Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Молчать не позволяет совесть…»

В Москве на 78-м году жизни скончался писатель Валентин Распутин
Михаил Боков
15 марта, 2015 21:01
3 мин
Валентин Распутин, Фото: Михаил Фомичев / ТАСС
Он во многом был неистовым и непримиримым: и когда в 60-е журналистом ездил писать про Красноярскую ГЭС, и когда в 1991-ом шел в правительство, хотя сам позже скажет: «Стыдно. Мне и слова-то не давали», и когда в 2012-ом выступил за уголовное наказание для Pussy Riot со словами: «Это было сознательное оскорбление веры».
Для него, сибиряка, полутонов не было. У него и герои в книгах были такие же: корневищами вросли в землю, их гнет ветер, а они стоят.
Талант Валентина Распутина заблистал в середине 70-х. Тогда вышли его «Уроки французского», «Прощание с Матерой», «Живи и помни». Выросший в послевоенной сибирской деревне, он писал о том, что хорошо видел и знал — о людях посреди мерзлой, скудной на нежности земли.
В салонной Москве его называли «почвенником». А позже — «последним почвенником», когда ушли собратья по перу Можаев и Астафьев. В устах салонных москвичей это звучало пренебрежительно — что, мол, они в этой деревне знают? Но когда приходило время искать пьесу для театра, сценарий для фильма, выяснялось — там, у Распутина, есть правда, фактура и характер. В московских салонах таких не делают.
Живя в Иркутске, он крестился в 1978-ом. Спустя три года получил орден Трудового Красного Знамени, два ордена Ленина. Для Распутина в этом не было противоречий. Он и потом, в лихие девяностые, одновременно помогал церкви и агитировал за коммунистов. Распутин видел Красноярскую ГЭС — символ величия новой эпохи. Но он помнил и деревню — мир, где, если у тебя украли топор, все существование оказывается под вопросом, как в повести «Живи и помни».
«Кто предубежден против самоназванных патриотов, тому Распутина лучше не читать», — писал в 2003 году публицист Дмитрий Быков. Странным образом Распутина продолжали читать все — патриоты и либералы всех мастей. Читали, потому что пахли, по утверждению критика, его книги «дымом и болью».
В 2008 году ему дали премию «Большая книга». В 2010 собирались представить от России на Нобелевскую премию. Очередная литературная премия настигала Распутина в буквальном смысле каждый год. Хотя сам он в нулевые по большей части молчал — писал мало. В Иркутске издавал православную газету. В Москве состоял в Патриаршем совете по культуре.
Полагают, что причиной литературного затвора стала смерть дочери. 35-летняя Мария Распутина погибла неожиданно, в авиакатастрофе, в Иркутске в 2006 году. С момента ее смерти писатель вышел на большую сцену только раз — с письмом «Молчать не позволяет совесть», против танцев в Храме Христа Спасителя.
Но, возможно, была и другая причина для молчания.
В его повести «Прощание с Матерой» топят деревню, чтобы строить электростанцию. Накануне затопления санитарная бригада приходит жечь избы. Стоит посреди деревни старое дерево, царский листвень, ­ и не могут санитары ни свалить его, ни сжечь. Таким был и Распутин. Как тот царский листвень, он уже не давал зеленых побегов, но оставался символом большой эпохи.  
Отпевание писателя пройдет в храме Христа Спасителя 18 марта. Его проведет святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
темы
3 мин