Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Но страданье и ужас под пальмами!»

В Общественной палате россиянам рекомендуют воздержаться от поездок во Францию
Игорь Молотов
15 июля, 2016 12:15
4 мин
Акция против террора в Париже. Фото: Zuma/ТАСС
Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в МИД (имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность получения официальной рекомендации министерства для граждан РФ не посещать Францию по соображениям безопасности из-за повышенной угрозы террористических актов. Также Федоров считает, что эти рекомендации должны быть услышаны туроператорами, чтобы исключить возможность скидок и других привлекательных предложений по путевкам.
Напомним, вечером 14 июля в Ницце произошел страшный теракт, жертвами которого стали более 80 человек. Это очередная масштабная террористическая атака с многочисленными жертвами во Франции. Очевидно, что страна является объектом пристального внимания и активности террористов.
Франция в целом и курортная Ницца в частности являются одним из самых популярных турнаправлений для состоятельных россиян. По данным Российского союза туриндустрии, в настоящее время — в высокий сезон — там находятся несколько десятков тысяч граждан РФ (в случившемся теракте пострадали и наши сограждане). Очевидно, что посещение страны ныне связано с повышенным риском.
«Произошедший в Ницце теракт стал воплощением худших кошмаров. Еще раз он подтвердил, что Франция стала объектом, по которому целенаправленно бьют террористы. Причем их атаки отличаются подчеркнутой медийностью и срежиссированы так, чтобы произвести максимально ужасающий эффект. В этой ситуации, я полагаю, российские власти должны принять меры по защите россиян. Таковой могла бы стать рекомендация МИД воздерживаться от поездок во Францию. С просьбой рассмотреть эту инициативу я обратился к главе внешнеполитического ведомства», — пояснил «Русской Планете» Георгий Федоров.
Напомним, что крупнейшие террористические акты произошли в Париже и его пригороде 13 ноября 2015 года. Почти одновременно было совершено несколько атак: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан», где около 100 человек были захвачены в заложники. На 20 ноября 2015 года было известно о 130 погибших и более чем 350 раненых, из них 99 находились в критическом состоянии.
Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции и самым масштабным по числу жертв нападением на Париж со времен Второй мировой войны. В стране, всего лишь четвертый раз за ее историю, было введено чрезвычайное положение. В предыдущий раз подобный режим вводился в 2005 году после волны беспорядков во французских городах. По числу жертв это тоже крупнейшее нападение в Европе со времени взрывов в Мадриде в 2004 году.
Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян отметил, что в случае с терактом в Ницце не понадобилось никакой серьезной организации в виде закупок оружия или изготовления «пояса смертника». Сидевший за рулем грузовика террорист просто направил машину на толпу людей.
«Для борьбы с такого рода терроризмом необходима реформа всей внутренней политики Пятой республики, в частности отказ от терпимости к радикальному исламу на территории Франции и курс на ликвидацию мусульманских культурных гетто, интеграцию их жителей во французское общество. Социалисты к таким реформам не готовы. Но готовы ли другие?» — рассуждает Мирзаян.
Эксперты сходятся во мнении, что обычными оперативными методами спецслужб проблему не решить: чтобы устроить теракт, достаточно арендовать грузовик, а не изготавливать мощное взрывное устройство или планировать сложную операцию по угону самолетов, как это было в начале нулевых годов. Общество не защищено от террора, спровоцированного провальной политикой на Ближнем Востоке (например, Франция была инициатором свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи).
«Я покажусь жестокой, но я не считаю катастрофой 84 трупа, я считаю катастрофой то, что привело к этим смертям. Лицемерие, которое царит в мегатолерантном обществе, называет бомбежку других стран и смерти сотни тысяч людей стратегической необходимостью, а теракт в Ницце подлым убийством. В первую очередь виновны правительства Европы и США, которые развязали войну на Ближнем Востоке. Порождая смерть в другой части мира, они забывают об ответственности, забывают об опасности. И теряют не государственные чины, теряют и погибают простые жители, везде», — считает журналист Life Анастасия Кашеварова.
Известно, что одной из погибших была россиянка. Как-то случайно и нелепо отобрана жизнь гражданки страны, которая не участвовала в военных авантюрах Европы и США. Разумно ли теперь ехать во Францию? Нужен ли берег лазурный? «Но страданье и ужас под пальмами!» — написал в своем ЖЖ писатель Эдуард Лимонов. И ответил на все вопросы.
темы
4 мин