Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Молдавия как мост между ЕС и Россией

Главная тенденция года — однополярный мир во главе с США терпит крах

Яна Амелина
29 декабря, 2015 14:00
10 мин

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

О политике США в Тихоокеанском регионе и итогах года в Причерноморье «Русской планете» рассказывает доктор юридических наук, профессор, директор Института стратегических исследований Европейского университета Молдовы, президент Молдавской ассоциации международного права, бывший чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в ФРГ, Испании и Дании Александр Буриан.
— Назовите, пожалуйста, главные, на ваш взгляд, события года. Основная тенденция — можно ли ее выделить?
— Пожалуй, среди событий 2015 года можно выделить три-четыре наиболее важных, которые, на мой взгляд, оказали наибольшее влияние на ход мировых событий и процесс перераспределения сил в мировой системе международных отношений, приближая его переход от однополярности к многополярности. К ним можно отнести вступление ВКС России в сирийскую кампанию и инцидент с российским бомбардировщиком Су-24М, сбитый турецкими ВВС; ядерную сделку по Ирану; миграционный коллапс в Европе и парижские теракты, а также заключение Соглашения о Транстихоокеанском сотрудничестве (Trans-Pacific Partnership Agreement). Каждое из этих событий имеет знаковое значение, так как их влияние на ход мирового переустройства будет ощущаться в ближайшее десятилетие.
Вступление ВКС России в сирийскую кампанию затронуло несколько кардинальных вопросов нынешнего мироустройства, связанных с постоянным нарушением Устава ООН со стороны США и их союзников в попытках «продвижения демократии» во всем мире путем организации сомнительных коалиций, призванных «навести порядок» в том или ином регионе или государстве (Ирак, Ливия, Афганистан, Йемен, Сирия и т.д.). Оно произошло согласно ст. 51 Устава ООН, по просьбе сирийского правительства, и это поставило под сомнение «законность» коалиции из 63 стран во главе с США, занимающейся «управляемым хаосом» в Сирии и имитацией борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. — РП.).
Принятие Советом Безопасности ООН постановления по Сирии, в котором делается акцент на мирное решение конфликта, дает основание полагать, что этот процесс сдвинулся с мертвой точки и сторонам конфликта удастся объединить свои усилия, хотя попытки изолировать Россию продолжаются.
Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24М, сбитым турецкими ВВС, демонстрирует уровень противоборства разных сил в Ближневосточном регионе и раскрывает методику и средства, которые используются различными игроками с целью взять под свой контроль нефтеносные районы Сирии и Ирака. Речь здесь и об «османском наследии» Эрдогана, и о борьбе курдов за самоопределение, и о суннитско-шиитском конфликте, и о нефтепроводах и газопроводах, которые планируется протянуть из Катара, Саудовской Аравии и Израиля в Европу, и о многих других замыслах и чаяниях местных и не только местных «князьков», «султанов» и даже президентов, реализации которых сильно мешает Россия, вступившая в кампанию на стороне официального Дамаска.
Ядерная сделка по Ирану знаменательна тем, что подтверждает бессмысленность санкционной политики США, так и не добившихся своих целей в противоборстве с Ираном. Отказавшись от идеи производства ядерного оружия, Иран получает право вернуться на мировой рынок энергоресурсов и усиливает свою роль в качестве региональной державы на Ближнем Востоке, что может повлиять на баланс сил в регионе не в пользу США и его союзников.
Парижские теракты обострили до предела миграционную ситуацию в Европе, куда хлынули сирийские беженцы, и выявили острые организационные проблемы в институциональной структуре Евросоюза, которые вкупе с финансовыми проблемами ставят под вопрос будущность ЕС в существующем формате.
Для того чтобы выжить в новом, изменяющемся мире, будучи способным конкурировать на равных с мировыми акторами, Евросоюзу нужны серьезная реорганизация и глубокое реформирование — начиная от необходимости обзавестись собственной армией, отличной от НАТО, введения общего бюджета ЕС, а не только общей монеты, проведения единой внешней политики ЕС, а не 28 внешних политик каждого государства — члена ЕС в отдельности, и кончая реорганизацией Шенгенской зоны. На наш взгляд, если ЕС не удастся провести эти реформы, то его влияние на мировые процессы уменьшится.
Подписание Соглашения о Транстихоокеанском сотрудничестве — многостороннего соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием 12 государств: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии — по логике США, должно стать альтернативой АСЕАН и АТЭС. Это является продолжением американской политики по сохранению контроля над Тихоокеанской зоной и созданию экономического блока для противостояния растущему влиянию Китая и России.
Одновременно с этим ведутся переговоры между США и ЕС о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership) — многостороннем соглашении о свободной торговле между Европейским союзом и США. Если США удастся подписать и это соглашение, то роль ВТО будет снижена до минимума, и торговые правила в мире будут диктовать США, что явно противоречит интересам остальных стран.
Если же вернуться к главной тенденции года, то можно сказать, что 2015-й обозначил продвижение мира от однополярности под эгидой США к многополярности. Вместе с тем ситуация в мире стала более взрывоопасной и менее контролируемой, в отличие от периода холодной войны, а также периода «одинокой сверхдержавности». И итоги уходящего в историю 2015-го, к сожалению, подтверждают это.
Александр Буриан. Фото из личного архива
— Что бы вы назвали главным событием года в регионе Черного моря?
— В Черноморском регионе, к которому относится Молдавия, в 2015 году произошли многие события, которые могут отразиться на его развитии и в будущем году. Это и отмена «Южного потока», а потом и «Турецкого потока», что выводит на первый план проблематику энергетической безопасности региона. Это и продолжающаяся гражданская война на Украине, которая оказывает негативное воздействие на весь регион. Это и вступление в строй комплекса ПРО США в Румынии — очень опасное явление для всего Черноморского региона, так как в случае конфликта между Россией и США наша зона может стать театром военных действий с применением ядерного оружия.
Можно отметить и тот момент, что в 2015 году вступило в силу Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС (его ратифицировали все 28 стран Евросоюза), и в совокупности с отменой визового режима между Молдавией и ЕС в 2014 году это стало знаменательным событием. В год обострения отношений между Востоком и Западом, между Россией и ЕС на европейском пространстве появилось место, где эти разногласия можно преодолеть. Молдавия в 2015 году — единственная страна в Европе, которая имеет безвизовый режим как с ЕС, так и с СНГ, а также входит в зону свободной торговли как ЕС, так и СНГ.
Придерживаясь постоянного нейтралитета и не желая вступать в НАТО, Молдавия имеет шансы стать тем маленьким мостом между Востоком и Западом, который позволит не терять связи между ними. Для этого осталось лишь подписать Соглашение об ассоциации Молдавии с Евразийским союзом, сохраняя откорректированное Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС, и продвигать дальше улучшение своих отношений как с Россией и другими станами СНГ, так и со странами Евросоюза.
С точки зрения прагматизма такой мост между Востоком и Западом в период обострения отношений крайне необходим. Во времена холодной войны роль моста между Востоком и Западом играла Финляндия, которая сейчас, став членом ЕС, больше не может выполнять эту функцию. К сожалению, политическая обстановка в Молдавии не способствует реализации этой идеи, так как нынешний политический класс настолько коррумпирован и некомпетентен, что даже и не пытается осознать суть происходящих в мире перемен, будучи занят лишь распределением портфелей в постоянно меняющихся правительствах.
— Если сравнивать итоги нынешнего года с предыдущим, возникает ощущение, что ход событий стремительно ускоряется. Успевают ли за событиями экспертное сообщество, общество, власти?
— Действительно, события 2015 года развиваются очень стремительно. Власти не всегда успевают правильно оценить происходящее — не то что принять мудрые и правильные решения. Экспертное общество также не успевает следить за всеми событиями, к тому же оно в основном ангажировано и дает лишь те оценки происходящим событиям, которые нравятся работодателям.
Необходимо большее количество независимых экспертов, к которым бы обращались властные структуры, так как неправильное восприятие событий приводит к принятию ошибочных решений, что является крайне опасным явлением в ядерно-информационном XXI веке.
— Исходя из всего этого, каков ваш прогноз на будущий год для Причерноморья, России и мира?
— Будем надеяться, что разум возьмет верх и во всем мире, в том числе и в нашем регионе, события будет возможно предсказать и планировать с наименьшим уроном и негативными последствиями как для мирового сообщества в целом, так и для каждой страны в отдельности.
темы
10 мин