Можно ли купаться в городских водоемах?
4 мин чтения
Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Что поджидает горожан в реках, прудах и фонтанах

С приходом лета россияне устремляются к воде в надежде спастись от изнуряющей жары в объятиях живительной прохлады рек, озёр, прудов и речушек. Тем же, кто живёт в городах, порой не так просто вырваться за пределы мегаполисов ради того, чтобы искупаться - тем более, и в самих городах водоёмов достаточно. Можно ли в них купаться - в сильную жару этот вопрос мало кого волнует, и очень зря. «Русская Планета» выясняла, чем может грозить купание в городских водоёмах и почему стоит обходить пруд стороной, если в нём плещутся утки.

Реки

Многие российские города выросли на берегах рек. Но старые фотографии, на которых горожане купаются в Москве-реке или в Клязьме, стали историей. Специалисты в один голос уверяют: хозяйственная деятельность слишком сильно повлияла на реки и сделала их совершенно непригодными для купания.

С Москвой-рекой всё понятно: никому и не придёт в голову лезть в воды реки, протекающей через один из крупнейших мегаполисов Европы. А что насчёт городов поменьше? Например, Владимир, расположенный на берегу Клязьмы? Или Углич, приютившийся на берегу Волги?

В 2014 году во Владимире открылся новый городской пляж, на правом берегу Клязьмы. Чистый песок, потрясающие виды на храмы… но идиллию разрушили водолазы. Обследовав дно, они вынесли неутешительный вердикт. В реке очень много мусора, дно покрывает слишком толстый слой ила, а вода в Клязьме мутная и грязная - слишком долгое время Клязьмой никто всерьёз не занимался. Так что позагорать на берегу реки – можно, а вот для купания лучше выбрать пляж на берегу какого-нибудь другого водоёма.

Жителям Краснодара тоже не повезло. Представьте: вы живёте в одном из самых солнечных городов России, и, как по заказу, через город протекает прекрасная полноводная речка. Но увы: много лет подряд администрация запрещает купаться в Кубани. Причина – мусор, грязная вода, а также сильные течения и водовороты. Официально в городе всего одно место для купания – в Затоне Кубани.

Небольшие города тоже не могут похвастаться чистыми реками. В Угличе год из года местный Роспотребнадзор публикует результаты лабораторных исследований, в которых говорится: вода в местах, традиционно используемых населением для купания, не соответствует гигиеническим нормам по микробиологическим показателям. Итог: купаться нельзя не только в Волге, но и в одной из местных речек поменьше, Корожечне.

Даже в Костроме – этот город, на минуточку, входит в топ самых экологически чистых городов России – в воду лезть не стоит. По итогам проверки рек Костромы и Волги, в их водах обнаружены фекалии. А значит, есть шанс заболеть гепатитом, тифом и холерой после посещения пляжа.

Выводы можно сделать неутешительные. Даже если в городской черте нет крупных предприятий, отравляющих реку, это не значит, что вода в ней чистая. За последние годы российские города сильно продвинулись в плане борьбы за экологию, многие реки стали чище, в их водах снова начала нереститься рыба, которая может жить лишь в чистой воде. Глядишь, не за горами тот день, когда и люди смогут находиться в этой воде без вреда для здоровья, но пока – Роспотребнадзор бдит. И вот основные причины, почему вода в городских реках страны непригодна для купания:

  • канализационные стоки
  • несанкционированные сбросы с предприятий
  • наличие в зоне водозабора крупных сельскохозяйственных предприятий и ферм
  • загрязнённые сточные воды с урбанизированных территорий
  • мусор

Городские пруды

С реками разобрались. А как быть с небольшими прудами в городской черте? Уж туда-то канализационные стоки точно не попадут, скажете вы. Но эксперты предупреждают: купание в городских прудах может быть даже опаснее, чем в реках.

Причина проста: в отличие от рек, в прудах вода не проточная, то есть стоячая. Такая вода очень хорошо прогревается солнцем и чаще «цветёт», а значит, в ней будут усиленно размножаться не только водоросли, но и вредные бактерии, если они туда попадут. А они попадут, можете быть уверены.

Но главная опасность – утки.  Казалось бы, если возле пруда с удовольствием гнездятся птицы, то вода в нём чистая. Но на деле это означает, что в таком пруду выше риск подхватить церкарий – плавающих личинок плоских червей, которые паразитируют на водоплавающих птицах. Они могут проникать под кожу человека и домашних животных и вызывать так называемый зуд купальщика, или церкариоз. Так что в городском пруду окунуться можно лишь в том случае, если рядом стоит знак «Купаться разрешено».

Вот список наиболее частых причин, по которым Роспотребнадзор может закрыть тот или иной пруд для купания:

  • наличие водоплавающих птиц
  • «цветение» воды
  • мусор
  • плохое дно – коряги, арматура, корни деревьев

Фонтаны

И как мы сразу не додумались? Если реки и пруды слишком грязные, то можно искупаться в фонтанах! Там вода прямо из водопровода, а значит, на порядок чище, чем в речках да прудах. Но это только так кажется.

Да, городские фонтаны моют и чистят, но это не значит, что в них можно купаться. Регулярные проверки воды из городских фонтанов показывают наличие целого букета возбудителей самых разных болезней: тут тебе и тиф, и герпес, и грибки, и энтеровирусы, и глисты, само собой.

Вода в фонтан пусть и поступает из водопровода, но в процессе эксплуатации её очищение или фильтрация не предусмотрены. Более того, в воду могут добавлять вредную химию, чтобы предотвратить «цветение». Фонтан - как большой пылесборник: он собирает всю городскую пыль и грязь, туда попадают фекалии пернатых обитателей города - ворон, голубей и воробьёв, в нём могут искупаться бродячие животные.

Есть и опасность получить серьёзные травмы. Фонтаны созданы не для купания, а как украшение, а значит, под поверхностью тонкой глади воды можно напороться на насадки, распылители или элементы подсветки.

Так что купаться в фонтанах всё же не стоит. Единственное исключение – те фонтаны, где нет резервуара с водой, а струи бьют прямо из-под земли, так называемые «сухие» фонтаны: в них освежиться как раз можно. Ну, или вы десантник, а на календаре Ильин день – ВДВ, как известно, всё нипочем.

Вердикт

Даже если город накрыла изнуряющая жара, не стоит бежать к ближайшему водоёму, срывая с себя одежду. Купание в неподходящих местах может обернуться больничной койкой или частыми походами к дерматологу. Советуем сперва изучить список мест, где побывал Роспотребнадзор, и оставил на берегу заветную табличку «Купание разрешено». И пусть таких мест в городской черте априори немного, зато здоровее будете.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Помириться со своими тараканами Далее в рубрике Помириться со своими тараканамиВсемирный день гармонии празднуется 18 июня. Почему это важно Читайте в рубрике «Политика» Почему Россия держит 500 миллиардов за рубежомКак легально и по-умному вернуть эти деньги в бюджет страны Почему Россия держит 500 миллиардов за рубежом
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»