Новости – Люди












Люди
140 знаков клеветы

Николай Алексеев, задержанный во время акции гей-активистов на Тверской площади 25 мая. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
СК возбудил уголовное дело об оскорблении депутатов Мизулиной и Баталиной в интернете
29 июля, 2013 15:32
3 мин
Следственный комитет приступил к расследованию уголовного дела об оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. По факту оскорбления женщин-парламентариев возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 128.1 и статьей 319 УК РФ (клевета и оскорбление представителя власти).
Как установили следователи, с мая по июнь 2013 года неизвестные опубликовали в интернете оскорбительные тексты о Мизулиной и Баталиной.
«Кроме того, были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной», — говорится в сообщении на сайте СКР.
Оба пострадавших от действий неустановленных лиц парламентария в понедельник не были доступны для комменатариев.
Также в понедельник газета «Известия» сообщала, что Мизулина, которая возглавляет в ГД комитет по делам семьи, и Баталина, являющаяся ее первым заместителем, оскорбились твитами организатора российских гей-прайдов Николая Алексеева, который комментировал принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.
«Если уголовное дело будет возбуждено, то мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на «труповозке». Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует», — заявила Мизулина.
Сам Алексеев считает, что в заявлении оскорбленных женщин-депутатов прослеживаются два аспекта.
«С одной стороны, все это укладывается в логику цензуры в интернете, которую пытается провести депутат Мизулина. С другой стороны, это попытка отыграться на мне как на представителе ЛГБТ-движения,
потому что есть намерение провести гей-прайд в Сочи, потому что на сайте Белого дома США запущен сбор подписей за включения Мизулиной в список Магнитского», — сказал «Русской планете». Алексеев.
ЛГБТ-активист не уверен, что у уголовного дела, возбужденного по заявлению Мизулиной и Баталиной, есть перспективы. Доказать, что твиттер-аккаунт принадлежит конкретному человеку, практически невозможно, уверен он.
«Непонятно, как они будут устанавливать принадлежность аккаунта к конкретному лицу. У известных лиц типа Леди Гаги есть подтверждение от самого твиттера, что это их аккаунт, а не чей-то еще», — рассуждает активист.

Ольга Баталина и Елена Мизулина. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Ольга Баталина (слева) и Елена Мизулина. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
На самом деле существует множество способов связать конкретного человека с его аккаунтом в социальной сети, говорит юрист правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.
«Правоохранительные органы могут запросить данные у провайдера, привязать IP-адрес пользователя к MAC-адресу устройства, изъять у него компьютер, планшет. Если заявление написано конкретно на Алексеева, то его должны будут допросить», — сказал «Русской планете» эксперт. При этом Гайнутдинов отметил, что «очень сложно уложить в голове, что кого-то можно оклеветать в 140 символах».
Как вести себя на возможном допросе, Алексеев уже решил. ЛГБТ-активист просто не будет давать следователям никаких показаний.
«Я просто возьму 51-ю статью (статья 51 Конституции РФ позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких – РП) и не буду ничего отвечать на вопросы про твиттер», — сказал он.
Ранее депутат Баталина стала одной из героинь резонансной статьи Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», опубликованной в «Московском комсомольце» 16 марта. Автор текста приводил несколько цитат из высказываний депутата, касавшихся запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, и отмечал непоследовательность Баталиной в данном вопросе.
«В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!», — так отреагировал на статью «Московского комсомольца» замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев.
Сама Баталина предположила, что публикация в газете — не последний выпад оппонентов в ее сторону. Она признала, что материал «Московского комсомольца» был ей «по-человечески неприятен», однако депутат не стала обращаться в суд в связи с публикацией.
«Я не вижу предмета обращения в суд, потому что убеждена, что роль журналиста в написании этого материала – второстепенная», – пояснила Баталина. По ее словам, материал является «компиляцией недобросовестно подобранных лживых тезисов, которые гуляют в блогосфере», а не самостоятельной журналистской работой.
«В этом смысле обращение в суд – это поиск крайнего, а крайним окажется журналист, который в этой ситуации также пострадал, так как понес репутационные риски», – пояснила свою позицию Баталина. При этом она считает, что подобные инциденты должны впредь вызывать соответствующую реакцию.
Между тем, Общественная коллегия по жалобам на прессу сочла, что в публикации газеты «Московского комсомольца» о женщинах-депутатах нет оскорбительных выражений в чей-либо адрес и высказываний, которые нарушали бы нормы журналистской этики. Уголовного преследования журналиста после публикации также не было.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости