Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Меркель — находка для шпионов

Канцлер Германии в очередной раз показала, что такое этика частных переговоров для западного политика

Виктор Мартынюк
24 декабря, 2015 18:30
5 мин

Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон. Фото: Markus Schreiber/АР

Влиятельное британское издание The Times со ссылкой на собственный источник в окружении премьера Дэвида Кэмерона сообщило, что в ходе своего недавнего визита в Лондон немецкий канцлер Ангела Меркель в присутствии английского коллеги поделилась с местными спецслужбами некоторой информацией о Российской Федерации и конкретно президенте Владимире Путине. Причем формальным поводом встречи и ее магистральной темой была организация противодействия ДАИШ (террористическая группировка, запрещенная на территории Российской Федерации).
Но вот попутно же немецкий лидер то ли по своей воле, то ли в порядке «поддержать разговор» коснулась и темы, явно далекой от терроризма, хотя с ней и определенно сопрягающейся: Российская Федерация, как известно, с конца сентября является в содружестве с Дамаском активной участницей борьбы с псевдохалифатом. Впрочем, как утверждают авторы издания, некая закрытая — к сведению спецслужб — информация касалась и участия Москвы в конфликте на востоке Украины, а также обстоятельств возвращения Крыма.
Помимо самого Кэмерона, увлекательный рассказ фрау Меркель внимательно слушали директор Центра правительственной связи Великобритании Роберт Ханниган, глава контрразведки (MI5) Эндрю Паркер и нынешний руководитель британской внешней разведки (MI6) Алекс Янгер.
По понятным причинам не вдаваясь в содержание переговоров, авторы нашумевшей заметки отметили, что рассказ немецкого канцлера буквально изобиловал подробностями. Очевидно, сотрудники немецкой спецслужбы поработали действительно на славу. В частности, британские высокопоставленные слушатели смогли якобы узнать много действительно важной информации о деятельности террористов ДАИШ.
В этой истории, пожалуй, не было бы ничего не только сенсационного, но и вообще сколько-нибудь стоящего внимания, если бы не одно принципиальное «но» — как правило, дотошные и падкие на подробности журналисты The Times на этот раз не озаботились этим принципиальным вопросом. Как будто бы это рутина, когда лидер одного государства — члена НАТО рассказывает лидеру другого государства и представителям спецслужб некую информацию о политических процессах в третьей стране и ее лидере. Причем информацию явно новую, доселе не встречавшуюся в иных доступных источниках.
Но если предоставленная фрау Меркель информация о России, российско-украинских отношениях и лично главе российского государства напрямую касалась темы совместной борьбы с терроризмом, что же тогда мешает сбросить покров тайны и опубликовать подробную стенограмму разговора? Ведь глобальная безопасность и предотвращение террористической угрозы — это то, что самым прямым образом касается и России.
Ну а если разговоры о терроризме стали лишь предлогом для донесения устами фрау Меркель некоторой информации о России и Путине, что лежит в других плоскостях, тогда как минимум следует извиниться — раз уж правда, пусть и пару месяцев спустя, вылезла наружу…
Мы тем не менее имеем дело с фактом, который следует как-то обозначить и оценить. Что это? Удар в спину или некая вынужденная мера, когда Ангела Доротея Меркель просто не могла отказать в настоятельной просьбе рассказать о Владимире Владимировиче что-то такое, чего о нем еще не знали в Лондоне? Германский канцлер и российский президент не раз в ходе встреч на высшем уровне подчеркивали близость позиций по принципиальным вопросам. Уровень отношений канцлера и президента можно смело характеризовать как «доверительные». Или уже «можно было»?..
На американском крючке
«Прежде всего этот как минимум неосмотрительный шаг со стороны Ангелы Меркель окончательно рушит и без того хрупкие надежды на дружбу с Германией, если они у кого-то были, — поделился своим впечатлением с "Русской планетой" политолог Андрей Коваленко. — Понятно, что и она сама как политик, и германская элита плотно сидят на американском крючке и готовы, естественно, сотрудничать с группой государств, что уже давно плотно дружат между собой против России: с Великобританией, Австралией, Канадой, США...».
Конечно, Германия, как член НАТО, не вправе утаивать любую информацию, которая может оказаться значимой для всего блока или же любого его члена. Россия является изначальным стратегическим противником этого блока, и потому с общеполитической точки зрения нет ничего особенного в том, что немецкий канцлер донес до сведения своих визави некую информацию.
Но все же одно дело — делиться информацией, полученной немецкими спецслужбами, а совсем другое — когда речь идет о каких-то доверительных беседах непосредственно с самим российским президентом. Которые, конечно, имели место в кулуарах саммитов. Беседы «на ногах», когда не возьмешь расписку о неразглашении, тем более когда речь идет действительно о случаях, когда неразглашение подробностей подразумевается само собой.
Впрочем, не слишком ли мы требовательны к европейским лидерам? Надо ли лишний раз удивляться «морально слабому» поведению, которое в последнее время стало считаться, пожалуй, хорошим тоном в среде западных политиков? Достаточно вспомнить известный скандал с тогда еще датским премьером, который якобы случайно записал свою беседу с Владимиром Путиным. Скандал более или менее удалось тогда замять, но осадочек остался.
темы
5 мин