Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Мне и так тяжело»

Водитель снегоуборочной машины признал свою причастность к авиакатастрофе во «Внуково»
Елена Коваленко
2 мин
Владимир Мартыненко на заседании в Басманном суде, 23 октября 2014 года. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Басманный районный суд Москвы в четверг арестовал 60-летнего водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, из-за которого, по мнению следствия, в ночь на 21 октября произошла авиакатастрофа в аэропорту «Внуково».
Процесс начался необычно рано. Уже в 10.00 стало известно, что фигуранта дела доставили в суд. Вскоре его провели в зал. Пожилой мужчина был по-прежнему одет в рабочую одежду с надписью «Внуково». В ней он был в момент происшествия.
Около 10.30 началось заседание. Следователь отметил, что Мартыненко подозревается в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц (часть 3 статьи 263 УК). По предварительным данным, 20 октября в 23:57 легкомоторный самолет Falcon, направлявшийся в Париж, задел при взлете автомобиль, за рулем которого находился Мартыненко, после чего самолет загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения погибли президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. В числе основных версий причин происшествия следователи называют ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины.
В ночь со среды на четверг Следственный комитет России сообщил о задержании еще четверых подозреваемых: ведущего инженера аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимира Леденева, который руководил снегоуборочными работами, руководителя полетов аэропорта Романа Дунаева, диспетчера-стажера аэропорта Светлану Кривсун и диспетчера Александра Круглова. Все они работали в момент крушения самолета.
Что касается Мартыненко, то следствие считает, что он выехал на взлетно-посадочную полосу в состоянии алкогольного опьянения. Следователь предоставил суду данные первичного медицинского осмотра. Согласно справке, врач допускает, что Мартыненко был пьян, но однозначного ответа дать не может — для этого необходимо дождаться результатов анализов, которые будут готовы через 5–7 дней.
В другой справке, которую показал следователь, указывалось, что фигурант по состоянию здоровья может находиться под стражей. По мнению следователя, Мартыненко, оставшись на свободе, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью и вступить в сговор с другими подозреваемыми для выработки общей позиции. Поэтому, заявил следователь, его необходимо поместить под стражу.
Защита фигуранта возразила против данной меры пресечения. Адвокат Александр Карабанов заявил, что выводы врача о наличии алкогольного опьянения ни на чем не основаны, для этого нужно дождаться результатов экспертизы. По его словам, при катастрофе Мартыненко, скорее всего, получил сотрясение мозга: машина, которую задели шасси самолета, опрокинулась. Однако никто должного медосвидетельствования на этот счет не проводил. «Кроме того, есть подозрения на инсульт или микроинфаркт», — отметил Карабанов, обратив внимание на затрудненную речь подозреваемого.
Адвокат критически отнесся к словам следователя о том, что Мартыненко может скрыться и оказать давление на свидетелей. По его словам, фигурант даже не имеет загранпаспорта. «Куда он может скрыться? На кого и как он может оказать давление? Какой преступной деятельностью он продолжит заниматься? Он подозревается в неумышленном преступлении», — говорил защитник. «Он может встречаться с другими фигурантами для выработки общей позиции? А что мешает мне с ними встретиться?»
Сам фигурант был немногословен, но против ареста возразил. «Чувствую и знаю, что не скроюсь от следствия, и скрываться мне незачем и некуда, — говорил он. —  Знаю, что причастен к произошедшему, но мне и так тяжело, а в заключении будет еще тяжелее».
На этом адвокат попросил избрать Мартыненко любую меру пресечения, кроме содержания под стражей: домашний арест, подписку о невыезде или залог. Родственники подозреваемого сказали, что готовы предложить суду миллион рублей в качестве залога.
В заключение Карабанов добавил, что Мартыненко находится в состоянии шока, является пенсионером и нуждается в домашнем уходе. «Просим о человечности», — сказал он.
Второй защитник Александр Сергеев, в свою очередь, отметил, что дело будет длиться не два месяца, о которых просит следствие, а очень долго, а потому его подзащитный может не дожить до суда.
Внимательно выслушав стороны, судья Наталья Дударь удалилась в совещательную комнату. В 12:00 она постановила поместить Мартыненко под стражу до 21 декабря. Она согласилась с доводами следствия, что фигурант может скрыться.
Адвокаты заявили, что обжалуют решение. Карабанов назвал вывод суда полным бредом. «Я очень разочарован работой этого суда, — сказал он журналистам. —  Я считаю это насилием над моим доверителем». Он еще раз подчеркнул, что справки о том, что в крови Мартыненко обнаружен алкоголь, у следствия нет. По его словам, врач лишь произвел осмотр и предположил наличие опьянения. «Он не признал вину, он признал свою сопричастность, — добавил Карабанов. — По каким причинам это произошло, следствию надо устанавливать».  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин