Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Миллионы Ильича

В Госдуме просят представить отчет о сферах деятельности, финансировании и об обоснованности работы центра по сохранению тела Ленина
Владимир Лактанов
2 мин
Очередь в мавзолей Владимира Ленина в 141-ю годовщину со дня его рождения. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
Депутат Государственной думы Иван Сухарев (ЛДПР) направил запрос в структурное подразделение ФГБНУ «Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений» Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий с просьбой представить отчет о своей деятельности (документ имеется в распоряжении РП). Напомним, данный центр на протяжении многих десятилетий проводит научно-практическую работу, направленную на решение проблем, связанных с сохранением тела В.И. Ленина. По мнению депутата, есть большие сомнения в обоснованности трат на содержание и обслуживание мумифицированных останков большевистского вождя.
Ввиду этого Иван Сухарев просит предоставить подробные ответы на следующие вопросы. Каковы основные сферы деятельности центра? Осуществляет ли он какую-либо научно-практическую деятельность помимо той, что связана с обслуживанием Мавзолея Ленина? Каков численный состав сотрудников центра? Каков размер финансирования данного структурного подразделения ФГБНУ «ВИЛАР» за 2014 и 2015 годы? Каковы источники данного финансирования? Каков размер финансирования научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее Ленина за все время ее работы, начиная с 1939 года?
Напомним, что на сохранение «прижизненного облика» тела Ленина из федерального бюджета в 2016 году выделят свыше 13 млн рублей, а если быть точнее, 13 081 500. Сообщение об этом появилось 12 апреля на портале госзакупок. Заказчиком выступает Федеральная служба охраны РФ. Для проведения медико-биологических работ определен единственный поставщик — ФГБНУ «ВИЛАР».
В январе тот же депутат Сухарев предложил похоронить Ленина согласно христианским традициям.
Похороны В.И. Ленина в Доме союзов в траурные дни 1924 года
Похороны В.И. Ленина в Доме союзов в траурные дни 1924 года. Фото: Репродукция фотохроники ТАСС
«Рассматривая Российскую Федерацию как современное цивилизованное государство, нельзя считать приемлемой ситуацию, при которой на Красной площади — главной площади страны — в течение многих десятков лет находится тело умершего человека, не преданное земле. Существование Мавзолея Ленина недопустимо еще и потому, что беды и лишения, принесенные своему народу и своему государству этим человеком, неисчислимы. И заметьте, за это мы еще платим деньги!» — подчеркнул парламентарий в беседе с РП.
Инициативу Сухарева поддержали его коллеги по фракции. По мнению Максима Шингаркина, захоронения в центре столицы исторически не обоснованы, поскольку большевистское правительство пришло к власти преступным путем.
«Большевистский переворот по сути был преступлением против русского народа. Теперь мы живем в совершенно иной стране, но символы, мертвецы продолжают находиться в центре столицы. Нужно раз и навсегда поставить точку в данном деле и примирить красных и белых, похоронив большевистских вождей по православному обряду», — пояснил РП Шингаркин.
В том, что тело Владимира Ленина необходимо захоронить, убежден и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Уверен, что сам Ленин вряд ли завещал, чтобы его тело покоилось не в земле, как должно, а в мавзолее. Кроме того, факт, что само нахождение тела Ленина в мавзолее несовместимо с историческими традициями России», — отметил он.
Вообще, вопрос о погребении тела вождя мирового пролетариата поднимался и раньше: так, предать останки земле предлагал патриарх Алексий II. Беседуя с журналистами, он сказал, что нельзя Красную площадь превращать в погост, что здесь проводятся праздники, выступают рок-группы и, вообще, «пляшут на костях». Он предложил перенести останки деятелей революции, похороненных на Красной площади, и тело Ленина «в какой-нибудь специальный пантеон или кладбище».
Более того, еще в 1924 году против идеи бальзамирования тела Ленина выступили вдова Владимира Ильича Надежда Крупская и его брат Дмитрий Ульянов. Между тем против переноса тела Ленина с Красной площади сегодня выступает его племянница Ольга Ульянова.
Нужно отметить, что на вопрос, что делать с телом Ленина, большинство россиян (66%) отвечают, что его нужно перезахоронить на кладбище. Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее; 28% — позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь. При этом москвичи и петербуржцы наиболее склонны заявлять о необходимости скорейшего перезахоронения тела вождя (48%).
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин