Мне нужна твоя работа
3 мин чтения
Робот Алантим. Фото: promo-bot.ru

Робот Алантим. Фото: promo-bot.ru

Людей каких профессий смогут заменить роботы

В условиях кризиса многие россияне боятся потерять работу. Однако на сокращение рабочих мест могут повлиять не только негативные тенденции в экономике, но и позитивные сдвиги в науке и технике. Роботы начали успешно замещать людей на ряде вакансий. Западные разработки вытесняют с рабочих мест жителей Прикамья, а пермские андроиды теснят московскую профессуру.

Профессор с сердечками в глазах

Уже месяц пермский андроид является заместителем заведующего кафедрой Московского технологического института (МТИ). Зовут «ученого» Алантим в честь известного британского математика Алана Тьюринга.

«Когда-то, в 2013 году, мы называли его промобот, потом было обидное «Памятник», потом к нему приклеилось звонкое «Богдан». Но сегодня в 2015 году это Алантим», — рассказал автор робота Алексей Южаков.

Андроида-промобота придумали и собрали в Перми на базе центра робототехники ПНИПУ. Его главная задача — собрать огромное количество научно-исследовательских данных: ученым важно понять, какой робот не будет вызывать у человека испуга, неприязни и отторжения. Например, сейчас известно, что антропоморфные роботы пугают людей гораздо больше, чем те, что совершенно не похожи на человека. Полученные данные будут обрабатывать сотрудники кафедры, где работает Алантим. В итоге информация поможет технологическому предпринимательству в разработке различных домашних и презентационных роботов.

Робот понимает обращенные к нему фразы и умеет считывать испытываемые человеком эмоции. Он распознает и запоминает примерно 1000 лиц и использует более 100 тысяч речевых модулей. Полученные Алантимом в процессе общения данные являются более достоверными, чем данные, полученные в ходе опросов и анкетирования, сообщает МТИ.

Андроид распознает пол, возраст и настроение человека. Если девушка, с которой он общается, ему нравится, его глаза трансформируются в сердечки. А еще он зовет папой своего создателя Алексея Южакова.

«Алантим — это только в 2014 году больше 10 млн ваших улыбок, это больше 7 млн диалогов,  3300 признаний в любви, 10 тыс. фраз, из которых убрана нецензурная лексика, и 17 тыс. волос его разработчиков», — рассказал «отец» робота.

Алантим — не единственный в своем роде. Например, один из торговых центров Перми «нанял» сразу двух андроидов — белого и оранжевого цветов. Роботы занимаются привлечением потока клиентов, способны самостоятельно консультировать покупателей, и  привлекают внимание одним своим присутствием. Участие человека в его работе не требуется.

Проект «Промобот» является вариативной копией японских роботов. Западные производители предпочитают андроидам  непохожие на человека автоматизированные механизмы, облегчающие труд.

Алексей Южаков

Алексей Южаков. Фото: личная страница Вконтакте

Доярка в хорошем настроении

В Березовском районе Пермского края появился робот-дояр. Его приобрела директор совхоза «Нива» Галина Смолева.

Коровы так полюбили механизм, который им массирует вымя и одновременно угощает вкусным кормом, что после дойки вновь спешат к нему.  Правда, робот лишил работы двух человек — вместо трех доярок теперь работает одна, ее задача — присматривать за животными.

«Надои, отношение к корове зависит от настроения доярки. А робот он и есть робот. Он всегда с одинаковым настроением», — цитирует Галину Смолеву ИА «Fmvideo».

Ферму специально реконструировали под новый механизм. Коровы ходят на дойку, когда пожелают. Робот может подоить животных четыре раза в сутки. Иногда животные подходят к нему до 12 раз в сутки, но специальный механизм сообщает, что к дойке они пока не готовы и направляет к выходу. В результате внедрения новых технологий надой увеличился в среднем на 20%.

Звонарь, который не боится высоты

Инновации добрались и до православной церкви — в пермском храме святого апостола Андрея Первозванного установили «электрозвонарь». Система представляет собой пульт, приемник и двигатели, привязанные к язычкам колоколов, их всего 12. Робот умеет играть 24 церковных перезвона.

Храм построен в Перми недавно, находится между многоэтажек, и архитекторы решили «вытянуть» его вверх. Колокольня находится на уровне 14 этажа, и доступа на нее для живого звонаря просто-напросто нет. Пульт от механизма находится у настоятеля и регента храма. Робота обслуживает прихожанин храма и промышленный альпинист. Чтобы настроить механизм, инженер забирается на колокольню по веревке. Настоятель храма не видит ничего плохого в электронном звонаре. «Наши колокола освящены, и они не теряют своей чудотворной силы от того, что в них звонит робот», — цитирует священника газета Аргументы и факты.

Спасатели и полицейские

Роботы служат и в Главном управлении МЧС по Пермскому краю. В прошлом году ведомство приобрело мобильный механизм пожаротушения, который проводит разведку и ликвидирует возгорания в зонах чрезвычайных ситуаций. Машина может передвигаться по маршруту, который дистанционно задает команда операторов в режиме реального времени.

В краевом ГУ МЧС объяснили, что робот может обследовать территорию и передавать изображение на монитор оператора, сканируя объекты, чтобы обнаружить очаг пожара. Робота можно использовать и с напорной рукавной линией от пожарной автоцистерны, насосной станции, гидранта или порошкового автомобиля.

В таком режиме робот способен не только обнаружить очаг пожара, но и потушить его. Эксплуатировать механизм можно при температуре от -45˚С. Это не первый робот в структуре ведомства. Некоторое время назад у спасателей появился механизм «Гном» — специальная водолазная техника для поиска пострадавшего.

В полиции робот прослужил не долго — всего год. Впервые механизм появился на улицах Перми в 2007 году во время празднования Дня города, 12 июня. Машина могла передвигаться со скоростью 5 км/ч. При движении «робокоп» обращался к жителям города, и просил их вести себя законопослушно.

Робота-полицейского оснастили видеокамерами и управляли им с помощью оператора. Однако во время своего первого рейда «робокоп» промок под дождем, и его пришлось отправить в ремонт. В 2008 году техническое средство передали на доработку в Москву. С тех пор о роботе-полицейском ничего неизвестно.

«Система не получила развития, только усмешки общественности, — прокомментировал прежний глава ГУВД по Пермскому краю Юрий Горланов. — На свои деньги коммерческая структура создала никому ненужное техническое средство. Мы не будем дальше работать. Например, у меня нет средств для того, чтобы его совершенствовать».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Посидим часок при свечах Далее в рубрике Посидим часок при свечахС 20.30 до 21.30 по московскому времени россияне смогут участвовать в акции «Час Земли» — отключить электричество, показав этим свою озабоченность загрязнением атмосферы Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 марта 2015, 09:59
Вот робот-священник неоднозначный проект получился бы. Полиграф, томография и массаж для впадения в религиозный экстаз))) А потом "мне нужна твоя работа, одежда и мотоцикл". Без штанов пешком в каменный век.
31 марта 2015, 13:07
Гениально сказано, Егорка, молоток!
30 марта 2015, 10:06
Неоднозначный... А потом - "...мне нужна твоя душа..."
30 марта 2015, 11:01
Ну до тонких материй технологии дойдут очень не скоро. Душа сама уйдет из тела, т.к места ей в этом калейдоскопе развлечений не останется.
30 марта 2015, 11:06
Согласен - весь этот калейдоскоп для того, чтобы заполучить души
30 марта 2015, 15:00
или просто душ, дабы помыться и хорошо пахнуть)
30 марта 2015, 03:45
А людей куда денем? Может как в фильме Валли, будем все в креслах летать, есть и развлекаться, а всю работу за нас сделают роботы тогда смысл нашего существования сведётся к производству роботов.
30 марта 2015, 08:39
Производить новых роботов могут и другие роботы. Это конец. Мы движемся к матрице. Люди переходят в виртуальный мир
31 марта 2015, 15:23
так точно, все упирается в энергию, найдут как работать термоядерной реакцией и все, человек отпадает за ненадобностью
30 марта 2015, 07:06
Хм, хм.. А почему бы и нет?
29 марта 2015, 20:17
В идеале так и должно быть - вкалывают роботы, а человек лишь пользуется благами, которые они производят.
29 марта 2015, 21:45
в идеале да, а по-хорошему, где используется монотонная, механическая работа везде нужно использовать роботов, соответственно, когда в роботов научатся грузить сознание, роботов можно будет ставить везде, даже на творческие участки, КПД вырастет до максимального значение
31 марта 2015, 13:06
Начали за здравие, а закончили за упокой. Творчество и роботы - несовместимы! Это уже извращение какое-то получается.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!