Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Мы покрыты бронзовым загаром. Ягоды в лесу горят пожаром

Какими будут лесные пожары в России в 2020 году
Анна Журба
4 мая, 2020 13:55
7 мин
Лесной пожар
Фото: Sm-news.ru

На прошлой неделе Владимир Путин провел совещание по ситуации с паводками и лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Об обстановке на местах отчитались главы регионов и руководители профильных ведомств. По их словам, сильных разливов рек и затоплений в этом году не предвидится, большого ущерба стихия не принесет.

А вот по второму вопросу ситуация прямо противоположная. С начала года уже произошло 154 тысячи пожаров, сгорело 475 тысяч гектаров леса. Это в несколько раз превышает аналогичные показатели прошлого года. В Амурской области стало в 1,5 раза больше очагов возгорания, в Забайкалье – в 3 раза, а в Красноярском крае количество пожаров выросло аж в 10 раз.

Что горит и почему?

Серьезную роль в такой динамике сыграла аномально теплая и малоснежная зима. Обычно в апреле снег только начинает сходить, и почва стоит сырая. В этом году таять нечему, а в Сибири вдобавок установилась жаркая ветреная погода, при которой огонь распространяется стремительно. Противопожарный режим пришлось ввести уже в 51 регионе России.

Однако климатические изменения хоть и усугубляют ситуацию, но не играют решающей роли.

Подавляющее число возгораний происходит по вине человека. Есть среди них и злонамеренные, когда тайгу поджигают, чтобы потом получить дешевую древесину. При такой схеме устраивают низовой пожар, который вредит корням, но почти не перекидывается на стволы. А дальше лес признается подлежащим санитарной вырубке, делянка выставляется на торги и отдаётся по бросовой цене

Не менее серьезную угрозу несет в себе пал сухой травы. Масштабы этого бедствия огромны. МЧС постоянно предупреждает о том, что нельзя палить сухостой, но каждый год происходят тысячи таких поджогов, которые потом перекидываются на близлежащие леса.

Нельзя сказать, что люди не осознают опасности. Но кто-то считает, что сумеет предсказать направление ветра и сможет вовремя остановить огонь. А кто-то намеренно выжигает сухую траву, чтобы пустить огонь «от себя». О таких случаях рассказал на совещании глава Забайкальского края Александр Осипов. По его словам, такое происходит не от хорошей жизни, а от недостатка других противопожарных средств у населения. Также профилактическим выжиганием занимаются и сами лесники. Но ресурсов следить за развитием огня у них не хватает, и это тоже приводит к трагедиям.

На землях сельхоз назначения устраивают поджоги, чтобы не платить штрафы. Речь идет о купленных, но не распаханных участках. Если там обнаружат лес и заросли, то за это придется заплатить от 50 000 до 700 000 рублей, в то время как административное наказание за разведение огня в природной зоне – всего 5 тысяч рублей. Многие владельцы решают, что таким способом избавиться от растущих на территории деревьев дешевле, чем нанимать специальную технику.

Пожары и карантин

Коронавирус принес ущерб даже в той области, которая не касается напрямую здоровья граждан. Из-за того, что многие оказались заперты на дачах, количество возгораний существенно выросло – люди убирают приусадебные участки и жгут траву, жарят шашлыки, кидают в сухую траву незатушенные сигареты. Обычно этот пик приходится на майские праздники. Однако в нынешнем году обстановка обострилась уже в апреле.

В то же время бороться с огнем стало значительно труднее. Каждое лето спасать лес приезжают тысячи добровольцев. И сейчас многие были бы рады присоединиться к этому движению. Но выходить из дома фактически запрещено. Руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринписа рассказывает, что обычно на место выезжало не менее 15 волонтеров. А сейчас можно передвигаться только по два человека, нельзя останавливаться в населенных пунктах и требуется постоянно производить санитарную обработку техники. Противоэпидемиологические меры понятны, но эффективно бороться с лесными пожарами в такой обстановке просто невозможно.

Как справиться с лесными пожарами

Совсем искоренить это бедствие нельзя, но можно существенно снизить его последствия. Для этого нужны две вещи: финансирование и изменения в законодательстве. Почти все губернаторы, присутствовавшие на совещании, просили ужесточить ответственность за разведение костров и поджог леса. А министр МЧС Евгений Зиничев привел в пример зарубежный опыт – в Германии за такое можно попасть в тюрьму на год, а в Беларуси предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

Пересмотра требуют и межведомственные отношения. На эту проблему обратил внимание Президента губернатор Забайкальского края. Он рассказал, что из-за неразберихи с полномочиями пожарные подразделения не всегда имеют право выехать на место тушения, даже если находятся ближе всего.

Осипов привел в пример вопиющий случай, когда на офицеров МЧС, участвовавших в ликвидации пожара под Тындой, были заведены уголовные дела и вынесены приговоры из-за того, что формально они сделали чужую работу.

Что касается финансов, то здесь ситуация тоже печальная. Например, Красноярский край получает из федерального бюджета на тушение пожаров всего по 8 рублей на гектар леса, а Якутия – 6 рублей 90 копеек. Разумеется, местные власти тоже выделяют определенные средства, но этого всё равно не хватает на покупку и ремонт спец. техники, оплату ГСМ и зарплату работникам.

Сокращение кадров, которое приходится проводить из-за недостатка финансирования, так же приводит к катастрофическим последствиям. В Забайкалье на одного лесника приходится по 70 тысяч гектаров леса, а в Красноярском крае эта цифра почти в десять раз больше. Очевидно, что оперативно отслеживать возгорания на такой огромной территории практически невозможно

Еще хуже обстоят дела с лесопожарной охраной. Эту проблему также поднял на совещании Александр Осипов. Он объяснил, что регион не может содержать это подразделение круглогодично, сотрудников приходится набирать только на летние месяцы. Соответственно, туда попадают практически случайные люди, не имеющие необходимых навыков, поскольку привлечь профессиональных спасателей на таких условиях довольно трудно.

Чего нам ждать этим летом?

Специалисты говорят, что ситуация с пожарами может обостриться настолько, что в дыму окажутся даже крупные города. Москвичам, возможно, придется вспомнить 2010 год, когда столица оказалась в пелене смога из-за горящих торфяников. То же самое ждет жителей и других областей. Предполагается, что этот год может оказаться одним из рекордных в печальной статистике лесных пожаров.

Хочется надеяться, что главы регионов будут услышаны. И Госдума подготовит пакет мер, направленных на борьбу с этой природной стихией. Пока известно только то, что Владимир Путин дал указание пересмотреть методику распределения средств между субъектами. Он велел устранить диспропорцию, при которой самые «лесные» области получают меньше всего денег в пересчете на квадратные километры. Какие еще выводы будут сделаны из этой рабочей встречи, пока неизвестно.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ