий на смертную казнь, альтернативой которой стало пожизненное заключение. В ноябре 2009 года Конституционный суд продлил мораторий до того, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.
Кстати, закон о введении смертной казни был принят в Госдуме еще в 1996 году. Тогда разработанный Виктором Илюхиным закон о противодействии коррупции, основными положениями которого были введение смертной казни за коррупционные преступления и хищение государственной собственности в особо крупных размерах, был поддержан большинством парламентариев нижней палаты… Но на закон президентом Ельциным было наложено вето.
Франц Клинцевич, аргументируя свою позицию, действительно прав — новые вызовы и угрозы требуют изменения подходов. Террористическая угроза уже стала настоящим бичом современного общества, и позиция гуманизма себя не оправдывает. Насаждаемая толерантность уже принесла свои кровавые плоды — Европа захлебывается кровью. Та Европа, ради дружбы с которой Россия подписывала унизительные антинациональные конвенции и договора. Современная политическая расстановка требует мобилизации и пересмотра наследия 90-х, в том числе отмены моратория на смертную казнь поначалу для террористов.
В отношении террористов предлагаю применять высшую меру наказания — смертную казнь
В отношении террористов предлагают применять высшую меру наказания — смертную казнь. Фото: Abaca Press/ТАСС
Привязывать террористов к беспилотникам
Лидеры Северного Кавказа, которые не понаслышке знают, что такое борьба с терроризмом, еще более радикальны в отношении боевиков.
Так, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров считает, что отменять мораторий необязательно — достаточно наделить спецслужбы правом находить и уничтожать террористов, которые своими действиями посягнули на жизнь и безопасность наших граждан, имущество и инфраструктуру нашей страны, где бы они ни находились.
«На всех террористов должно распространяться правило "в плен не брать", то есть никто не подлежит задержанию, только ликвидация. Разумеется, к подобным мерам стоит прибегать лишь в исключительных случаях, и все должно происходить в соответствии с законом. Сложно говорить о гуманности таких решений, когда речь идет о жизнях мирных людей, о детях, женщинах, стариках, которых убивают эти нелюди», — считает Евкуров.
В свою очередь, руководитель Чечни Рамзан Кадыров заявил, что террористов при задержании надо подвешивать к беспилотникам, атакующим позиции «Иблисского государства» (так в Чечне называют запрещенную в России террористическую группировку ИГ), и сбрасывать на головы сообщников. Кадыров считает, что никакие судебные заседания не нужны.
По мнению главы ЧР, все сотрудники правоохранительных органов должны сосредоточиться на поиске организаторов теракта на борту Airbus A321. «Все они подлежат самому жестокому и показательному наказанию без срока давности. Их нужно настигнуть, где бы ни скрывались, хоть в пустыне Сахара, хоть в Антарктиде», — отметил он.
Право карать
Несмотря на разность подходов в наказании террористов, политики и общество сходятся в одном: совершившие теракт должны быть жестко наказаны вне зависимости от их местоположения. В Сирии это могут быть фильтрационные лагеря с дальнейшей передачей боевиков правительству Башара Асада (там никакого моратория нет), в России должна существовать возможность карать террористов, а не содержать их за счет налогоплательщиков. О чем и заявил президент Владимир Путин, указывая на право самообороны государства.
Таким правом в первую очередь должны обладать профильные государственные институты. То есть необходимо проработать все механизмы, обеспечивающие безопасность российских граждан. Приведение законодательства страны в соответствие с национальными интересами государства должно стать краеугольной задачей парламентариев. И наиболее важные изменения должны быть внесены в пункт 4 статьи 15 Конституции РФ, где провозглашается приоритет международного права над национальным. Изменение только одной статьи позволит своевременно отвечать на меняющуюся мировую ситуацию.
Поэтому обязательства по всем конвенциям, ограничивающим возможность обеспечения безопасности граждан, как и реализации национальной политики, должны быть пересмотрены. Тем более что самым главным правом страны является защита от внутреннего и внешнего врага. И если сейчас государство успешно реализует право на самооборону за пределами России, то отмена моратория на смертную казнь реализовала бы это право внутри страны. 
темы
6 мин