Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Миграция — фабрика смерти»

Мигранты чаще погибают в результате несчастных случаев и отсутствия медпомощи, а не от рук неонацистов, считают общественники. Эксперты ожидают рост числа нападений на приезжих
Виктория Кузьменко
9 июня, 2014 18:03
4 мин
Пассажиры поезда Москва-Душанбе на перроне Казанского вокзала. Фото: Антон Белицкий / РИА Новости
Более 500 трудовых мигрантов из Таджикистана умерли в Москве и Подмосковье за последний год, сообщил председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. В то же время, оговорился он, эта статистика предоставлена лишь одним из многочисленных столичных моргов. В 2012 году, по его словам, погибли 428 таджиков.
«Это потери несоизмеримые с потерями в "горячих точках" мира. Например, в Афганистане за всю многолетнюю войну США потеряли около одной тысячи бойцов!» — пишет Шарипов.
Он назвал миграцию для таджиков «фабрикой смерти» и обратил внимание, что большинство погибших — молодые люди. «Уходят из жизни не старики: умирают, погибают на рабочих местах и под колесами транспорта, становятся жертвами экстремистов молодые и трудоспособные граждане Таджикистана», — посетовал председатель движения.
В беседе с «Русской планетой» он пояснил, что тревожные цифры связаны с низким качеством медицинских услуг в Таджикистане — не делаются даже прививки, а в России трудовые мигранты не имеют доступа к бесплатной медицине. «Если человек обращается в больницу или поликлинику, приходится платить большие деньги, в крайнем случае от него просто отказываются», — говорит он.
По его словам, при несчастном случае на производстве работодатель, чтобы избежать ответственности за использование труда нелегальных работников и возможной депортации мигранта, пытается решить ситуацию через знакомых участковых врачей.
Говоря о насильственной смерти, Шарипов объяснил, что в большинстве случаев ею оканчиваются бытовые конфликты между самими мигрантами, тогда как агрессия со стороны националистически настроенных москвичей в последнее время снизилась. Он связывает это в том числе с украинским кризисом, в ходе которого власти озаботились борьбой с радикалами.
Эксперт Информационно-аналитического центра «СОВА» Наталья Юдина не решается на подобные оптимистичные прогнозы.
По ее словам, за май 2014 года от действий российских националистов погиб один человек, 16 пострадали. «По сравнению с нашими аналогичными данными за прошлый год, эти цифры меньше. И, действительно, после всей этой антиукраинской риторики власти как-то активизировались в отношении собственных ультранационалистов и попытались сдержать их активность. Но, тем не менее, количество нападений все равно остается высоким», — пояснила она РП.
По данным «СОВЫ», в 2013 году было зарегистрировано не менее 140 нападений на тех, кто выглядит как «этнический чужак». В 2011 и 2012 годах пострадавших от таких нападений было по 112 человек.
Первой по величине группой жертв в 2013 году стали граждане центральноазиатских республик: 13 убитых и 45 раненых, а годом ранее — семь убитых и 36 раненых.
Число нападений на уроженцев Кавказа тоже увеличилось: трое убитых и 26 избитых против четверых убитых и 14 избитых в 2012 году. Еще один убитый и 28 раненых не были идентифицированы по этнической принадлежности.
Юдина отметила, что рост ксенофобии в прошлом году связан с масштабной антимигрантской кампанией властей. «Это создало благоприятную почву для националистов на фоне такой негласной государственной поддержки. Возможно, в действительности ее и не было, но ультранационалисты восприняли это именно как поддержку. Таким образом, власти вдохновили их на открытые агрессивные действия против мигрантов», — пояснила она.
По ее словам, тактика рейдов по поиску нелегальных мигрантов превратилась в один из инструментов националистического движения. «Власти осенью дали понять, что подобного произвола не допустят, но, с другой стороны, полиция и УФС стали как никогда часто сотрудничать с ультраправыми, привлекая их для своих рейдов», — комментирует она статистические данные за 2013 год.
Директор центра Александр Верховский считает, что после событий на Украине власти не стали активнее противостоять ультранационалистам. Борьба с пропагандой нацизма и расистскими высказываниями, по его мнению, — демонстрация видимости такой работы, и эти меры никак не сказываются на уровне насилия.
Верховский отмечает, что за последние несколько лет количество осужденных за преступления на почве межнациональной ненависти снижается. Если в 2011 году сроки получили более 200 человек, то в 2012 году — только 77 человек, в 2013 году — 59, а в первом полугодии 2014 года — 18.
Директор центра добавил, что данные о нападениях ультраправых на «этнических чужаков» приходят в центр пока с опозданием, но уже сейчас можно говорить, что число убитых в 2014 году будет больше, чем годом ранее.
темы
4 мин