Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Мне Ленин — не авторитет»

Почти 30 заключенных брянской колонии вскрыли вены; ФСИН говорит о личном конфликте, правозащитники жалуются на постоянные избиения осужденных «активистами»

Александра Суперека
27 марта, 2014 21:21
6 мин

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В Брянской области в четверг, 27 марта, заключенные Клинцовской колонии №6 массово вскрыли себе вены. «По словам осужденных и родственников, при помывке произошел неприятный инцидент: «активисты» обещали облить осужденного тазиком с мочой», — рассказала «Русской планете» Виктория Крючкова из общественной организации Gulagu.net.
После помывки одного из заключенных по фамилии Чибиров вызвали на КПП. Другой осужденный проходил мимо и увидел, что Чибиров избит. Об этом узнали в восьмом отряде, в котором он состоял, и решили коллективно вскрыть вены, чтобы так поддержать избитого. По информации «Интерфакса», восемь человек из 29, участвовавших в радикальной акции протеста, увезли в Брянск в ИК-2 и в областную больницу.
Позднее с официальным заявлением выступило местное управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Ведомство допустило на территорию колонии двух представителей ОНК (Общественной наблюдательной комиссии) Николая Каракотина и Александра Богомаза и подтвердило данные о вскрывших вены заключенных.
«В колонии действительно имел место инцидент, который и послужил поводом к нагнетанию ситуации вокруг ИК-6 в ряде СМИ. На самом деле между двумя осужденными из разных отрядов на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт», — говорится в официальном заявлении на сайте ведомства. По заявлению одного из его участников он был «помещен в безопасное место», уточняет брянское УФСИН.
«В знак протеста 23 осужденных причинили вред своему здоровью в виде порезов предплечий обеих рук, после чего обратились с письменным заявлением об отказе от приема пищи до приезда работников прокуратуры», — сообщает сайт регионального управления. После инцидента в колонию прибыли и.о. начальника УФСИН по Брянской области Константин Книс и заместитель прокурора Брянской области Шойсорон Дорджиев.
«После встречи с представителями УФСИН и прокуратуры осужденные отказались от своих намерений и прекратили голодовку», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Представитель брянской ОНК Александр Богомаз рассказал РП о посещении колонии. По его словам, несмотря на заявление ФСИН о том, вены вскрыли 23 человека, на самом деле пострадавших было все же 29.
Члены ОНК отправились в больницу на территории колонии №2, куда должны были отвезти восемь пострадавших заключенных. По словам Богомаза, начальника больницы не было. Членов ОНК быстро провели по коридорам, отказались предоставить списки поступивших за последние двое суток и не показали их. Богомаз решил обратиться к руководству УФСИН по Брянской области. Удалось встретиться только с замначальника УФСИН по Брянской области Алексеем Пастуховым, который сказал, что заключенные «живы и здоровы», но отказался сообщить, где они находятся.
«А дальше начались угрозы, — рассказал Богомаз. — Пастухов мне сказал, что я незаконно распространяю важную служебную информацию. Я ему напомнил, что я работаю в наблюдательной комиссии. Разговор с этим замначальника был очень неприятный. Если что-то случится в Клинцевской колонии, то дело на меня лично Пастухов обещал завести. Вы, говорит, подались на всякие уловки уголовников типа Осечкина (глава Gulagu.net. — РП), который отбывал наказание. Я Пастухову говорю, что и Ленин сидел в тюрьме. А он отвечает: “Мне Ленин не авторитет”. По понятиям этого Пастухова, на меня можно уже кандалы надевать. Это я на пенсии решил развлечься и пойти в ОНК».
В Gulagu.net утверждают, что избитого заставили написать, что он получил травмы, упав в ванной. В восьмом отряде из 35 человек осталось 16, утверждают правозащитники.
Брянская область считается одной из самых неблагополучных в России по уровню соблюдения прав граждан, находящихся в заключении. По словам руководителя Gulagu.net Владимира Осечкина, на горячую линию проекта регулярно приходят жалобы от заключенных и их родственников на то, что в Клинцах царит произвол администрации и «активистов» из числа заключенных.
«В Клинцовской колонии была создана система соблюдения порядка: «зондеркоманда», или банда. В нее входили атлетически сложенные спортивные накачанные заключенные, которые шли на это за возможность ходить на свидания с женами и любовницами, — короче, быть в ИК на привилегированных условиях, при условии выполнения поручений руководства колонии. То есть хитрая администрация не била заключенных. Она настраивала одних против других. Действительно удобно — нельзя никого привлечь», — рассказал Осечкин. По его словам, «активисты» вымогают деньги у новоприбывших заключенных.
Владимир Осечкин. Фото: личная страница в Faceebook
«Члены этой «зондеркоманды» могут стать хоть боевиками. У нас были десятки примеров, когда эти люди выходили на волю и становились киллерами, шли к черным коллекторам, чтобы помогать выбивать деньги», — говорит глава проекта Gulagu.net.
«Самое поганое в этой ситуации, что члены «зондеркоманды» по документам проходят как вставшие на путь исправления, крайне положительные. По документам потом МВД не видит, что они опасные, и не следит. И наоборот: те, кто пишет жалобы в ЕСПЧ, получают плохую характеристику — им жалобы рисуют», — продолжает Осечкин. Кроме того, он утверждает, что  «активисты» после освобождения участвуют в акциях оппозиции. Глава Gulagu.net обвиняет правозащитную организацию «Русь сидящая» в попытках вербовки «активистов» в колониях для участия в акциях протеста. В «Руси сидящей» сообщили РП, что слова Осечкина комментировать не собираются.
Колония в Брянской области не первый раз оказывается в центре общественного внимания. В феврале закончилось расследование уголовного дела в отношении бывшего младшего инспектора Клинцовской колонии Андрея Якубова. По версии следствия, 6 июня 2013 года Якубов ударил стопкой книг по голове 26-летнего заключенного Владимира Булкова, «бил заключенного ногами и кулаками по другим частям тела и заставлял приседать, что последний был вынужден сделать более ста раз, считая вслух», говорится в пресс-релизе Следственного комитета. 
темы
6 мин