Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Может, помягче?»

Глава СК Александр Бастрыкин рассказал на коллегии ведомства про рост экстремизма, угрозы следователям по «болотному делу» и американских усыновителей-расистов

Алексей Аликин
27 февраля, 2014 16:41
7 мин

Александр Бастрыкин. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Количество экстремистских преступлений в России в 2013 году выросло почти на треть, сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на коллегии СК в четверг. Он также рассказал об угрозах следователям по «болотному делу», осудил проявления расизма в отношении чернокожих в США и предложил собирать образцы ДНК у иностранцев в качестве меры борьбы с терроризмом.
«Нельзя не отметить тенденцию к росту преступности экстремистской направленности на 29%. Запоздалые и нерешительные действия госорганов по пресечению этих преступлений нередко приводят к серьезным социальным последствиям», — сказал Бастрыкин, не приводя точных цифр. В 2012 году, по данным генпрокурора Юрия Чайки, было зарегистрировано 696 преступлений экстремистского характера.
В России за прошлый год был совершен 31 теракт и зафиксировано 661 преступление «террористического характера», — поделился данными глава СК. По его мнению, теракты готовятся «враждебными нашей стране силами» на плацдарме «деструктивной антироссийской деятельности», который находится за границами страны.
«Эти силы используют контролируемые ими международные общественные организации, по-прежнему рассматривая Северный Кавказ как детонатор для дестабилизации социально-экономической ситуации в России, применяя для этого любые средства и методы, в том числе пробелы миграционного законодательства», — цитирует Бастрыкина «Интерфакс». По его словам, за год до суда было доведено 200 из 300 уголовных дел, связанных с северокавказским терроризмом.
В качестве меры превентивной борьбы с терроризмом чиновник предложил собирать у мигрантов, въезжающих в страну, образцы ДНК и отпечатки пальцев.
«Мы полагаем, что явно назрел вопрос кодификации миграционного законодательства, насчитывающего сегодня, по нашим данным, свыше 700 нормативных актов различного уровня <…> необходимо прописать все нормы, связанные с регистрацией иностранцев, порядок их учета, используя дактилоскопическую и геномную регистрацию»,— потребовал глава силового ведомства.
В октябре 2013 года СК уже предлагал ввести геномную регистрацию мигрантов.
Сотрудники аварийных и спасательных служб на месте крушения пассажирского поезда «Невский экспресс». Фото: Вадим Жернов / ИТАР-ТАСС
Сотрудники аварийных и спасательных служб на месте крушения пассажирского поезда «Невский экспресс». Фото: Вадим Жернов / ИТАР-ТАСС
«Еще в 2009 году председатель СК предлагал ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов. Эта мера помогла бы не только усилить контроль за ними на территории России, но и значительно облегчить раскрытие совершаемых ими преступлений», — говорил Маркин.
В 2011 году в интервью «Российской газете» Бастрыкин говорил, что следствие установило бы организатора подрыва «Невского экспресса» за три дня, если бы в наличии были данные геномной регистрации, которые можно было сопоставить с кровью на полотенце, найденном у места теракта.
На данный момент геномная регистрация обязательна для лиц, осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
По мнению Бастрыкина, в ходе расследования «болотного дела» следователи СК были «тверды и принципиальны»:
«Даже больше скажу, в адрес наших следственных работников посылались угрозы и были рекомендации "может, помягче?"».
Он также похвастался высоким уровнем раскрываемости убийств и изнасилований.
«В 2013 году улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких уголовных дел. Совместно с оперативными подразделениями МВД России и ФСБ России раскрывается 88% убийств и 93% изнасилований», — приводит слова начальника СК «РИА Новости».
Говоря об экономической амнистии, Бастрыкин сообщил, что в ходе ее применения потерпевшим возвращено 2,6 млрд рублей. Он отметил, что по делам его ведомства под амнистию попали 165 человек.
Американцы хотят усыновлять российских детей в ущерб собственным, посетовал глава СК. Он объяснил этот факт белым расизмом.
«У нас замечательный посол в США, который чутко воспринимает эту тему, и мы с ним находимся в постоянном контакте. Он прислал мне телеграмму о том, что происходит в США с детьми. У них примерно как у нас — около 130 тысяч детей-сирот. И их же правозащитники вскрыли колоссальные нарушения прав ребенка.
Они не усыновляют своих детей, потому что это негры в основном. Они не хотят брать негритят в свои семьи», —
возмутился Бастрыкин.
«А у нас возбудили уголовное дело, когда здоровых детей отбирали в России, оформляли как больных за пять тысяч долларов, а затем отдавали в американские семьи. Хочется спросить, а куда вы дели своих 128 тысяч сирот?» — резюмировал чиновник.
Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в разговоре с «Русской планетой» отметил, что не стоит доверять статистике по экстремизму, озвученной Бастрыкиным.
«Она непрозрачна, непонятна, а в связи с этим недостоверна и крайне манипулируема. Если нужно, определенных преступлений будет больше. А если не нужно, их будет меньше», — говорит эксперт.
Само понятие экстремизма в уголовном законодательстве очень размыто. Правозащитник привел в пример преступление, за которое были осуждены Pussy Riot — его можно было квалифицировать и как общеуголовное, и как экстремистское. Однако когда вся правоохранительная система занята поиском, выявлением и раскрытием так называемого экстремизма, доля последнего в статистике раскрываемости будет высока; в эти цифры и предлагает верить глава СК.
«Когда все ищут черную кошку в черной комнате, то обязательно их находят, и очень много. Если у всех ведомств стоит задача отчитываться о выявленном экстремизме, разумеется, все его будут активно выявлять», —
заметил Чиков.
В реальности же ситуация обстоит не совсем так — например, не наблюдается роста мотивированного насилия на почве ненависти, знает правозащитник.
«Люди, с которыми я общался, в том числе из среды антифашистов, подтверждают это. Националистические группировки в подавляющем большинстве разгромлены. В Москве, Петербурге и других крупных городах стычки между наци и антифа в основном ушли в прошлое», — поделился своими наблюдениями Чиков.
темы
7 мин