Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Мое тело - это храм. Аборты и демография российской державы

Деревня
Фото: Соцсети
Власть и церковь решают вопрос по статистике смертности из-за прерывания беременности
Анастасия Красильникова
23 февраля, 2021 11:48
1 мин

20 февраля глава благотворительной программы помощи беременным женщинам «Спаси жизнь» Екатерина Маркова направила премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с предложением включить аборты в статистику смертности.

Автор инициативы убеждена, что если признать аборт убийством, то многие откажутся от этой процедуры, что в корне изменит демографическую ситуацию в стране.

В своем обращении к председателю правительства Маркова отмечает:

«За 100 лет легальных абортов сознание нашего общества деформировалось, мы привыкли жить с этим явлением, привыкли не замечать. Однако считаю, что включение статистики искусственных абортов в статистику смертности позволит обществу по-новому взглянуть на проблему. В том числе правительству РФ, в фокусе которого появится основная причина смертности и демографического кризиса. Следовательно, появятся новые меры, направленные на профилактику искусственных абортов», — пишет она

Не то, чтобы фокус правительства РФ в последнее время хотя бы ненадолго смещался с этой проблемы, вспомнить хотя бы щедрый жест властей в виде материнского капитала или различных ипотечных программ для молодых семей, но идея Марковой незамеченной не осталась.

И одной из первых, как нетрудно догадаться, на нее отреагировала церковь. Предложение официально признать аборты убийством поддержала глава направления защиты материнства синодального Московского патриархата по благотворительности Мария Студеникина. В беседе с РИА «Новости» она заявила, что эта «инициатива более чем актуальная».

С демографией все действительно так плохо?

Если говорить кратко — да. Согласно официальной статистике Росстата, население страны за минувший год сократилось больше, чем на полмиллиона человек. Проблема коснулась не только России - показатели множества стран за 2020 год выглядят тревожно. Однако здесь важно помнить, что при оценке демографической ситуации учитывается не только рождаемость, но и смертность. А в прошлом году она неизбежно взлетела на фоне пандемии. Кроме того, коронавирус ударил и по экономической сфере. Как итог — люди по всему миру начали откладывать решение заводить детей, не понимая, как долго будет длиться кризис.

Комментируя происходящее в России и мире изданию Lenta.ru, демограф Алексей Ракша отмечал, что «у нас [В РФ] по итогам 2020 года рождаемость чуть ниже, чем в среднем по Евросоюзу».

«И я предполагаю, что в ближайшие годы динамика по рождаемости у нас, к сожалению, будет хуже, чем в среднем по другим развитым странам. Доходы населения упали и не растут, перспективы не просматриваются», — считает эксперт

Что делают власти для решения проблемы?

В разгар коронакризиса правительство запустило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для желающих приобрести жилье в новостройках. Жителям Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти на эти цели могут одобрить ипотечный кредит на сумму до 12 миллионов, жителям остальных регионов — на сумму до 6 миллионов. Эта программа будет действовать до 1 июля 2021 года. Власти предположили, что если дать лужайку — люди заведут и зайку.

И по данным одного из крупнейших бюро кредитных историй «Эквифакс», предположение оправдалось. За минувший год банки выдали рекордное количество кредитов на ипотеку, 792 тысячи. Это почти на 30% больше, чем в 2019 году. При этом, согласно данным организации, с 24% до 40% увеличилась доля займов на покупку жилья с низким первоначальным взносом. Это значит, что на фоне экономического краха именно бедные слои населения бросились покупать квартиры.

Поэтому после публикации свежих демографических данных, власти недолго думали, что предпринять. Глава государства Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до конца текущего месяца подготовить предложения по снижению процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей, а все заинтересованные начали активно напоминать обществу о счастье материнства и семейных ценностях.

А при чем тут церковь?

На вопросе о семейных ценностях к обсуждению обычно и подключается Русская православная церковь. Это очень ярко можно было наблюдать еще в самом начале пандемии, когда в стране произошел всплеск домашнего насилия, а церковь яро выступала против законопроекта, призванного как защитить женщин и детей от домашних тиранов.

Представители церкви не раз заявляли, что эта инициатива направлена на разрушение привычного россиянам уклада и является вмешательством в дела семьи. Является ли признание аборта убийством вмешательством в дела семьи в РПЦ не уточняют.

Напомним лишь, что сейчас, согласно российскому законодательству, аборт без медицинских показаний разрешен до 12-й недели срока. Если беременность наступила в случае изнасилования — до 22 недель.

Убийство российским законодательством запрещено, за совершение этого преступления наступает уголовная ответственность.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ