Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Министр МВД Фатхи Башага «подсиживает» главу ПНС Файеза Сарраджа

Снижение доходов от нефти и увеличение расходов на сирийских наемников сильно ослабляют позиции главы ПНС Файеза Сарраджа
29 февраля, 2020 17:43
3 мин
На его место претендует министр МВД Фатхи Башага, пишет ФАН.
По сообщению издания, Фатхи Башага усиливает свое влияние в Триполи, ослабляя силы триполитанских группировок и помогая боевикам из Мисураты. Ранее ливийский министр обвинил вооруженные бандформирования во внедрении в разведку ПНС - по его мнению, боевики используют их против органов безопасности. 
В итоге террористы «ан-Наваси» покинули Триполи, потребовав отставки Фатхи Башаги. Они обвинили его в «безответственности и расколе сил «Вулкана гнева»». После чего подконтрольные министру турецкие наемники атаковали джихадистов. 
Фатхи Башага также вошел в открытый конфликт с зинтанской группировкой, а именно с одним из ее лидеровЭмадом Трабельси. Во время визита на южную линию фронта Триполи министр МВД сделал громкое заявление, после чего бандитские группировки настроились против него. Башага сравнил триполитанских джихадистов с общим противником Хафтаром, и это им не понравилось. 
В результате против министра развернулась стихийная антикампания - боевики опубликовали несколько нелицеприятных фактов из его биографии. Они записали видеообращение к Башаге, осудив его публичные заявления о том, что группировки используют оружие в тылу в своих интересах. «Силы защитников Триполи» уверены, что министр таким образом подстрекает их к мятежу. 
Позднее в Сети появился файл, указывающий на участие Башаги и некоторых членов ПНС в коррупционных схемах с оборотом в 56 млн ливийских динаров. В документе также фигурирует имя замминистра Мухаммада Шаибани Мархани, предложившего «распилить» средства между компаниями, «прекратившими поставки из-за задержки взносов».
После конфликта Башаги с триполитанскими бандитами документ использовали против отдельных полевых командиров. Так, одного из членов «аппарата госбезопасности» Абдаллу Трабельси обвинили в коррупции. 
Фатхи Башагу также подозревали в насилии. По словам охранника из подконтрольного «Абу Салиму» изолятора, министр жестко пытал несовершеннолетнего мальчика несколько часов. После его вынесли с переломанными ногами и ранами по всему телу, а на следующий день парень умер.
Как заметили в ФАН, вместе с ослаблением триполитанских группировок усилились позиции боевиков из Мисураты. По мнению журналистов, в этом заключается основная цель министра, так как Башага полагается на мисуратских джихадистов в военно-политическом плане. Усиление их сил позволит Башаге противостоять Файезу Сарраджу.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ