Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Непривычно пророссийская оппозиция

Убедительная победа монгольской оппозиции на выборах может быть выгодна России

Владимир Лактанов
4 мин

Выборы в Монголии. Фото: zasag.mn

30 июня после подведения итогов выборов в национальный парламент Монголии была официально подтверждена победа оппозиционной Монгольской народной партии (МНП), получившей 63 из 76 мест в Великом государственном хурале.
Председатель правящей Демократической партии Монголии Зандаахуугийн Энхболд сообщил, что уважает выбор народа, и пожелал успеха МНП. В свою очередь, лидер МНП Миеэгомбын Энхболд заявил, что понимает лежащую на партии ответственность, и пообещал оправдать доверие населения, приложив все усилия для восстановления экономического роста и социального благополучия, повышения престижа на международной арене.
Невероятные успехи оппозиции на выборах в странах Центральной Азии по понятным причинам привлекают особое внимание. Особенно в тех случаях, когда перед самыми выборами страну посещает не кто-нибудь, а сам государственный секретарь США Джон Керри.
В ходе состоявшегося 5 июня визита в Улан-Батор госсекретарь Керри назвал Монголию «оазисом демократии». Как он уточнил в статье-комментарии «Голос Америки», «Монголия расположена между Россией и Китаем — странами, в которых доминирует одна партия», в связи с чем высказываются традиционные опасения, связанные с «расплывчатыми законами и недостаточной транспарентностью в законодательных, исполнительных и судебных процессах», которая «негативно сказывается на эффективности правительства, подрывает доверие общества и создает почву для коррупции».
Находясь в Монголии, Керри дал старт новому проекту Агентства США по международному развитию (USAID), который направлен на «повышение участия граждан в демократическом, политическом процессе и повышение качества государственного управления», говорится в официальном релизе Госдепартамента.
Причины, вызывающие интерес США к Монголии, вполне очевидны. Это географический «буфер» между Россией и Китаем размером с Иран при минимальном населении 3 млн человек, обладающий природными запасами золота, молибдена, вольфрама и урана, значительная часть которого отправляется в Россию, а также имеющий доступ к стратегическим для России запасам пресной воды.
И, разумеется, немаловажен уникальный транзитный потенциал этой страны, так или иначе влияющий на все разрабатывающиеся инфраструктурные проекты и транспортные магистрали — например, HyperLoop или торгового «Шелкового пути».
Однако, учитывая внутреннюю политическую жизнь Монголии, может оказаться так, что решительная трансформация партийной палитры в парламенте страны на этот раз в интересах России или Китая, а не США.
«Оазис демократии» и «Модель для подражания»
На момент визита у Джона Керри были все основания именовать Монголию «оазисом демократии». Собственно, не только у него: в 2013 году президент США демократ Барак Обама назвал монгольского президента Цахиагийна Элбэгдоржа «ключевым партнером США в Азии и на глобальной арене». Когда Хиллари Клинтон, нынешний кандидат в президенты США от Демократической партии, посещала Монголию в качестве американского госсекретаря, она также называла страну «моделью для подражания» в регионе. Что вполне оправданно, поскольку правившая до сего дня Демократическая партия Монголии является вполне западной и с точки зрения США респектабельной.
Декларируемые цели ДПМ — продолжение преобразования Монголии в открытое и демократическое общество, а также борьба против коррупции. Партия возникла в 2000 году в результате слияния националистов из Монгольской национально-демократической партии (МНДП) и Монгольской социал-демократической партии (МСДП). В свою очередь, МНДП была создана в результате слияния Монгольской демократической партии и Партии национального прогресса.
Как и положено симпатичным США демократическим партиям, в которых равно смешаны националисты и социалисты, в активе у ДПМ есть свой «майдан». После выборов в Хурал летом 2008 года сторонники пребывавшей тогда в оппозиции ДПМ обвинили власти в фальсификации результатов выборов, сожгли штаб-квартиру МНП (носившей тогда название народно-революционной, МНРП). В результате беспорядков погибли пять человек, ранены около 400 полицейских. Пострадали также несколько журналистов, в реанимации находился корреспондент из Японии. Кроме штаб-квартиры МНРП, сгорели расположенные поблизости театр и Национальная галерея, в которой находилась ценная коллекция произведений национального искусства. Монгольский «майдан» успели было обозвать «революцией юрт», но переворот закончился, толком не начавшись.
Возглавлявший ДПМ до этих событий, а после ставший президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдорж — известный либерал-западник, устроивший первую в истории Монголии демонстрацию студентов в поддержку демократических идей 10 декабря. В дальнейшем Элбэгдорж основал первую монгольскую независимую газету «Демократия» и стоявшую у истоков приватизации Ассоциацию предпринимателей Монголии, которая помогла осуществить приватизацию скота пастухами.
Стоит отметить, что экономические успехи были примерно такими же, как и в России. После приватизации поголовье скота в Монголии возросло до более чем 30 млн к концу 1990-х годов, однако вновь уменьшилось после череды суровых зим. При социализме государство осуществляло политику ограничения избыточного перевыпаса, однако в постсоциалистическое время прирост поголовья скота принял угрожающие для экологии страны стихийные размеры.
Элбэгдорж также участвовал в создании первого независимого телеканала Eagle TV, принадлежащего американской христианской миссионерской организации AMONG Foundation и Mongolia Media Corporation (MMC), был инициатором государственного извинения за «репрессированных в годы социализма» и многого другого.
Проблема или возможность
Победившая — или, скорее, взявшая реванш — МНП относится к совершенно иному политическому сектору. Монгольская народная партия — партия левая, до 1990 года придерживалась 100% коммунистической и марксистско-ленинской идеологии. Партия имеет соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», КПРФ и Коммунистической партией Китая, также для нее характерна сложившаяся за десятилетия пророссийская ориентация — что, в общем, отвечает настроениям большинства монголов. Современная государственность Монголии создана при помощи СССР, где многие представители политической элиты получили образование. Военный вуз в Советском Союзе окончил и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж — то есть с политической точки зрения выборы в Монголии закончились в целом к выгоде России и Китая.
Это не отменяет того факта, что большинство граждан, 77%, заявляют, что ни одна из существующих в стране партий не выражает их мнения. Другими словами, пространство для политических игр в стране крайне удобно для любых новых игроков.
Скорее всего, это будут сторонники национализма того или иного оттенка — по мнению большинства электората, главная проблема Монголии — в засилье иностранного бизнеса. В апреле в стране прошел массовый по монгольским меркам протест против иностранных компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Протестующие заявляли, что 94% экспорта полезных ископаемых производится зарубежными предприятиями. Одно из предприятий, американская Rio Tinto, недавно заключило контракт стоимостью 5,3 млрд долларов на разработку монгольских медных копей, расположенных в пустынной местности вблизи границы с Китаем.
Таким образом, пришедшая к власти в Монголии оппозиция представляется вполне пригодным для сотрудничества с Россией партнером. Хотя трудно сказать, насколько политический диалог будет более значимым, чем работа непосредственно с монгольским обществом, которое, несмотря на заметное разочарование в политиках, пока тоже настроено комплиментарно по отношению к Москве. Несмотря на то что с момента распада социалистического блока, в который входила Монголия, прошло уже 25 лет, 61% монгольских респондентов по-прежнему считают, что Россия должна быть ведущим экономическим и политическим партнером страны. Такие данные приводит соцопрос Sant Maral Foundation. Что, разумеется, нужно использовать — учитывая стратегический статус страны, а также интерес США, вряд ли Монголия будет страдать от недостатка желающих стать ее партнерами.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин