Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Не эпидемия

Десятки детей госпитализированы с подозрением на менингит в Москве; инфекция продолжает распространяться по регионам, Минздрав отрицает эпидемию

Елена Коваленко
27 июня, 2013 13:41
2 мин

У входа в детское инфекционное отделение Центральной городской больницы в Ростове-на-Дону. Фото Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

В России продолжается распространение менингита: 19 новых случаев заболевания энтеровирусной инфекцией зафиксировано в четверг в Липецке, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. 37 человек с подозрением на менингит были госпитализированы в Москве; большинство из них – дети.  
В городской больнице Липецка на данный момент находится 49 пациентов с симптомами энтеровирусной инфекции, передает ИТАР-ТАСС; еще около ста человек находятся в областной больнице; всего за последний месяц в городе и области было госпитализировано более 200 человек, у 55 из них диагностирован серозный менингит.
90% заболевших – дети, приводит данные липецких медиков агентство.  
Первые сообщения о вспышках энтеровирусной инфекции в России стали поступать в начале июня.  5 числа стало известно о массовом заболевании менингитом в Ростове-на-Дону: 18 детей из ясельной группы детского сада №83 «Теремок» были госпитализированы, под наблюдением врачей находился еще 61 ребенок, несмотря на это, одного из них спасти не удалось. В течение следующих двух недель инфекция распространялась; число заболевших детей достигло 186, у 55 из них был диагностирован серозный менингит, погиб еще один ребенок. 
21 июня четыре ребенка с подозрением на менингит были госпитализированы в Астрахани; диагноз подтвердился.
26-го числа была начата доследственная проверка по факту вспышки заболевания в детских учреждениях Воронежской области; у троих детей диагноз «менингит» подтвердился; была в судебном порядке приостановлена работа оздоровительного лагеря «Бобренок».
В тот же день сообщения о случаях заболевания менингитом стали поступать из других регионов. 185 человек (из них 162 ребенка) с подозрением на энтеровирусную инфекцию поступили в больницы и поликлиники Ельца Липецкой области; диагноз подтвердился у 55 человек. Следственным управлением СК по области было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, в том числе предназначенных для детей возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности»). Кроме того, были госпитализированы 10 детей из пяти детских садов Нижнего Новгорода и шесть воспитанников детского сада №134 в Курске.
В нижегородском Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора «Русской планете» сообщили, что масштабы проблемы преувеличены СМИ – об эпидемии менингита речи пока не идет.
По статистике заболеваемости, которые приводит главный внештатный эпидемиолог Минздравсоцразвития в Приволжском федеральном округе Евгений Ефимов, за 5 месяцев этого года (с января по май) в ПФО зафиксировано 12 случаев энтеровирусной инфекции, за аналогичный период прошлого года — 16 случаев; из них серозного менингита — 5 случаев за 5 месяцев 2013 года и 4 случая – за тот же период прошлого года. Более свежими данными эпидемиолог не располагает.
«Лето-осень – это время сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции. Инфекция характеризуется циклическим течением, поэтому в какие-то годы бывает поменьше заболеваемость, в какие-то годы – повыше. Естественно, когда идет всевозможные  различные эпидемиологические осложнения, доля серьезных форм вроде менингита, она выше», — пояснил Ефимов.
«Другой вопрос, что в том же Ростове зарегистрирована вспышка этой инфекции, но она вызвана вирусом серотипа 71.  Это серотип, он «злой», гораздо более злой по отношению к человеку, чем другие, и вызывает более тяжелые заболевания», — подчеркнул медик.
«В Нижнем Новгороде была заболеваемость, и групповая заболеваемость в детском коллективе», — подтвердил Ефимов, но тут же уточнил, что у воспитанников нижегородского детсада был выявлен другой серотип вируса — ЕСНО 30.
«Энтеровирусную инфекцию не зря ещё называют «летний грипп»: у неё сезон лето-осень, и мы с вами попали на этот сезонный подъем заболеваемости», — подытожил специалист.
В Московском отделении Роспотребнадзора «Русской планете» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с распространением инфекции.
темы
2 мин