Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Зурабова ушли

Деятель, ответственный за провалы социальной и внешней политики России, наконец-то отправлен в отставку

Владимир Лактанов
2 мин

Михаил Зурабов. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Наверное, самым важным кадровым решением Кремля за последнее время следует считать отставку Михаила Зурабова с поста чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине.
28 июля Владимир Путин подписал указ «О Зурабове М.Ю.», освобождающий последнего от занимаемой им должности. Пока неизвестно, чем именно будет заниматься экс-посол после отставки, но хотелось бы надеяться на то, что этому деятелю более не будут поручаться ответственные направления в политике или социальной сфере.
После него хоть потоп
Многие эксперты возлагают немалую часть вины за провал российской политики на Украине, в результате которого эта прежде ориентированная на Россию страна оказалась под властью антироссийских сил, на Михаила Зурабова. Российское представительство оказалось не в состоянии конкурировать с прозападной пропагандой, распространяемой на украинской территории спонсируемыми Госдепом НКО. Впоследствии, уже после того как к власти в Киеве пришли проамериканские националисты, а в Донбассе начался вооруженный конфликт, Москва не смогла перехватить инициативу, увязнув в Минских соглашениях, вместо того чтобы действовать более решительно.
Впрочем, в этих неудачах нет ничего удивительного — ведь за продвижение российских интересов на украинском направлении начиная с 2009 года отвечал человек, чья предыдущая карьера представляет собой череду громких скандалов и провалов.
Занимая в 2000 году пост председателя Пенсионного фонда РФ, Зурабов начал пенсионную реформу по замене распределительной системы накопительной. Реформа была раскритикована экспертным сообществом, и, как стало известно уже в 2012 году, во время ее реализации был допущен ряд грубых просчетов.
Однако наибольший вред Зурабовым был нанесен на посту министра здравоохранения и социального развития, который он занял в 2004 году. Именно он был инициатором монетизации льгот, спровоцировавшей массовые бунты пенсионеров по всей стране.
Кроме того, по данным СМИ, Зурабов занимался лоббированием интересов аффилированных страховых и медицинских компаний, предоставляя им государственные заказы без конкурса.
В 2006 году вскрылись махинации в Фонде обязательного медицинского страхования, было арестовано почти все руководство ФОМС по обвинению в коррупции. Среди прочих фигурантов в СИЗО оказался и бывший деловой партнер Зурабова Андрей Таранов, до работы в ФОМС занимавший должность заместителя Зурабова в его компании «МАКС».
Однако и на этот раз Зурабов вышел сухим из воды, не только не понеся никакой ответственности, но даже отказавшись покинуть пост министра здравоохранения.
Новый российский курс?
«Отставка Зурабова с поста представителя РФ на Украине запоздала на несколько лет. Очень многих проблем, связанных с Украиной, можно было бы избежать, если бы Россия проводила дальновидную политику и направила в Киев более мудрого посла. В Киеве нужен человек, способный работать на опережение, в связи с тем, что власть на Украине находится в руках у нацистов. Политика России на Украине должна носить совершенно иной характер — гораздо более активный и жесткий, а не соглашательский, как это было при Зурабове. Зурабов действовал так, словно работал на интересы Украины, а не России», — сказал в интервью РП журналист и политолог Андрей Бабицкий. По мнению эксперта, сейчас наступает новый этап, и Москва намерена изменить свою политику по отношению к Киеву на более эффективную.
«Думаю, что в Москве давно отдают себе отчет в провальном характере собственных действий на Украине, но прежде Киев не воспринимался как первоочередная цель, так как все внимание оттягивали Донбасс и Крым. Никто не рассматривал Киев как значимый участок условного "фронта". Сейчас, когда стало понятно, что происходит в Донбассе, в Москве решили заняться выправлением свой политики по отношению к Киеву», — подчеркнул журналист.
О том, что отставка Зурабова на данный момент является шагом пусть и полезным, но запоздалым, написал в своем блоге писатель и политик Эдуард Лимонов.
«Зурабов не увидел надвигающуюся опасность бандеризации Украины, не предупредил Россию, ничего не спас, все завалил», — отметил он. Лимонов задается вопросом: почему Зурабов при всех его ошибках и проступках так и не утратил своего положения и продолжал на протяжении десятилетий занимать высшие государственные посты?
«Отчего он был неприкасаемым и, видимо, таковым остался? Мое личное мнение, что у Зурабова самая могущественная "крыша" в нашей стране», — отметил писатель.
К сожалению, радоваться пока рано. Не исключено, что отставка Зурабова продиктована не стремлением Кремля изменить в корне украинский вектор своей политики, а лишь ситуативными факторами. К примеру, личным желанием чиновника — именно так на официальном уровне и объясняется отставка Зурабова. И не факт, что ему не доверят теперь другой, еще более ответственный пост в государстве.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин