Модная несостоятельность
Модная несостоятельность

Россияне стали активнее прибегать к процедуре банкротства

Интересную тенденцию последних месяцев выявило совместное исследование «Объединённого кредитного бюро» (ОКБ) и Федерального реестра юридически значимых сведений (Федресурс): россияне стали чаще объявлять себя банкротами. Теперь это уже не клеймо на репутации, а, как убеждает реклама этой услуги, отличный способ окончательно решить все долговые проблемы и забыть о них, как о страшном сне (спойлер: всё не совсем так или совсем не так).

Такие разные банкроты

По итогам первого квартала нынешнего года число граждан признанных судами банкротами выросло на 48% относительно того же периода 2018 года.

При этом наблюдается значительный рост доли несостоятельных физических лиц — таких к концу марта оказалось свыше 13000 человек, а вот компаний-банкротов стало меньше почти на 3000 (-7,5%)

При этом «персональные» банкроты обогнали по своему числу юрлиц уже спустя год после того, как такая процедура для «физиков» стала возможной — такие данные приводит ресурс Dolgi.ru со ссылкой на руководителя «Федресурса» Андрея Южина. Если сопоставить число банкротящихся по регионам, то ожидаемо в тройке лидеров обе столицы: 72380 потенциальных банкротов проживает в Москве, 54370 – в её пригородах, а 41770 — в Санкт-Петербурге. А в хвосте скорбного рейтинга числа банкротств — Крым и Чеченская республика.

При этом в четырёх регионах — Магаданской, Сахалинской и Орловской областях, а также в Республике Тыва число признанных финансово несостоятельными граждан уменьшилось

«Тенденция роста банкротств среди физических лиц и индивидуальных предпринимателей связана с несколькими ключевыми факторами, — отметил в беседе с «Русской Планетой» первый вице-президент бизнес-сообщества «Опора России» Павел Сигал. — Важнейшую роль здесь играет крайне высокая закредитованность населения — люди попросту вынуждены объявлять себя банкротами, так как не в состоянии погасить задолженности по кредитам. Помимо них есть и значительное число недобросовестных лиц, которые объективно могут разобраться со своими обязательствами, но намеренно не делают это и при этом стремятся сохранить как кредитные средства, так и свои собственные».

Немалую роль в росте числа банкротящихся граждан сыграла, по мнению эксперта, привлекательная своей внешней простотой процедура.

«Надо признать, что сама возможность банкротства в глазах обывателя выглядит, скорее, не как крайняя мера при неподъёмной общей задолженности по займам,  а как реальный шанс попросту обмануть систему», — отметил Сигал.

И действительно, Интернет в изобилии предлагает услуги по банкротству, расписывая все преимущества этой процедуры: доверьтесь профессионалам и занимайтесь своими повседневными делами, а спустя какое-то небольшое время забудьте о прошлой «грешной» жизни как о страшном сне.

В этих словах формально нет лукавства, мы просто имеем дело с очень сильным упрощением. На деле процедура банкротства для «простого смертного» является достаточно неприятной процедурой, хотя и более выигрышной в сравнении с перспективой пойти по миру.

Вспомнить детство

Достаточно указать лишь на два обстоятельства, серьёзно портящих нарисованный рекламщиками пейзаж.

Во-первых, эта процедура категорически противопоказана тем, кто панически боится судов, идёт туда как в детстве на прививку и робеет под тяжёлым взглядом судьи

Да, выбранный для процедуры банкротства суд в течение процедуры придётся посещать достаточно часто, поскольку уязвлённые кредиторы, конечно же, захотят напоследок содрать с банкротящегося по максимуму.

Да и сами суды постепенно наращивают практику и уже в курсе о почти всех недобросовестных уловках.  «Арбитражные суды призваны соблюдать баланс интересов также, а это значит, что если статистика по банкротствам станет для финансового сектора критической, то станет более строгой и практика рассмотрения таких дел, так что банкротами смогут становиться только люди с действительно неразрешимыми финансовыми затруднениями», — предупреждает Павел Сигал.

Во-вторых, надо будет на какое-то время вспомнить детство с «карманными деньгами»: на время процедуры всеми без исключения текущими финансами будущего банкрота будет распоряжаться отдельный человек, само название профессии которого — финансовый управляющий —  говорит само за себя

И тут «как слышится, так и пишется», это не финансовый распорядитель богатого дома, как в латиноамериканском сериале, а именно тот человек, который отныне будет аккумулировать все финансовые поступления на счета должника, и выдавать ему те самые «карманные».

Само собой, все операции с активами также должны будут происходить под его присмотром. И да, эта работа должна быть оплачена: расценки разнятся, но несложное исследование показывает, что меньше чем за 25-30 тысяч рублей договориться не выйдет.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Человеческий фактор катастроф Далее в рубрике Человеческий фактор катастрофПочему в России происходит так много авиационных катастроф и других чрезвычайных происшествий Читайте в рубрике «Политика» США и Иран. Быть войне?Зачем Пентагон собирает внушительную армию на Ближнем Востоке США и Иран. Быть войне?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»