Михаил Державин: «Я везучий!»
Михаил Державин: «Я везучий!»

Не стало одного из замечательных актеров, которому небесами была уготована всенародная любовь и долгая жизнь, завершившаяся сегодня 

Необычайная душевность и теплота, которой был славен Михаил Михайлович Державин, присуща лишь единицам современных артистов. В 1936 году, когда он появился на свет, Большой Николопесковский переулок был улицей Вахтангова.

Фото: соцсети

В этой величавой «сталинке» (доме номер 12) проживали блистательные актеры Вахтанговского театра. В том числе, родители маленького Миши — Михаил Степанович, народный артист Советского Союза и мама, Ираида Ивановна.

— Дети Державины! Кушать! – звонко смеясь, кричала она из окна, глядя на светловолосого Мишу и его старшую сестренку Аню, без устали игравших во дворе.

Кем же еще, если не артистом, мог стать этот мальчуган со светящимися радостью глазами, если рядом с его квартирой — едва ли не дверь в дверь! — в соседнем подъезде, размещалось театральное училище имени Щукина?

Самое яркое впечатление в памяти маленького ребенка оставляют праздники. У юного Миши между словами «праздник» и «представление» с малых лет стоял знак равенства.

Праздником была не только каждая премьера мамы и папы, но и визит в их дом легендарных актеров Николая Охлопкова и Виктора Кольцова, Рубена Симонова и Анатолия Горюнова.

Частыми гостями становилось семейство музыкального педагога и скрипача Анатолия Ширвиндта, чей сын Саша, невзирая на двухгодичную разницу в возрасте, быстро сдружился с Мишей.

Мастеря занавесы из географических карт, они устраивали уникальные детские представления, которым рукоплескали взрослые и дети.

Так начинался творческий дуэт Ширвиндта и Державина. Пройдет время. И таких разных актеров — иронично-колкого и бесконечно мягкого, обаятельного! — полюбит вся страна.

Война не стала «затянувшимся антрактом» для 5-летнего Михаила Державина. Даже в эвакуации – в Омске! — заворожено наблюдал за игрой на сцене своего отца. А потом, самостоятельно выучив монолог Кутузова, Миша поднимал настроение бойцам, находящимся на лечении в госпиталях.

По окончании лихолетья семья вернулась в чудом уцелевший дом. Через шесть лет после победы Михаила Степановича не стало. И Миша решил — во что бы то ни стало! — продолжить дело отца. В «Щуке» талантливого паренька приняли с распростертыми объятиями.

Кадр из фильма «Разные судьбы»

Уже на втором курсе он блестяще дебютировал в кино пускай с небольшой и далеко не главной ролью в фильме «Разные судьбы». Его все еще не узнавали на улицах, но на съемочной площадке он смог посмотреть, как работают великие мастера — Георгий Юматов и Михаил Ульянов.  

Из театрального училища путь лежал в «Ленком», где вскоре художественным руководителем был назначен Анатолий Эфрос. Судьба свела на этой сцене Михаила Державина с его старым добрым другом Александром Ширвиндтом. 

Михаил Державин и Александр Ширвиндт. Фото: соцсети

В 1965 году Андрей Миронов предложил 29-летнему коллеге попробовать себя в Театре Сатиры на Малой Бронной, где ему мгновенно предложили сыграть главную роль в спектакле «Банкет». Вслед за Державиным в Театр Сатиры перейдет и Александр Ширвиндт, где друзья не только воплотят серию удивительных ролей, но и станут едва ли родоначальниками нового направления в отечественном театральном искусстве – знаменитые капустники, краеугольным камнем которых становился замечательный дуэт, пользовались огромной любовью аудитории.

Державину везло не только на сцене, но и на телевидении, где в передаче «Кабачок 13 стульев», придуманной Александром Белявским, Михаил Державин был исполненным подлинной элегантности, аристократичным, неповторимым паном Ведущим. 

Настоящим прорывом в его кинокарьере стал фильм «Трое в лодке, не считая собаки», снятый по одноименной повести Джерома К. Джерома, где Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Михаил Державин создали образ пресловутой британской «троицы». Сегодня эту картину, вошедшую в сокровищницу отечественного кинематографа, смотрят новые поколения зрителей. 

Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»

Михаила Державина любили не только зрители, но и женщины. Он был женат на дочери Аркадия Райкина — Екатерине. После их развода с бывшим тестем, одолжившим однажды молодому актеру свой костюм для выступления на сцене, сохранились наилучшие отношения.

Его супругой становилась Нина Буденная, дочь легендарного командарма. Но союзом, заключенным, как говорил Михаил Державин, на небесах, был продлившийся долгих 37 лет брак с Роксаной Бабаян.  

Фото: сосцети

В 90-е годы, период, который для многих актеров стал по-настоящему роковой «эпохой безвременья», Михаил Державин, которому было далеко за 50, неожиданно вновь оказался на пике славы.

Помните «Мою Морячку», где актер сыграл, пожалуй, самого себя? Теплого, душевного, трогательного Михаила Михайловича Гудкова, отдыхающего… и дававшего возможность отдохнуть каждому, кто восхищался творческим тандемом Людмилы Гурченко и Михаила Державина.

…Он творил на сцене и в кино до тех пор, пока тяжелейшая болезнь сосудов давала ему возможность работать. И продолжал приносить нам радость в те моменты, когда боли становились невыносимыми. Осенью 2017 года читатели и зрители ждали его на презентации книги, которая так и называлась «Я везучий».

Пришли многочисленные поклонники, пришел лучший друг Александр Ширвиндт.

Михаил Михайлович не смог прийти, оказавшись в больнице, но… и в этой ситуации он сумел передать почитателям своего таланта теплый привет. Видеообращение, которое сегодня, когда не стало великого русского актера Михаила Державина, кажется его завещанием.

Давайте посмотрим его еще раз и поблагодарим великого актера, прощание с которым состоится 15 января в Театре сатиры, за незабываемые минуты радости. Аплодисменты! 

Крещение огнем Далее в рубрике Крещение огнемВ ночь на 10 января беда бросила вызов «Русской Планете». Он был принят

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»