Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Городской сумасшедший
Фото: Smithsonianmag.com / Igor Efimov

Мимо тещиного дома я по графику хожу

Замысловатая фантазия власти довела москвичей до прогулок
Валерий Бурт
29 мая, 2020 15:04
1 мин

1 июня – День защиты детей. И – долгожданного разрешения прогулок. Воображение, потускневшее за время самоизоляции, снова пылает. Итак…

Утро первого летнего дня. Москва проснулась рано. Часы на Спасской башне Кремля бьют девять. Стучат двери подъездов, слышатся радостные возгласы. Шагают по вычищенной плитке тучные и худые, спортивные и сгорбленные, высокие и маленькие. Идут русские, татары, башкиры, евреи, цыгане, уроженцы из Ханты-Мансийского автономного округа. Одного из них вы знаете в лицо.

Шелестят шаги женщин. Грохочет поступь мужчин. Идут с просветленными лицами рабочие, инженеры, бухгалтеры, преподаватели, системные администраторы, байеры, домохозяйки, безработные.

Пожилой мерчендайзер декламирует:

В июньский день с сестрой моей

Мы вышли со двора.

- Я поведу тебя гулять! -

Сказала мне сестра…

Дети после долгой разлуки встречаются с родителями, любимые - с любимыми, матери с отцами. Стучат костыли пенсионеров, скрипят колеса инвалидных колясок. Наливаются светом бесцветные глаза. Из вставных челюстей вырываются слова благодарности власти. У кого нет слов, радостно молчат. Многие поют песни. Вот слова одной из мелодий: «Мимо тещиного дома я по графику хожу. / То ей QR-код в окошко суну, то ей селфи покажу».

Идущие гулять встречают тех, кто возвращается с заутреней прогулки – ведь с пяти до девяти утра нет никаких ограничений. Дыши воздухом, сколько влезет!

Это – будет совсем скоро. А вот что было накануне.

Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о планах поэтапной отмены ограничений в связи с коронавирусом. Он подчеркнул, что его нужно осуществлять максимально осторожно и без резких движений. Для начала, с 1 июня Собянин предложил открыть в Москве точки непродовольственной торговли.

Затем мэр рассказал, что москвичам будет разрешено выходить из домов на прогулки. Но - «не враз» и, чтобы не было «первомайских демонстраций». Он счел пока неуместным разрешить всем и в любое время выходить из дома. Мэр обещал продумать «максимально простую схему, создать графики выхода на улицу по домам, посмотреть неделю-две, как будет развиваться ситуация».

Заслушав доклад градоначальника Москвы, Путин заявил: «В целом работа была очень ответственной, целенаправленной, взвешенной. Каждый шаг продумывался. И что важно. Вы не теряли времени, действовали на опережение… Количество выявленной коронавирусной инфекции сократилось вдвое при том, что объемы тестирования растут. Наметившееся улучшение ситуации – прямой результат ваших мер…»

Итак, с 1 июня москвичам будет позволено после двух месяцев самоизоляции – регламентировано, по очереди – гулять дважды в будние дни и один раз – выходные. Заметьте, без пропусков. Разумеется – без толчеи, спокойно, соблюдая социальную дистанцию.

Подчеркиваю, теперь можно отправляться в парки скверы без «маскировочных» батонов хлеба и мусорных пакетов.

Правда, нам, грешным, не очень понятно, как это будет. Я мыслю так: перво-наперво гуляют кирпичные «хрущевки» в Бибиреве и высотки в Митине. Потом – четные «сталинки» на Тверской и нечетные 12-этажки на Измайлове. Вместе с жителями этих домов дышат воздухом коровинцы, тепло-становцы и бутовцы, чьи жилища выходят окнами на юг, а так же ясеневцы, строгинцы и вишняково-владычинцы с окнами на север. В то же время моцион совершают жители домов на Пресне, Медведкове, в Выхине попавшие под реновацию и граждане, ее избежавшие, из Текстильщиков, Петровско-Разумовского и Новогиреева

Дипломаты тоже попадут под регламент. Скажем, сначала на прогулку пойдут в полном составе – от чрезвычайного и полномочного посла до уборщицы - посольства Испании, Бурунди, Зимбабве, Никарагуа, потом идет Бразилия, Маврикий, Лесото, Новая Зеландия. Далее приготовиться Мексике, Австралии, Коста-Рике, Свазиленду.

Впрочем, кажется, я все напутал. Ладно, передохну, соберусь с мыслями и попробую еще раз. Хотя – зачем? Нам и так все расскажут, покажут. И укажут.

Хотя уже сейчас есть вопросы. Будут ли штрафовать тех, кто не вышел на прогулку в означенное время? Как поступят с нарушителями границ районов? Можно ли отдавать (продавать по умеренной цене) родным и близким собственное время прогулок? Имею ли я право завещать детям не использованные часы гуляний?

«Страшный суд придет. Проси, хоть тресни, хоть будь в разнужде, — не выдаст, седой черт…» На всякий случай - это не я, а Гоголь «Записки сумасшедшего». Хорошая книга, а сейчас еще и актуальная.

И еще малость - из Николая Васильевича: «Я сегодня все утро читал газеты. Странные дела делаются в Испании. Я даже не мог хорошенько разобрать их. Пишут, что престол упразднен и что чины находятся в затруднительном положении об избрании наследника и оттого происходят возмущения…»

Ну, Бог с ними, с классиками. Напишут невесть что, а потом разбирай. А некоторые даже намекают, примеряют, как кафтан, давно сказанное к сегодняшнему дню, как к шляпе. А это не замысловатая фантазия, «перегибы» на местах, а сущая благость. Ведь можно возвращаться к занятиям спортом – подтягиваться, приседать, разводить руки. И – бегать. Этому москвичи научились, унося ноги от полицейских. Некоторые уже могут участвовать в спартакиаде народов России для самоизолированных. Говорят, что ее могут провести в ближайшее время.

Мэр Москвы признался, что решение разрешить москвичам прогулки было для него «непростое». Для нас – тоже. Потому что радость переполняет, а с ногами беда. И с головой туго. Особенно тем, кому «65+» Когда пенсия, укол, две таблетки утром и три вечером они помнят. Где стоят мусорные баки и расположена «Пятерочка», тоже не забыли. И что познакомились в 1962-м в Гаграх на танцах, потом пили Ркацители за 55 копеек за бокал, ели цыпленка-табака за рубль двадцать за порцию, к мозгам прилипло. А дальше - провал…

И еще - о пожилых людях. Елена Малышева расскажет, как правильно вдыхать свежий воздух после долгого воздержания и перестать бояться полицейских. Другие врачи выступят с предупреждениями: не беспокойтесь, если сначала дыхание будет четким, затем - прерывистым. Потом – слабым, а пульс - нитевидным. Это - с непривычки. Но, чтобы не дошло до Чейн-Стокса, на всякий случай, «дорогие мои», как сказал президент, берите с собой лекарства, термометры, кислородные подушки, грелки. И – компас, чтобы не заблудиться. Однако стоит напомнить, что садиться и, тем более, ложиться на скамейки по-прежнему не разрешается.

В мэрии Москвы прогулочный режим назвали экспериментом. Добавлю - очередным. Сначала нас «попробовали» на вирус, затем – на самоизоляцию, далее - на QR-код. Теперь - регламентированные прогулки и пробежки. Наверняка впереди и другие опыты над москвичами добрых и вдумчивых ученых с Тверской, 13.

В заключение, от лица многих горожан, хочу выразить горячую благодарность власти, которая уверенно ведет нас к полному избавлению от пандемии.

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ