Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Миротворец, отец последнего царя

Если бы Александр III дожил до 1917 года, смог бы он сохранить Российскую империю?
Валерий Бурт
21 октября, 2020 12:44
14 мин
Император Александр III
Фото: www.globallookpress.com

В Историческом музее открылась выставка «Александр III. Царь-миротворец», посвященная 175-летию предпоследнего русского императора. В основу экспозиции положена государственная деятельность царя. Приоритетом внешней политики он считал сохранение мира для России - на протяжении 13-ти лет (именно столько он правил империей) страна оставалась в стороне от войн и военных конфликтов. При этом держава демонстрировала свою мощь, внушала уважение европейским соседям.

Выставка – повод обратиться к личности этого монарха. «Я убежден в том, что если бы императору Александру III суждено было продолжать царствовать еще столько лет, сколько он процарствовал, то царствование его было бы одно из самых великих царствований Российской империи», - писал министр финансов, а позже Председатель совета министров Сергей Витте.

Благородное царское сердце

«Бесчисленные огни высоких свечей. Духовенство в траурном облачении. Хоры придворных и митрополичьих певчих, - живописал великий князь Александр Михайлович. - Седые головы коленопреклоненных военных. Заплаканные лица великих княгинь. Озабоченный шепот придворных. И общее внимание, обращенное на двух монархов: одного, лежащего в гробу с кротким, израненным лицом, и на другого, стоящего у гроба, сильного, могучего преодолевшего свою печаль и ничего не страшащегося...»

Усопший император – Александр II. Рядом – сын, новый правитель России Александр III. Его отца, смелого реформатора, отменившего крепостное право, прозванного Миротворцем и Освободителем, убили участники террористической организации «Народная воля». Покушение было совершено на набережной Екатерининского канала в марте 1881 года.

Восшедшему на престол Александру III было 36 лет. По словам Витте, он «обладал благороднейшим - мало сказать благороднейшим, - он обладал именно царским сердцем. Такое благородство, какое было у Александра III, могло быть только, с одной стороны, врожденным, а с другой стороны - не испорченным жизнью.

У императора было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин - это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин - это был образцовый начальник, образцовый хозяин…»

Витте отмечал, что «он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы ее беречь». Сам царь был противником роскоши, жил скромно, имел простой гардероб, еда на его столе была незатейливой.

Во время правления Александра III Россия рванулась вперед. Были достигнуты немалые успехи в развитии промышленности. Техническая революция началась в металлургии: выпуск чугуна, стали, нефти, угля увеличивался рекордными темпами. Государственная казна пополнялась: были установлены акцизные сборы на водку, табак, сахар, нефть, облагались новыми налогами городские дома, торговля, промыслы, доходы от денежных капиталов. Повысились таможенные пошлины на товары, ввозимые из-за границы.

В 1891 году Александр III подписал рескрипт о закладке «Великого сибирского пути». Дорога Транссиба прошла через Евразию, соединив Санкт-Петербург и Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России.

«Выгнать и проучить, как следует!»

Александр III не желал никаких завоеваний, его конкуренты были уверены, что он не совершит никакой опасной авантюры. Однако русский монарх сумел внушить уважение иноземцев своей независимой позицией. Он говорил: «Я понимаю одну политику: извлекать из всего все, что нужно и полезно для России, и действовать прямо и решительно. Никакой другой политики не может быть у нас, как чисто русская, национальная…»

Как писал Витте, «его гигантская фигура, представлявшая какого-то неповоротливого гиганта, с крайне добродушной физиономией и бесконечно добрыми глазами, внушала Европе, с одной стороны, как будто бы страх, а с другой - недоумение: что это такое? Все боялись, что если вдруг этот гигант да гаркнет».

Иногда такое случалось.

В марте 1885 года произошел серьезный инцидент на русско-афганской границе. Под влиянием Великобритании, которая со злобным недовольством взирала на рост русского влияния в Туркестане, афганцы заняли русскую территорию по соседству с крепостью Кушка.

Начальник Закаспийской области генерал Александр Комаров запросил у государя инструкций – как действовать? Александр III протелеграфировал в ответ коротко и решительно: «Выгнать и проучить, как следует!» Комаров так и поступил – под ударами русских неприятель бежал. Казаки едва не взяли в плен английских инструкторов, бывших при афганском отряде. Но те успели скрыться.

После этого британский посол в Санкт- Петербурге выразил резкий протест и потребовал от российской стороны извинений. Однако царь сверкнул глазами: «Мы этого не сделаем!» При этом сделал красноречивый жест – наградил Комарова орденом Святого Георгия 3-й степени. И добавил: «Я не допущу никакого посягательства на нашу территорию».

Министр иностранных дел Николай Гирс, услышав эти слова, вздрогнул: «Ваше Величество, это может вызвать вооруженное столкновение с Англией. Но император лишь усмехнулся: «Хотя бы и так».

Но британцы в схватку с русскими ввязываться не стали. Через две недели из Лондона пришло предложение образовать совместную комиссию для рассмотрения инцидента…

Два верных союзника

«Вскоре русское правительство сделало новое заявление, заставившее лондонский кабинет запросить по телеграфу Петербург о достоверности полученной в Лондоне ноты, - вспоминал великий князь Александр Михайлович. - Не признавая условий позорного Парижского мира 1855 г. (заключенном после Крымской войны – РП), по которому России было запрещено иметь на Черном море военный флот, Александр III решил спустить на воду нисколько боевых кораблей именно в Севастополе, где коалиция европейских держав унизила русское имя в 1855 году».

Свой крутой нрав царь являл и позже, когда накалились отношения с Австро-Венгрией, которая беспрестанно и нагло совала нос в сферу русского влияния на Балканах.

Однажды на большом обеде в Зимнем дворце, австрийский посол, сидя напротив царя, прозрачно намекнул, что его империя мобилизует два или три военных корпуса, чтобы унять Россию. Тогда Александр III, усмехнувшись, взял вилку, согнул ее петлей и бросил к прибору австрийского дипломата: «Вот, что я сделаю с вашими корпусами».

Царь, весьма подозрительно относившийся к главам европейских держав, постоянно ждал от них подвоха. И велел военным держаться наготове. «Во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот, - говорил он. - Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Скрещенье судеб

Народовольцы вздумали убить Александра III. На кровавое дело пошли Александр Ульянов, брат Владимира Ульянова, ставшего Лениным, Василий Генералов, Пахомий Андреюшкин, Василий Осипанов. В марте 1887 года они стояли близ замерзшей Невы, увешанные бомбами, и ждали царскую карету, притоптывая на морозе, изредка отлучаясь в трактир, чтобы согреться чайком. Они так намозолили глаза полицейским, что те схватили террористов. Это произошло 1-го марта 1887 года – в шестую годовщину убийства Александра II, батюшки Александра III…

Закрытый суд длился пять дней и приговорил упомянутых молодых людей к смертной казни через повешение. Та же участь постигла их сообщника Петра Шевырева, арестованного в Крыму. Остальные участники заговора были заключены в тюрьму.

Ровно через тридцать лет после казни Александра Ульянова, в апреле 1917 года, его брат Владимир прибыл в Петроград, уже покинутый Николаем II, сыном Александра III. Вот такое скрещенье судеб…

Александр III умер в ноябре 1894 года. Ушел безвременно, когда ему было всего 49 лет. Он был исполином, обладал недюжинной силой и казалось, что судьба отмерила ему долгие годы. Однако император, прибывший в Ливадийский дворец в Ялте, угас за месяц. Он страшно похудел, измученный болезнью, лишился сна, аппетита, ему отказали ноги.

Он сидел в кресле, озирая живописные окрестности и, может быть, вспоминал…

Подвиг русского Геркулеса

29 октября 1888 года в сумрачный, дождливый день близ станции Борки под Харьковом мчавшийся на большой скорости состав внезапно сошел с путей. Вагоны с грохотом и скрежетом, наползая друг на друга, падали с насыпи. В том поезде Александр III с многочисленным семейством возвращался из Крыма в Санкт-Петербург…

«Столовый» вагон, в котором находились царь, его супруга, трое детей, в том числе цесаревич Николай, будущий последний российский император - и свита, оказался полностью разрушен. Однако высочайшие пассажиры не пострадали, как, впрочем, и еще один ребенок Романовых – шестилетняя великая княгиня Ольга, находившаяся в другом вагоне, прицепленном к «столовому». Девочку буквально выбросило из вагона, превратившегося в груду обломков.

Своих родных спас Александр III. Он один (!) держал на своих плечах рухнувшую крышу вагона (его стенки лопнули), пока остальные не покинули опасное место. Так, во всяком случае, утверждает молва.

«Десять вагонов с пассажирами разбились вдребезги, четыре вагона, в том числе и почтовый, оторвались и уцелели, - писал Владимир Гиляровский в «Московском листке». - Страшное зрелище представляли эти обломки поезда и массы убитых и тяжело израненных! Поездная прислуга убита почти вся. По первому исчислению, более 50 пассажиров убиты (в их числе оказался племянник писателя Ивана Тургенева - РП) и до 80 человек искалечены так ужасно, что многие едва ли останутся в живых…»

Следов диверсии найдено не было. Следствие, которое возглавил обер-прокурор уголовного кассационного департамента Анатолий Кони, пришло к выводу, что императорский поезд, который находился в хорошем состоянии, значительно превысил скорость на опасном участке. К тому же, дождливая погода размыла грунт, на который были уложены рельсы.

Великая княгиня Ольга назвала поступок отца подвигом Геркулеса. Увы, он обошелся монарху слишком дорого – чрезвычайное напряжение губительно подействовало на почки и способствовало развитию тяжелого недуга, который спустя несколько лет свел его в могилу...

Император и цесаревич

Великий князь Александр Михайлович в своих мемуарах вспоминал, что министр финансов Сергей Витте предлагал императору назначить цесаревича Николая председателем комитета по строительству Транссиба. Монарх несказанно удивился: «Как? Скажите, пожалуйста, знаете ли вы царевича, обсуждали ли вы с ним что-нибудь серьезное?»

Витте отрицательно покачал головой: «Я никогда не имел счастья о чем-нибудь говорить с наследником». Тогда император пояснил: «Да у него совсем детские суждения! Как же он сможет быть председателем комитета?»

Не то, чтобы наследник был глуп, необразован. Наоборот, он был начитанный, любезный и тактичный молодой человек, с отрочества приученный к военной службе. Правда, цесаревич был инфантилен, позволял себе некоторые вольности, да кто ж в юную пору не шалил и не веселился? Но в каких поступках заключались эти забавы, уточнять не стану, дабы не навлечь на себя гнев поклонников последнего русского царя…

Александр III внял совету Витте и стал приучать сына к государственным делам. Цесаревич все же получил назначение на пост председателя комитета по строительству Транссиба. Он отвез первую тачку земли на полотно будущей дороги и заложил первый камень в здание Владивостокского железнодорожного вокзала. Николай был также поставлен во главе комитета по оказанию помощи голодающим.

Но все эти заботы были скорее формальностью – надо же было царю чем-то занять своего отпрыска. Но пышущий здоровьем бородач и не думал, что в скорости власть в России перейдет к Николаю. Он надеялся царствовать еще много лет, и считал, что успеет подготовить сына к управлению империей…

«Что теперь будет с Россией?»

Цесаревич Николай присутствовал при последних минутах жизни отца. Он, сквозь пелену слез, видел, как Александр III, прошептав короткую молитву и, простившись с женой, императрицей Марией Федоровной, отошел в мир иной.

Бросив скорбный взгляд на безжизненное тело, Николай вышел из царских покоев вместе великим князем Александром Михайловичем, который приходился ему двоюродным дядей. В семье Романовых он был любимцем, его прозвали Сандро. Николай II часто упоминал великого князя в своем дневнике.

«Мы обнялись и плакали вместе, - вспоминал Александр Михайлович. - Он (Николай – РП) не мог собраться с мыслями. Он сознавал, что стал императором, и это страшное бремя власти давило его.

- Сандро, что я буду делать! – патетически воскликнул он. – Что теперь будет с Россией? Я еще не готов быть царем! Я не могу управлять империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами. Помоги мне, Сандро!..»

Николай II царствовал 22 с лишним года. С его приходом спокойствие в России закончилось, и трон не раз сотрясался и заливался кровью. Уже в день коронации случилась Ходынская катастрофа, на которой погибли сотни людей. Потом произошла русско-японская кампания, покрывшая страну позором поражения. Царь не смог уберечь Россию от первой русской революции, распутинщины, Первой мировой войны. Злосчастный февраль семнадцатого уничтожил самодержавие. Через год с лишним с лишним мученической смертью погибла вся царская семья…

В марте 1916 года, в беседе с французским послом Морисом Палеологом Николай II поведал, что «в трудные минуты, а их у меня так много, я всегда советуюсь со своим отцом, и он всегда вдохновляет меня». Если так, то отчего Александр III с небес не помог своему отпрыску уберечь от гибели монархию?

Впрочем, вопрос можно поставить по-другому. Если бы Александр III дожил до 1917 года, смог бы он сохранить Российскую империю?

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
14 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ