Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Минюст познает запретное

Регулятор намерен в ближайшее время создать базу данных экстремистских материалов

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Юрий Машков/ТАСС

В Министерстве юстиции начата подготовка законопроекта о внесении изменений в статью 13 ФЗ от 25.07.2002 №-114 «О противодействии экстремистской деятельности». В частности, поправка предлагается для обеспечения создания и эффективного использования специализированного информационного банка данных экстремистских материалов. Это нововведение, считают в ведомстве Александра Коновалова, приведет к упрощению процедуры отождествления обнаруженных материалов экстремистского характера. Во избежание распространения материалов, признанных экстремистскими, использование информационного банка данных будет осуществляться исключительно уполномоченными органами власти.
На сегодняшний день в соответствии со статьей 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» определено, что Минюст на основании решения суда о признании информационных материалов экстремистскими в течение 30 дней вносит их в федеральный список экстремистских материалов. Этот список на сегодняшний день функционирует и располагается на официальном сайте Министерства юстиции. Для понимания всей объемности списка необходимо отметить, что на момент написания статьи в нем находилось 3390 материалов, признанных российской судебной системой экстремистскими.
Среди этих материалов можно обнаружить как отдельные сайты, так и текстовые, аудио- и видеофайлы, созданные различными маргинальными радикальными организациями или просто активистами соответствующих экстремистских движений. В частности, в списке содержатся материалы исламских фундаменталистов, украинских националистов, российских приверженцев национал-социализма и др.
Однако в министерстве посчитали, и не зря, что простого списка с названиями файлов явно недостаточно для эффективной борьбы с экстремизмом. Так, например, любой желающий сегодня может разместить на своей странице в социальной сети выдержку из какой-либо книги или любого другого материала, который признан экстремистским в РФ. При этом если человек не укажет источник материала, органам, которые должны следить за соблюдением закона, в данном случае Роскомнадзору, будет крайне сложно понять, является ли информация в аккаунте того или иного пользователя экстремистской или нет.
Для примера: признано экстремистским стихотворение (№ 3390), начинающееся со слов «Хотят ли русские войны? Не спрашивай у тишины, не спрашивай у тех солдат, в мемориалах что лежат...» и заканчивающееся фразой «...хотят ли русские войны? И от Китая до Литвы найдется ль хоть один сосед, который твердо скажет, — нет?» (искаженное стихотворение Евгения Евтушенко. — РП.). В данном случае явно не хватает пояснений в плане того, чтобы просто не перепутать это стихотворение с другим, которое тоже начинается со слов «Хотят ли русские войны?».
При этом надо отметить, что сама практика ведения списка экстремистских материалов заставляет задуматься, настолько Минюст заинтересован в эффективной борьбе с контентом, содержащим призывы к насилию или к чему-либо подобному. Опять же для примера возьмем номера 3382 и 3383 из перечня экстремистских материалов. В них указано, что незаконными в стране признано два видеофайла: «Арийский легион!.mp4» и «Скинхеды.mp4». Также отмечено, что оба файла размещены в интернете в социальной сети, которая, по версии ведомства Коновалова, называется «ВКонстакте». Авторы статьи попытались найти такую социальную сеть, но успеха не достигли.
Как оказалось, это не последняя ошибка в трех строках, допущенная уважаемыми блюстителями юридических точностей. Материалы под номерами 3382 и 3383, кроме указания названий запретных видеофайлов, также содержат указания об их интернет-адресах. Удивительно, но на сайт «ВКонстакте», по мнению Минюста, можно перейти по ссылке «vk/com».
Только этих двух технических ошибок в описании материалов, признанных экстремистскими, достаточно, чтобы их автор не чувствовал особой угрозы со стороны правоохранителей и, удалив опальные ролики, смог в итоге доказать, что он не имеет никакого отношения к социальной сети «ВКонстакте», которая расположена на ресурсе «vk/com».
Даже если бы Министерство юстиции не столь «фривольно» относилось к выполнению своих обязанностей по пополнению списка экстремистских материалов и не совершало бы таких глупых ошибок, Роскомнадзору и так пришлось бы нелегко. Если бы регулятор начал поиски копий запрещенных материалов в сети, единственными отправными точками для него были бы названия —  «Арийский легион» и «Скинхеды». И в данном случае под подозрение могло попасть все что угодно, вплоть до видео с гладкошерстными котами, которое бы его автор решил назвать «Скинхеды». С другой стороны, не имея достоверной копии запрещенного ролика, а только его название, ведомство в принципе не может его обнаружить, если другой экстремист решит его подписать не названием «Скинхеды», а каким-либо иным.
В этих условиях надо признать, что регулирующие ведомства действительно нуждаются в создании базы данных экстремистских материалов. Но, напомним, этих материалов — 3397. Это огромный объем, и каким образом будет формироваться база и имеют ли суды, запретившие данные материалы, их архивные копии, неизвестно. В любом случае, когда база будет создана, она, безусловно, поможет четко определять новоявленные копии запрещенных материалов, и при удачных технических решениях эта работа не будет напоминать поиск иголки в стоге сена.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин