Новости – Люди












Люди
Молочные реки Крыма

Магазин в селе Скворцово Симферопольского района. Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости
В Крыму наблюдается повышение цен на молочную продукцию
11 августа, 2014 20:55
7 мин
Из-за частичного запрета на ввоз украинского молока в Крыму может начаться дефицит, при этом местные производители выпускали молочную продукцию в основном за счет сырья, поступавшего с Украины, пишет «Комсомольская правда».
Катастрофической угрозы дефицита молока и молочной продукции в Крыму нет, вопрос заключается в обеспечении готовой продукцией и сырьем территории полуострова, заверил в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» председатель президиума российского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его словам, в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства продумывается несколько проектов по созданию в Крыму молочных комплексов, которые должны полностью обеспечить его молочной продукцией. Четких сроков решения проблемы чиновник не назвал.
С 28 июля Россия ввела запрет на ввоз молока и молочной продукции с Украины, объяснив необходимость эмбарго неоднократным обнаружением в товарах этой группы антибиотиков тетрациклиновой группы. «Проанализировав те риски, которые усилились в последнее время, мы пришли к выводу, что украинские коллеги не контролируют ситуацию с использованием антибиотиков и с другими опасными веществами», — пояснил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Запрет распространяется не только на молоко, но и на молочную продукцию, в том числе на ту, где часть молочного жира заменяется растительным.
30 июля вице-премьер Крыма Николай Янаки пообещал, что запрет на импорт молочной продукции в Россию не затронет Крым. «Ограничения не будут касаться 11 аттестованных крупных предприятий, которые производят молочную продукцию на Украине. Они как поставляли продукцию, так и будут поставлять», — приводит его слова интернет-газета «Новый Севастополь».
Он отметил, что перед крымскими властями будет стоять задача блокировать перепродажу молочной продукции в другие российские регионы. «Для нас важно не допустить транзита, потому что нечистые на руку предприниматели пытаются провести транзитом через Крым в Краснодарский край различные кисломолочные продукты», — сказал Янаки.
Только два из одиннадцати аттестованных поставщиков импортируют молочную продукцию, пояснил РП председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев. «Все эти производители представляют сектор элитной продукции, сейчас правительство Крыма просит предоставить возможность импортировать из Украины продукты, относящиеся к социальному сектору», — рассказал он.
По его словам, серьезного дефицита продуктов пока не наблюдается, но торговые сети, которые полностью перешли на поставки продуктов из России, например «Ашан» и «Метро», полностью зависят от работы паромной переправы из порта «Кавказ» в Керчь. «Каждое волнение на море приводит к сбою поставок, к тому же на переправе большие очереди. Конечно, через несколько дней груз привозят, но для скоропортящихся продуктов это смертельно», — посетовал Макеев. Он предвидит серьезные проблемы с поставками продовольствия зимой, когда начнутся сильные шторма.
«Керченская переправа очень плохо работает, так что дефицит продуктов питания имеет место. Особенно плохо с завозом продуктов, когда случается шторм», — дополнила его жительница Севастополя, с которой связалась РП.
По ее словам, цены на продукты питания с момента проведения референдума в Крыму выросли вдвое. Основные проблемы, отметила собеседница РП, возникают у тех, кто привык к продуктам от определенных производителей и не готов перестраиваться на отечественные аналоги более низкого качества, которые к тому же стоят в полтора раза дороже. По данным «Нового Севастополя», в июле цены на продукты питания в Севастополе поднялись на 0,8%. Сыр, творог и масло подорожали на 0,5–0,7%.
В конце марта около 200 российских компаний сообщили о готовности поставлять продукты питания в Крым. Среди них «Вимм-Билль-Данн», «Петелинка», «Русагро», «Русское море», «Продимекс», Сибирский аграрный холдинг, «Стойленская нива», «Разгуляй», «Мираторг», «Милфорд», «Солнечный продукт», «Эфко» и «Мистраль». По словам собеседницы РП, российские продукты в среднем стоят в полтора раза дороже украинских аналогов.
Накануне украинский видеоресурс tsn.ua в качестве иллюстрации нарастающего дефицита разместил сюжет о том, что в Крыму под видом молока продают кипяченую воду. В видеоролике рассказывается о жительнице Ялты, которая купила несколько пакетов российского молока, но обнаружила внутри воду. «Это, скорее всего, дезинформация», — считает Макеев. Руководитель департамента по связям с общественностью сети продуктовых магазинов «АТБ» Анна Личман не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Пресс-секретарь торговой сети Novus Екатерина Селезень в беседе с РП сообщила, что ей ничего не известно о подобных случаях в магазинах сети.
С 1 августа в силу вступил запрет на ввоз украинской сои, соевой муки и семечек. Ранее российские власти запретили ввоз украинской свинины и продуктов из нее, картофеля, а также существенно ограничили поставки кондитерских изделий и мяса птицы. Как говорится в заявлении Государственной фискальной службы Украины, которое приводит портал «Крым.Реалии», Москва создает искусственный дефицит продуктов, чтобы украинские перевозчики были вынуждены получать российские таможенные разрешения.
7 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о годичном запрете на ввоз в страну широкого спектра продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против Москвы. Под запрет попала сельскохозяйственная продукция, продовольствие и сырье из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Из опубликованного на сайте кабинета министров документа следует, что эмбарго распространится на мясо и все мясные продукты, продукты из домашней птицы, некоторые виды морепродуктов, молоко и молочную продукцию, включая сыры и творог. Запрещен ввоз овощей, фруктов и орехов. Ограничения на ввоз не коснутся алкоголя и детского питания.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости