«Америка поражена Богом»
3 мин чтения
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сын «террориста №1» бен Ладена грозит США новыми терактами

 «Америка поражена Богом в самое уязвимое место. Ее величайшие здания были разрушены, возблагодарим за это Бога. И вот перед нами Америка, переполненная страхом от юга до севера, от востока до запада», — это обращение Усамы бен Ладена сразу после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Сам террорист будет убит спустя десять лет, 2 мая 2011 года в результате спецоперации американских военных в Пакистане. Теперь его сын Хамза пообещал отомстить США и их союзникам.

«Мы будем продолжать стрелять по вам и найдем вас как в США, так и за рубежом в ответ на уничтожение народа Палестины, Афганистана, Сирии, Ирака, Йемена, Сомали и остальных мусульманских стран», — заявил бен Ладен-младший.

Также он сказал, что члены группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) будут продолжать атаки на США, так как это является местью не только за его отца, но и за всех «защитников мусульман». Одна из самых таинственных сетевых структур снова будоражит умы Америки, обещая невиданный террор на ее территории. Впрочем, как раз это и было своеобразной визитной карточкой «Аль-Каиды» — Усама сделал ставку не на борьбу с оккупационными войсками в арабских государствах, а перенес поток насилия в американские города, заставив белых протестантов содрогаться от ужаса.

«То, что Америка испытывает сегодня, является лишь малой толикой того, что мы испытывали в течение многих лет. Я могу сказать лишь несколько слов ее народу. Я клянусь перед лицом Бога, который возвысил небеса без всяких опор, что ни Америка, ни ее народ не смогут даже мечтать о безопасности до тех пор, пока ее не будет в Палестине и пока все армии неверных не покинут землю пророка Мухаммеда, да покоится он с миром», — так говорил «террорист №1».

Обращение сына в то же время символично: почти год назад, 31 июля 2015 года в авиакатастрофе частного самолета в английском графстве Гэмпшир предположительно погибли мачеха и сестра Усамы бен Ладена, а также еще один член его семьи. Тогда некоторые эксперты сочли трагедию неслучайной: в авиакатастрофах погибли отец бен Ладена в 1967 году и старший брат Салем в 1988-м. Сам же Усама бен Ладен был ликвидирован в Пакистане в мае 2011 года. На фоне неоднозначной ситуации на Ближнем Востоке и растущей угрозы со стороны ДАИШ (запрещена в РФ) обращение юноши к США — хороший повод вспомнить поговорку «Сколь веревочке ни виться, а конец будет».

Создав очаги напряжения в арабском мире, Соединенные Штаты всегда делали ставку на то, что война может проходить где угодно, кроме США. До 11 сентября 2001 года удавалось сохранить положение вещей именно в таком виде. Объективно можно сказать, что трагедия десятилетней давности не последняя: слишком уж много ошибок совершено из-за неумной и эгоистической политики США, чтобы хоть у кого-то остались иллюзии по поводу того, что им снова удастся выйти сухими из воды. Организация ДАИШ, которая вгрызается в пески Сирии, рано или поздно развернет оружие в сторону семьи Саудов, «Аль-Каида», объявившая собственный халифат с миллиардным бюджетом, готова объявить своей столицей Вашингтон, где бывшие кураторы уже списали ее со счетов.

Рано списывать: новый халифат бен Ладена

В канун смерти основателя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена нынешний лидер группировки Айман аз-Завахири призвал радикальных исламистов объединиться, назвав Сирию «надеждой всех мусульман мира». Он также отметил, что для создания халифата готов пожертвовать собственными полномочиями. В частности, как отмечает издание Die Welt, аз-Завахири обращался к боевикам «дочерней» террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». В настоящее время она контролирует большую часть сирийской провинции Идлиб, и именно эта территория может стать центром нового халифата имени бен Ладена, который может возглавить его сын.

«С пропагандистской точки зрения появление в "Аль-Каиде" Хамзы бен Ладена и его выход в публичное пространство действительно могут иметь эффект. Не случайно обращение сына начинается с записи речи его отца, чтобы показать некую преемственность поколений. Однако одного имени мало, нужны реальные действия, которые, судя по всему, проводятся в рамках, так сказать, единой стратегии», — поясняет директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

По его словам, далеко не случайно выглядят сообщения об объявлении второго халифата внутри Сирии. Если тезис аз-Завахири действительно воплотится в жизнь, это кардинально изменит ситуацию в регионе — активизирует боевиков. Багдасаров уверен, что Хамза бен Ладен в таком случае займет какой-то руководящий пост и его слова по поводу действий на палестинском направлении начнут воплощаться в жизнь.

«Скажу больше, на сегодняшний момент подразделения "ан-Нусры" даже сильнее, чем отряды ДАИШ. К слову, ее становление в Сирии произошло во многом благодаря усилиям General Intelligence Presidency (GIP, Служба общей разведки КСА). "Джебхат ан-Нусра" довольно-таки хорошо рассредоточивается среди сирийского населения и сирийской оппозиции. Скажем, тесно связанные с ней группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" даже участвовали в мирных переговорах, а в ООН их отказываются признавать террористическими, несмотря на все усилия РФ», — пояснил  Семен Багдасаров.

Надо сказать еще более радикально: военное крыло «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра» не просто сильнее, чем отряды ДАИШ, но и является недоговорной стороной для Абу Бакра аль-Багдади. Амир «ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джуляни в интервью телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что в Восточной и Западной Гуте, Джобаре и Кальмуне «Аль-Каида» сражается с террористической организацией ДАИШ и вместе с другими оппозиционными группировками «стремится обеспечить безопасность около одного миллиона людей в Восточной Гуте».

Увязший в боях с правительственной армией Асада, деморализованный и вытесняемый из Ирака и Сирии халифат аль-Багдади может быть развернут в сторону Саудовской Аравии, где фанатики способны начать последний поход к Мекке, чтобы задать королевской династии фундаментальный вопрос: «Где деньги, Зин?!» И в этом свете уже не кажутся какой-то фантастикой раздраженные заявления амиров ДАИШ о необходимости снести Каабу и сравнять с землей Мекку.

В свою очередь военные успехи «Джебхат ан-Нусры» явление непостоянное, как и все, к чему приложили руку нефтяные монархии и американские службы. Ну, падет второй халифат, не беда. Но разочарованные, кинутые своими «старшими товарищами» миллионеры, которые составляют костяк «Аль-Каиды», очевидно не испытывают благодарности ни к Вашингтону, ни к Эр-Рияду. Они слишком хорошо знают, чего боится Америка. Почем нынче билет до Нью-Йорка?

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Алмазы по цене графита Далее в рубрике Алмазы по цене графитаПриватизация «Алросы» выглядит откровенно невыгодной для российского бюджета Читайте в рубрике «Терроризм» Навальный и Соболь помогли Западу вмешиваться в дела РоссииЗачем на самом деле ФБК устраивали митинги Навальный и Соболь помогли Западу вмешиваться в дела России
Комментарии
12 июля 2016, 20:27
До тех пор пока Саудовская Аравия и другие страны региона взаимодействуют в тесной связке с США и продвигают американские интересы на своей территории - всё это лишь громкие, но пустые слова! Начинать надо с себя, товарищ Хамза!
11 июля 2016, 23:33
Видимо готовятся к рассмотрению бюджета ЦРУ, вот и начинаются вбросы через любимое информагентства американской разведки, а это как известно Рейтерс
11 июля 2016, 21:21
У Американких спецслужб очень плохо с фантазией. Опять они выдумывают для себя какого-то"главного террориста", а потом наверняка начнут бомбить страны и города, в которых он якобы укрывается. Ищут предлог и оправдание для своей собственной бесконечной внешней агрессии.
Это все равно что стрелять из пушек по мухам, или даже по тараканам в своей собственной больной голове!
Согласен с комментаторами-скептиками. Провокация ЦРУ в чистом виде... Не хватает только пузырька с сибирской язвой на трибуне совбеза ООН....
Так как все эти Бен Ландены выращены на американские деньги и работали тоже за эти самые американские деньги, так что переживать не стоит, это их внутриамериканские разборки
11 июля 2016, 16:59
Ну, немного фантастически все это звучит. Подозреваю, что спич "сына Усамы" - не что иное, как дешевая подделка ЦРУ, опять деньги выбивают на "борьбу с терроризмом", а может даже готовят новое вторжение армии США на ближний восток....
11 июля 2016, 19:35
Вот кстати да, больше похоже на очередное готовящееся вторжение. А поводов как бы и нет. А теперь появился маленький бенЛаден, которого срочно нужно мочить во имя мира, где бы он не прятался)
12 июля 2016, 20:36
Такова их тамплиерская миссия. Для окончательного господства над миром англосаксам нужен тотальный контроль над мусульманами.
А исламистам давно пора понять, что они за деньги действуют в интересах США против своего собственного народа и все таковые должны быть провозглашены Исламом неверными и пособниками шайтана!
Пока это понимание не придёт к мусульманам - не будет им мира и покоя, тамплиеры так и будут продолжать сталкивать их лбами, унижать и истреблять на их собственной земле!
Штаты любят генерировать такие информповоды, у них для этого целый департамент в разведке имеется)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!