Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Последствия сильного дождя в Москве. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Кто виноват в московском потопе?

Минстрой просят проверить соблюдение техрегламента по установке ливневой канализации в Москве и в случае выявления нарушений призвать столичную мэрию к ответу
Игорь Молотов
16 августа, 2016 15:30
3 мин
Член Общественной палаты (ОП) Георгий Федоров направил запрос министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню с просьбой проверить, соблюдаются ли технические регламенты по устройству ливневой канализации в ходе проведения благоустроительных работ в Москве, а в случае нарушений передать материалы для дальнейшего расследования в компетентные органы. Как пояснил «Русской планете» Георгий Федоров, есть основания считать, что участившиеся заливы как раз связаны с масштабным благоустройством столицы.
«Этим летом Москва столкнулась с многочисленными затоплениями в результате проливных дождей. 15 августа Москва вновь "плавала", уже который раз за это лето. Причем по удивительному совпадению в наибольшей степени страдают от затоплений места, где идут работы по реконструкции и благоустройству. Это заставляет задаваться вопросами, а что там делают с ливневой канализацией? С этим вопросом я и обратился в Минстрой России. Надеюсь, там прояснят, соблюдаются ли в столице техрегламенты при обустройстве ливневки», — сказал РП Федоров.
Председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор считает, что если говорить о ситуации, которая складывается с ливневой канализацией в Москве, то это достаточно предсказуемо. На протяжении многих лет ливневкой как положено никто не занимается. По его словам, необходимо сделать нормальный проект. Коммунальные службы знают узкие места, где затапливаются улицы, где постоянные потоки воды препятствуют движению транспорта и мешают пешеходам.
«С моей точки зрения, проводя огромную реконструкцию по укладке плитки и расширению тротуара … необходимо параллельно строить ливневую канализацию. Сегодня во многих местах ее вообще не существует, и все идет за счет перепада отметок, то есть уклона местности. Это не может обеспечить нормальный отход дождевых вод. Я считаю, эффективней не укладывать бесконечную плитку по городу, а заниматься ливневкой или хотя бы делать это параллельно. Во многих местах высота бордюра не соответствует требуемому уровню, бордюры слишком высокие, это вызывает подтопление тротуаров в период выпадения большого количества осадков», — пояснил Игорь Шпектор.
Другая, по его словам, не менее важная проблема заключается в том, что ливневые стоки стекают в реки без очистки. Эти потоки воды несут в себе огромное количество вредных веществ. Например, в весенний период растаявший снег концентрирует в себе канцерогенные вещества, выделяемые транспортом, а также реагенты, соль и мелкую каменную крошку, которыми посыпают улицы города. Все это стекает в реки и водоемы и загрязняет окружающую среду.
«Если говорить о ливневой канализации в целом по всей России, то на сегодняшний день эта система работает крайне неудовлетворительно. Поэтому с учетом нашего тяжелого экономического положения никто не будет строить ливневую канализацию заново — это дорогое удовольствие. Но если на чаше весов взвешивать, что важнее — повсеместно класть плитку, даже там, где это не требуется, либо вкладывать средства в ливневку, я считаю, что важнее — второе», — сказал Шпектор.
Общественник добавил, что ранее комиссия ОП РФ уже обращалась к Сергею Собянину и в Генеральную прокуратуру по вопросам дорожной инфраструктуры Москвы и в этом году также планирует держать этот вопрос под контролем.
Поделиться
ТЕГИ
Москва
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ