Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Места надо знать

Россия в международных рейтингах счастья, миролюбия, позитива и надежды

Елена Коваленко
28 июня, 2013 17:25
4 мин

Фото: Сергей Пономарев / AP

Россия заняла 80 место в списке недееспособных государств, который ежегодно составляется американским Фондом мира (The Fund for Peace) и журналом Foreign Policy.  За последний год Россия «улучшила» свое положение в рейтинге «стран-неудачниц», поднявшись вверх на три строчки и приблизившись тем самым к абсолютному рекордсмену государственной несостоятельности – Сомали. По мнению исследователей, в России за год увеличилось число беженцев, усилились позиции агрессивных группировок, снизилась легитимность власти, а также ухудшилась обстановка с соблюдением прав человека и законов.
«Русская планета» поинтересовалась местом России в других международных рейтингах.
Нью-Йоркский Институт экономики и мира составил Глобальный индекс миролюбия (GPI). Рейтинг национального спокойствия стран возглавляют Исландия, Дания и Новая Зеландия.
Исследование проводилось с учетом 22 качественных и количественных показателей, выбранных международным жюри экспертов. Перечень показателей ежегодно меняется, но всегда охватывает три основные темы: текущие внутренние и международные конфликты, общественная безопасность и защита, а также милитаризация государства. В текущем исследовании государства оценивались по таким характеристикам, как «криминализация общества», «политическая нестабильность», «политический террор», «гражданские права», «электоральный процесс», «женщины в парламенте» и ряду других. Россия заняла 155 позицию из 162. В первую десятку вошли также Швейцария, Австрия, Япония, Финляндия, Канада, Швеция и Бельгия. США оказались на сотой позиции рейтинга.
В рейтинге Better Life Index, публикуемом Организацией экономического сотрудничества и развития, Россия по ряду критериев занимает положение ниже средних значений, однако за последние годы «достигла немалых успехов в улучшении качества жизни граждан». Better Life Index рассчитывается для 36 стран на основе официальной статистики и опросов Gallup.
Так, чистый доход средней российской семьи после уплаты налогов составляет $15 286 в год, что ниже заработка среднестатистической семьи в странах-членах ОЭСР ($23 047.)
Около 68% населения России в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что немного превышает средний уровень занятости по странам ОЭСР (66%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 72%, среди женщин – 64%. Россиянин работает 1981 час в год, то есть больше, чем житель любой из развитых стран-членов ОЭСР (1776 часов).
91% взрослого населения России в возрасте от 25 до 64 лет получили полное среднее образование, что существенно выше среднего показателя по ОЭСР (74%). Что касается качества образования, согласно данным Международной программы ОЭСР по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), в среднем учащийся в России набирает 469 баллов по качеству чтения, знаний по математике и естественным наукам. Указанный результат ниже среднего показателя (497 баллов).
Средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет – на десять лет меньше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). У женщин средняя продолжительность жизни составляет 76 лет, у мужчин – 64 года. 
Для России характерно умеренное чувство причастности к обществу и умеренно высокий уровень участия людей в общественной жизни: 87% населения России уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту (в среднем по ОЭСР - 90%). Явка избирателей во время последних президентских выборов составила 65%, что ниже среднего значения по ОЭСР (72%). Активность избирателей варьируется в зависимости от социального положения. Явка избирателей, представляющих 20% самых обеспеченных слоев населения, составила 70%. Среди 20% избирателей, представляющих малообеспеченные слои населения, на выборы явились 66%.
Магазин H&M в Москве. Фото: Юрий Кочетков / EPA / ИТАР-ТАСС
В целом, заключают исследователи, россияне менее удовлетворены своей жизнью, чем среднестатистический житель страны-члена ОЭСР. 74% опрошенных считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия и уверенности, гордости за достигнутые успехи, радости), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и т. д.). Такой показатель ниже среднего значения в 80%.
В рамках ежегодного опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» (Global Barometer on Hope and Despair), который проводит Gallup International WIN, Россия в 2013 году оказалась на на 33 месте из 54. Мировой рейтинг счастья основывается на ответах респондентов на вопрос о личном ощущении счастья. В исследовании приняли участие 60 тысяч человек.
В десятку самых счастливых стран вошли Колумбия, Малайзия, Бразилия, Саудовская Аравия, Филиппины, Финляндия, Азербайджан, Перу, Швейцария и Исландия. По результатам опросов, в России меньше, чем в среднем по миру, счастливых людей – 42%. Множество российских респондентов не смогли определиться с ответом. «Ни счастлив, ни несчастлив» ответили 44% россиян при среднемировом показателе в 32%.
Кроме того, результаты Global Barometer on Hope and Despair показывают, что индекс личного счастья никак не коррелируется с экономическим оптимизмом/пессимизмом. Так, находящаяся в крайне затруднительном экономическом положении Испания заняла в рейтинге счастливых стран 13 место.
Отсутствие прямых корреляций между экономическим положением государства и счастьем его граждан также подтверждает рейтинг позитивных стран Gallup, составленный в конце 2012 года. В опросе приняли участие около 150 тысяч человек в 148 странах. Респондентов спрашивали о том, как они провели день накануне опроса: получили ли от него удовольствие, много ли улыбались и смеялись, хорошо ли отдохнули. Чаще всего положительные ответы давали жители Панамы и Парагвая (85%), а также Сальвадора, Венесуэлы (84%), Тринидада и Тобаго, Таиланда (83%), Гватемалы, Филиппин (82%), Эквадора и Коста-Рики (по 81%). В топ-10 вошли восемь латиноамериканских государств.
В самом конце рейтинга оказались Сингапур, Армения и Ирак.
В списке Global Retail Development Index за 2013 год Россия заняла 23 место из 30 возможных. Исследование определяет 30  развивающихся стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, основываясь на ряде макроэкономических и розничных параметров. GRDI позволяет выявить не только наиболее успешные рынки на данный момент, но и перспективные в будущем.
«В России расширение розничной торговли подпитывается высоким потребительским спросом и уровнем дохода», - говорится в сопровождающем рейтинг докладе. Среди быстро растущих рынков исследователи отмечают сектора роскоши, одежды и бытовой электроники. По состоянию на 2012 год, компания Inditex (владелец крупных магазинов, торгующих одеждой) расширила свою сеть на территории России до 274 магазинов. Сеть H&M's, чьи продажи в России выросли на 43 процента в прошлом году, открыла еще 18 магазинов. «Россия входит в первую стадию зрелости, когда потребители не обязательно сокращают свои расходы в неспокойны времена, но начинают тратить их мудрее», – сказано в сообщении.
темы
4 мин