Месть побежденных
4 мин чтения
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Допинг-скандал в легкой атлетике раздут ради политической дискредитации России

Западные СМИ торжествуют. Россию вот-вот отстранят от участия в Олимпиаде-2016 и лишат части медалей, полученных на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Теперь, после окончания расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA), это практически неизбежно. Россия обвинена в создании чуть ли не государственной системы использования допинга. В конце 325-страничного доклада, презентованного на пресс-конференции в Женеве 9 ноября, содержится перечень требований к нашей стране. Среди них пожизненная дисквалификация пятерых российских спортсменов, пятерых тренеров и одного врача. Кроме того, речь идет о лишении аккредитации Московской антидопинговой лаборатории и дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Что касается Олимпиады в Рио-де-Жанейро в следующем году, то об участии в ней России высказался сам основатель WADA Дик Паунд. «Наша рекомендация относительно Игр-2016 — дисквалификация Российской Федерации, — сказал Паунд. — У нас есть надежда, что они сделают это добровольно и проведут исправительные работы, что позволит российским спортсменам в будущем продолжать соревноваться на новых условиях». И добавил: «Возможно, в Рио не смогут выступить только российские легкоатлеты». То есть речь идет об исключении всей российской сборной, не только легкоатлетов.

Позицию WADA немедленно поддержали в антидопинговом агентстве США. Причем там речь сразу же повели о вине страны, а не федерации или тех или иных частных лиц. «Если Россия осуществила организованную схему применения допинга, которую поддерживало государство, тогда они не имеют права быть допущенными к международным соревнованиям», — цитирует AP заявление исполнительного директора USADA Трэвиса Тайгерта. Верный союзник Америки — Австралия — тоже поддержала самые жесткие меры. Об их необходимости заявил исполнительный директор Национальной Федерации легкой атлетики Фил Джонс.

Английская и американская пресса не отстает. Каждое издание толкует тему по-своему, но неизменно в жестко обвинительном ключе. И если CNNmoney ведет речь о бизнесе: «Российские атлеты добавляют головной боли спонсорам», то NY Times прямо сопровождает текст об антидопинговом расследовании фотографией президента Путина. Как тут не вспомнить недавнюю историю со сбитым "Боингом" и первые полосы английских изданий с аналогичными обвинениями. У английских СМИ сейчас еще больше поводов для злорадства, ведь благодаря накату WADA появляется шанс пересмотреть итоги Олимпиады-2012 в Лондоне. 

«Олимпиада в Лондоне была саботирована российским допингом», — так звучит заголовок  в The Guardian. Материал сопровождается фото Марии Савиновой, только что победившей в беге на дистанции 800 м. Еще цитата: «Лондонские Игры, прошедшие три года назад, были названы МОК счастливыми и славными, но 325 страниц доклада антидопинговой комиссии о том, как в России государство поддерживало допинг, а ИААФ странно бездействовала при этом, грозят запятнать память о них». Издание напоминает, что Россия выиграла в Лондоне восемь золотых медалей. Теперь все они под большим сомнением.

«Олимпиада в Лондоне была саботирована российским допингом», — гласит заголовок  в The Guardian

«Олимпиада в Лондоне была саботирована российским допингом», — гласит заголовок в The Guardian. Фото: скриншот The Guardian

В свою очередь, BBC напоминает о том, что Россия якобы замешана в другом международном спортивном скандале — деле о коррупции в ФИФА. Пытаются бросить тень везде, где только можно.

Разговорчивый перебежчик

В расследовании, какой бы темы оно не касалось, крайне важна хронология и причинно-следственная связь событий. В нашем случае подобная цепочка также легко прослеживается. Разбирательство WADA, стоящей на страже чистоты большого спорта, было начато не само по себе, а после демонстрации немецким телеканалом ARD в декабре 2014 года документального фильма «Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов». Как реакция на этот фильм. Главные герои фильма — чета Степановых. Он — бывший сотрудник российского антидопингового агентства РУСАДА, где проработал три года, она — спортсменка, дисквалифицированная за допинг. Оба рассказывают о деталях применения российскими спортсменами стимулирующих препаратов. По их словам, существовал сговор чиновников, тренеров и спортсменов. Наверх продвигались лишь те, кто был готов употреблять допинг ради высших достижений.

На момент премьеры фильма Степановых уже не было в России. Наговорив на тех, с кем работали вместе, они уехали из страны. Оказавшись в Европе, Степанов дал серию интервью британской The Sunday Times. В них он признается, что обратился на немецкий телеканал не сразу, а лишь после того, как его информацию проигнорировали в WADA. В той самой WADA, которая сейчас обличает Россию. Также Степанов признается, что опасается возвращаться в Россию по соображениям безопасности. Как тут не вспомнить знаменитые истории с перебежчиками Александром Литвиненко или Олегом Гордиевским? Тем временем журналист издания Дэвид Уолш предлагает объявить Степанова «Личностью года» в спорте и «прославлять его». Это, по его мнению, защитит уволенного сотрудника агентства РУСАДА.

Проведение допинг-тестов в лаборатории WADA. Фото: Sang Tan/AP

Проведение допинг-тестов в лаборатории WADA. Фото: Sang Tan/AP

Автор фильма ARD Хайо Зеппельт также высокого мнения о Степанове. Он называет его «главным разоблачителем в истории спорта». А вот коллеги Степанова по цеху, скорее, видят в нем того, кто вынес сор из избы. И это еще мягко сказано. «Допинг все принимают, и все это знают. Что чиновники продажные — тоже ни для кого не секрет. Но зачем было всех подставлять?! Много кого дисквалифицируют, и все терпят, а она обиделась, все рассказала», — цитирует петербургская пресса коллег жены Степанова. Совершенных систем нет, но предателей и перебежчиков не любят везде.

Цель — обвинить Россию

Цель масштабной кампании — обвинить Россию, бросить на нее тень. Недаром в обвинениях упоминается ФСБ. Якобы ее сотрудники влияли на ситуацию во время Олимпиады в Сочи.  Гибридная война в действии. Противостояние идет по всем фронтам, в том числе и за души людей. Последнее, пожалуй, главное. Если спортивные победы вызывают гордость  и единение нации, то постановка их под сомнение убивает эту гордость, ослабляет народ. Это интуитивно чувствуют все, в том числе и сами спортивные чиновники. Они обороняются яростно, не сознаваясь ни в чем. Тот же министр спорта Мутко отмел все обвинения, заявив, что они не подкреплены доказательствами.

В свою очередь, и.о. президента Всероссийской федерации Вадим Зеличенок обвинил WADA в действиях в обход установленных протоколов по борьбе с допингом. «Нам следует дать шанс очистить нашу репутацию», — потребовал он. Подобные оборонительные действия происходят в условиях фактического ультиматума. Ответа России по предъявленным обвинениям требуют в течение 48 часов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как «сливают» российскую госсобственность Далее в рубрике Как «сливают» российскую госсобственностьСвою зарубежную собственность чиновники прячут гораздо лучше, чем государственную Читайте в рубрике «Спорт» Мочили, мочим и будем мочитьЕвропейские лидеры смирились с работой российских киллеров на территории Евросоюза Мочили, мочим и будем мочить
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
11 ноября 2015, 16:38
Очередная подлая провокация, выстроенная на ложных показаниях подставных свидетелей и на клевете продажных экс-спортсменов, справедливо отстраненных от проф.деятельности.
Считаю необходимым приложить все силы, дабы разоблачить этот поклёп и затем предъявить не менее серьезную компенсацию за его организацию!!!
11 ноября 2015, 12:32
Обвинения, конечно, серьезные. И осложняются они тем, что наезд идет не на конкретных лиц, а в адрес федерации и официальных лиц, а значит - государства. Если им удастся доказать мухлеж с допингом на государственном уровне - все, доступ к Олимпийским играм будет для нас закрыт, как в свое время был закрыт он для ЮАР, из-за проводимой ей политики расовой сегрегации.
12 ноября 2015, 11:59
Обвинения безосновательные! Ни одного 100%-го факта, одни лишь домыслы и инсинуации. Но тем не менее, доказать то что "ты не осел" будет нелегко...(
11 ноября 2015, 16:39
Угу. В отличие от липовых подложных доказательств и глупых провокационных домыслов!
Нечистоплотность и политизированность Западных спортивных федераций, организаций и комиссий, к величайшему сожалению, становится "нормой" ...!
11 ноября 2015, 11:31
Походу Степанов за такое "разоблачение" нехилый куш срубил. Хватит на безбедную старость где-нибудь на Лазурном берегу.
11 ноября 2015, 17:09
Подонок он самый натуральный, этот Степанов!
Его, видать, из российского антидопингового агентства вместе с сожительницей-спортсменкой как раз и турнули из-за того, что они занимались допинговыми махинациями, а он решил с помощью западных СМИ подлянку своим бывшим работодателям устроить.
На западе таких негодяев очень любят! Это ж прямо находка для русофобов!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!