По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Мэр Риги дошутился

Грозит ли на самом деле уголовное преследование Нилу Ушакову из-за карикатуры, высмеивающей иск Латвии к РФ
Дарья Андреева
27 апреля, 2016 18:15
6 мин
Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Очередным актом нарушения свободы слова в Латвии, к сожалению, уже никого не удивишь. На сей раз травле подвергся мэр Риги Нил Ушаков, который опубликовал в Facebook карикатуру, высмеивающую требование Латвии о компенсации за «советскую оккупацию». Карикатура изображает велосипедиста, который сначала вставляет палку в колесо, потом падает и говорит: «Надо потребовать компенсацию в 185 000 000 000 евро с России». По мнению Ушакова, ошибочно списывать все проблемы последних 25 лет на тяжелое историческое наследие.
Теперь рижскому градоначальнику может грозить до 5 лет тюремного заключения. Представитель комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере собирается обратиться в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть его действия согласно статье Уголовного закона об отрицании преступлений против человечности. Паздере опередил депутат Сейма от партии «Единство» Вилнис Кирсис, который уже написал заявление в Полицию безопасности, чтобы привлечь Ушакова к ответственности, а национальное объединение Visu Latvijai! требует от мэра извинений за карикатуру.
На этом фоне в Facebook стартовала акция в поддержку Нила Ушакова Es esmu Ušakovs («Я — Ушаков»), которая является калькой с европейской акции солидарности «Я — Шарли». В поддержку мэра Риги высказалась официальный представитель МИД России Мария Захарова, встал на его защиту и экспертный центр Всемирного русского народного собора. Праведное возмущение является естественной реакцией на угрозы в адрес Нила Ушакова. Тем не менее следует понимать, что представление о нем как о пророссийском политике является ложным. Ушаков является частью политической системы Латвии и не ставит целью ее изменение. И теперь он сам может стать ее жертвой.
За шутки — в тюрьму
«Русская Планета» не смогла оперативно получить комментарий от Нила Ушакова. В среду он направился с официальным визитом в Брюссель на встречу с президентом Европарламента Мартином Шульцем. По иронии судьбы главной темой беседы стал вопрос о свободе слова в Латвии. Ушаков отметил, что рассматривались поправки к Уголовному закону и дело Максима Коптелова, автора шуточной петиции о присоединении Латвии к России. 26 февраля суд в Риге приговорил Коптелова к 6 месяцам тюремного заключения. После приговора бывший главный редактор Ves.lv Денис Бартецкий разместил в интернете другую петицию — о присоединении Латвии к США и к Галактической империи и тоже стал фигурантом уголовного дела. Таким образом, уголовное преследование за шуточные заявления в Латвии стало реальной практикой.
В этот же день президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к Уголовному закону, ужесточающие ответственность за антигосударственную деятельность. По сути, это запрет на любое инакомыслие. На мифе о «советской оккупации» и геноциде латышей строится латвийская государственность, а несогласным с этим грозят тюрьмой.
Один из лидеров партии «За родной язык!» правозащитник Илларион Гирс считает, что, в отличие от Бартецкого и Коптелова, с правовой точки зрения Ушакову ничего не грозит.
«Ничего преступного даже по современным латвийским законам в его иронии нет. Ключевым по статье 74.1 Уголовного закона Латвии является даже не столько сам поступок, сколько его субъективная сторона, то есть умысел, и тут между Ушаковым и латышской этнократией разногласий нет, он является сторонником местной оккупационноцентричной догмы, возражает он лишь против очевидно тупикового пути ее продвижения. Уголовная ответственность в Латвии предусмотрена против публичного опровержения догмы, по вопросам же ее продвижения разнообразие мнений законом не возбраняется», — заявил Гирс, которому выдвигалось обвинение по той же статье.
Скорее, речь идет о политической борьбе, а не о борьбе с инакомыслием. Такое мнение в беседе с РП высказал руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, объявленный персоной нон-грата в Латвии.
«Это часть кампании по нагнетанию напряжения в обществе и часть кампании по созданию образа врага — внутреннего в виде несогласных с нынешним внутриполитическим и внешнеполитическим курсом страны и врага внешнего в виде России. Безусловно, это связано и со стремлением ультранационалистов привлечь к себе внимание и получить определенные козыри во внутриполитических разборках. Приближаются муниципальные выборы, и националистические силы, составляющие правящую коалицию, хотели бы скинуть Ушакова и поставить своего мэра. И все это происходит в тренде ужесточения законодательства», — пояснил Симиндей.
Вероятнее всего, Нил Ушаков выйдет сухим из воды и в следующий раз опубликует уже что-то в духе возмутительного селфи с американским танком в порту Риги, как было в прошлом году. Или продолжит размещать фотографии котиков, к которым питает слабость, — так больше вероятность угодить всем сразу
Псевдорусский мэр
С сочувствием к ситуации, в которой оказался Ушаков, отнеслись и те, кто ему особо не симпатизирует. Надо сказать, что у русских жителей Риги есть немало вопросов к мэру. При ближайшем рассмотрении образ Ушакова как политика пророссийского и защищающего права русских оказывается ложным. Доводов более чем достаточно.
Так, возглавляемая Ушаковым партия «Согласие», которая, может быть, изначально и позиционировала себя как русская, на деле не представляет интересы русского населения. После прихода к власти «Согласия» русские школы в Риге стали закрываться в массовом порядке, чего не было даже при латышских властях. Перед выборами в Сейм в 2013 году Ушаков прямо объявил: «Мы вовсе не русская партия. Мы — самая главная латышская партия».
Ушаков привечает в Риге силы НАТО, уверен, что Крым должен оставаться в составе Украины, поддерживает санкции против России, отказывается надевать 9 мая георгиевскую ленту. В интервью The Guardian политик заявил, что «Латвия не хотела становиться частью СССР, но была заставлена», а его партия в Сейме голосует за то, что Латвия была оккупирована Советским Союзом. Наконец, Ушаков ежегодно попустительствует шествию легионеров СС и их сторонников в самом центре Риги. К слову, в городе есть улица Джохара Дудаева, которую мэр хоть и обещал, но не переименовал.
В том, что угроза уголовного преследования за шутки в Латвии стала реальной, виноваты в том числе и такие политики, как Нил Ушаков. И отсутствие воли и беспринципность возвращается им бумерангом. На ум приходит стихотворение Мартина Нимёллера, которое заканчивается словами: «А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
темы
6 мин