Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Минобороны может начать поставки «Талибану»

Ведомство призвали начать военно-техническое сотрудничество с афганским национально-освободительным движением

Владимир Лактанов
3 мин

Талибы давно ведут боевые действия против террористической группировки ДАИШ в Афганистане. Фото: toptj.com

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил министру обороны РФ Сергею Шойгу запрос (имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность военно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и движением «Талибан», которое ведет боевые действия против террористической группировки ДАИШ в Афганистане. По мнению политика, военное ведомство сможет в достаточном объеме поставить необходимое вооружение, необходимое для разгрома джихадистов внутри страны.
Максим Сурайкин напомнил, что на минувшей неделе спецпредставитель президента РФ по Афганистану и глава департамента МИД Замир Кабулов сделал заявление о том, что интересы движения «Талибан» по борьбе с ДАИШ объективно совпадают с российскими. Кроме того, талибы сейчас преимущественно действуют как национально-освободительное движение. Американцы для них — оккупанты, представляющие угрозу культурным и религиозным традициям.
Таким образом, сегодня «Талибан» выступает фактически в русле российских интересов, причем гораздо эффективнее, чем та же Свободная сирийская армия, якобы сражающаяся против ДАИШ в САР. Глава департамента МИД подчеркнул, что сейчас талибы и без нашей подсказки этим занимаются, потому что чувствуют: ИГИЛ пытается, как «Аль-Каида» в свое время, их использовать для транснациональных целей, для халифата, для глобального джихада. Движение «Талибан» официально заявило о том, что не признает аль-Багдади халифом, а также не представляет угрозы для соседних стран.
«В связи с вышеизложенным считаю, что необходимо начать военно-техническое сотрудничество с движением "Талибан" под руководством бывшего министра авиации Муллы Ахтара Мохаммада Мансура. Считаю, что вверенное Вам ведомство сможет в достаточном объеме поставить вооружение, необходимое для разгрома террористической группировки "Исламское государство" на территории Афганистана», — говорится в запросе главе военного ведомства.
Напомним, что на сегодняшний день движение «Талибан» и появившиеся в стране относительно недавно боевики ДАИШ вступили в вооруженное противостояние в трех провинциях Афганистана. В частности, сообщается, что талибы формируют новые силы, так называемые резервные подразделения, в восточных провинциях Афганистана. А в северной афганской провинции Балх уже созданы отряды талибского спецназа под названием «Марг» («Смерть»).
Эти спецподразделения отличаются более высоким классом подготовки, вооружения, чем рядовые бойцы «Талибана», и состав их сформирован исключительно из молодых людей, готовых сражаться с ДАИШ. В условиях катастрофического положения псевдохалифата в Сирии, где Россия успешно ведет военную операцию против террористов, происходит активизация группировки в Афганистане, что вызывает раздражение у талибов, готовых к жесткой конфронтации с бандформированиями Багдади.
Согласно свидетельствам жителей восточных провинций Афганистана, молодежь была напугана приходом сил Абу Бакра аль-Багдади и теперь массово присоединяется к движению «Талибан». Напомним, что движение «Талибан» объявило войну ДАИШ, призвав своих сторонников противостоять псевдохалифату и не дать им поднять черный флаг над Афганистаном.
«Отношение же к ДАИШ у талибов крайне враждебное, поскольку боевики правдами и неправдами пытаются укрепиться на талибских территориях, перекупая мелкие группировки вроде осколка ИДУ (Исламское движение Узбекистана) и даже отдельных полевых командиров "Талибана". Боестолкновения между талибами и арабскими боевиками происходят регулярно и довольно давно. Что касается движения "Талибан", то оно не представляет угрозы ни для Москвы, ни для бывших советских республик», — подчеркнул в беседе с РП директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
От военного сотрудничества к государственному
В воскресенье генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа отметил, что обстановка в Афганистане деградирует. Страны ОДКБ, по его словам, в таких условиях вынуждены создавать дополнительные механизмы, чтобы противодействовать угрозам в Центрально-Азиатском регионе. Одним из таких важнейших механизмов, по мнению доктора исторических наук, профессора Александра Князева, должен стать диалог с движением «Талибан» — той реальной военно-политической силой, которая сегодня доминирует в Афганистане.
По его словам, российская политика в Афганистане должна перейти от формальных и пассивных отношений только с официальным кабульским правительством к множеству контактов с различными политическими силами в стране, многие из которых в реальности обладают значительно большим потенциалом, нежели правительство и президент в Кабуле, уже более года де-юре нелегитимные. Главной из таких сил является «Талибан».
Министерство обороны РФ может начать прямую военную поставку движению «Талибан». Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Существует формально-юридическое препятствие: у нас движение внесено в список запрещенных экстремистских и террористических групп, но запрет должен быть пересмотрен с использованием дифференцированного подхода.
«Нелишне вспомнить, что решение о запрете "Талибана" принималось на волне эмоций, связанных с событиями 11 сентября 2001 года. Хотя до сих пор нет никаких фактов, подтверждавших причастность к ним и "Талибана", и Афганистана в целом. Теперь понятно, что это было лишь поводом для американской оккупации Афганистана. Настает время восстановления исторической справедливости», — убежден Александр Князев.
Профессор особо подчеркивает, что взаимодействие с «Талибаном» нельзя делать ситуативным и связывать только с необходимостью борьбы с распространением ДАИШ. ДАИШ в Афганистане пока закрепляется локально — это провинции Нангархар, Кунар, Герат, Гильменд, частично Фарах, Фарьяб и Батгиз. Гораздо важнее добиться того, чтобы параллельно способные на конструктивный политический диалог силы в «Талибане» включались в общий политический процесс.
Так или иначе, выход из «афганского тупика» напрямую связан с диалогом заинтересованных сторон и талибами. Об этом также заявляет и спецпредставитель Генерального секретаря ООН, глава миссии всемирной организации в Афганистане Николас Хейсом. По его словам, «Талибан» может добиться легитимизации, только если станет частью международно признанного мирного процесса. То есть уже сейчас этот вопрос находится в режиме обсуждения и, судя по всему, будет решен в пользу движения. В этом контексте недальновидная политика части российских дипломатов и пассивная роль Москвы на центральноазиатском направлении может привести к тому, что рычаги влияния в регионе окажутся в руках других стран, в большинстве своем враждебных. Так войны не выигрывают.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин