Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Вид из здания нового международного аэропорта в Жуковском. Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости

Литовский аэропорт под Москвой

Кто и зачем построил в столичном регионе еще один аэропорт
Юрий Сушинов
31 мая, 2016 12:30
7 мин
30 мая открылся новый столичный международный аэропорт — Жуковский. Планируется, что только до конца года он успеет обслужить около 2 млн пассажиров. Через год откроется второй пассажирский терминал с пропускной способностью 6 млн человек, а к 2020 году пассажиропоток должен вырасти до 12 млн. То есть по мощности Жуковский в течение пяти лет хочет сравняться по показателям с сегодняшними показателями Внуково.
Добиться этой цели в основном помогут пассажиры, выбравшие для перелета авиакомпанию-лоукостер. По крайней мере, руководство Жуковского планирует сделать аэропорт базовым именно для лоукостеров, прежде всего за счет финансовой доступности обслуживания. Ранее заместитель генерального директора управляющей компании «Рампорт Аэро» Сергей Рыжов рассказывал СМИ, что авиаперевозчикам предлагали тарифы в среднем на 20–30% ниже, чем в других аэропортах Московского авиаузла. Известно, что дороговизна аэропортового обслуживания в Домодедово, Шереметьево и Внуково не позволяет лоукостерам продавать билеты по низким ценам.
«У нас есть преимущество. Этот аэропорт построен на инвестиционные деньги, — сообщил журналистам на открытии заместитель генерального директора "Ростеха" Дмитрий Шугаев. — Мы не брали кредитов. Здесь нет затрат, которые бы обременяли наш проект. Мы способны сегодня предложить серьезную льготную маркетинговую кампанию для авиакомпаний. Это позволит им снижать тарифы. Соответственно, будет привлечение пассажиров».
Между тем единственный российский лоукостер «Победа» пока базируется во Внуково. Ранее «Аэрофлот» планировал перевести объединенную с другими своими «дочками» «Россию» во Внуково, а «Победу» — в Домодедово.
Муки выбора
Жуковский принадлежит Avia Solutions Group (интернациональный холдинг со штаб-квартирой в Литве) и «Ростеху». Для управления им они создали совместное предприятие «Рампорт Аэро» (от названия города Раменское, по которому до вчерашнего дня назывался и аэропорт). Avia Solutions Group держит 75% минус 1 акция СП, транспортно-выставочный комплекс «Россия» — структура «Ростеха» — оставшийся блокпакет в 25% плюс 1 акция. «Ростех» рассматривает Жуковский как важный имиджевый проект, поэтому всеми силами постарается заманить к себе отечественный лоукостер.
Пока же СП «Рампорт аэро» сделало предложение всем чартерным авиаперевозчикам и на данный момент пытается договориться с авиакомпаниями из России и стран СНГ, например с I Fly, Red Wings, Royal Flight, Nord Wind, Azur Air. Однако по разным причинам те не спешат менять место дислокации. И главная причина — она же основная на сегодня проблема Жуковского — слабая транспортная доступность. Он стал самым удаленным от столицы аэропортом. Чтобы добраться до него, необходимо на обычной электричке минут сорок ехать с Казанского вокзала до станции «Отдых», а затем еще на автобусе. Этот маршрут хорошо знаком посетителям авиасалона МАКС.
В «Рампорт Аэро» уверяют, что уже осенью РЖД модернизирует станцию «Отдых» и запустит до нее экспресс «Спутник», а от станции до аэропорта пойдут шаттлы. Конечно, еще несколько лет назад добираться, к примеру, даже до Шереметьево приходилось с помощью «бомбил» и автобусов, но к хорошему — «Аэроэкспрессам» — люди привыкли быстро, а перевозчики, даже чартерные, не горят желанием поменять развитый аэропорт на только что открывшийся.
Зал вылета в Международном аэропорту Жуковский
Зал вылета в Международном аэропорту Жуковский. Фото: Эмин Джафаров/ТАСС
Пассажиры проголосуют деньгами
Прямо во время открытия Жуковского СП «Рампорт Аэро» подписало соглашения с авиакомпаниями Air Kyrgyzstan, SCAT, «Авиастар-Ту», «Скай Гейтс Эйрлайнс», а также с «Мастер Интернешнл Дженерал Трэйдинг» по созданию грузового терминала и организации грузовых перевозок. «Скай Гейтс Эйрлайнс» — новая частная грузовая авиакомпания, заявку на сертификацию она подаст 1 июня. SCAT считается одним из крупных авиаперевозчиков Казахстана, парк насчитывает 18 воздушных судов. Московская «Авиастар-Ту» специализируется на грузовых перевозках.
Таким образом, пассажирскими перевозками в Жуковском пока будут заниматься две авиакомпании из Казахстана и Киргизии. Первые рейсы они начнут выполнять в конце июня. По сообщению пресс-службы «Ростеха», SCAT организует до 12 рейсов в неделю — в Шымкент, Актобе, Актау, Астану; Air Kyrgyzstan — 8 рейсов, в Бишкек и Ош.
Однако на данный момент развитие грузоперевозок выглядит более перспективным направлением для Жуковского. Чтобы привлечь к себе пассажирские авиакомпании, СП «Рампорт Аэро» должно предложить более весомые скидки: хотя бы вдвое ниже, чем сегодня предлагает активно агитирующее перевозчиков Внуково, догнать которое так хотят в Жуковском. Но, видимо, такого уровня скидок новый аэропорт позволить себе не может, несмотря на заявления о желании стать «своим» для лоукостеров.
На большие скидки, кстати, прозрачно намекнул премьер-министр Дмитрий Медведев, принявший участие в церемонии открытия. «Популярность нового аэропорта в значительной мере будет зависеть от условий его эксплуатации, — сказал он. — От вас все зависит, какие льготы и тарифы вы предложите нашим пассажирам. Они деньгами проголосуют».
Замах не рассчитали
Идея открыть в Москве четвертый аэропорт на базе аэродрома ЛИИ им. Громова (так назывался Жуковский) обсуждалась в 1990-х, но вновь и по-серьезному в «Ростехе» к ней вернулись в 2012-м на фоне стремительного роста пассажиропотока Московского авиатранспортного узла. В 2013 году Домодедово, Шереметьево и Внуково обслужили 70,9 млн пассажиров, рост по сравнению с 2013-м составил 11%. В следующем, 2014 году аэропортами воспользовались 77,3 млн пассажиров, рост составил 9%. Шла даже речь о том, что столичный авиаузел вскоре исчерпает возможные ресурсы. Пока цифры росли, Жуковский строился — инвестиции «Рампорт Аэро» в пассажирский терминал составили 1,8 млрд рублей, а всего в создание пассажирской инфраструктуры аэропорта планировалось вложить 10,2 млрд рублей.
Но уже в 2015 году аэропорты МАУ показали рост лишь на 0,7%, до 77,599 млн человек, и то лишь за счет всплеска интереса к внутреннему туризму. По итогам января–апреля этого года объем перевозок пассажиров составил 20,24 млн человек, что на 2,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Перевозки по международным направлениям сократились на 14,8%, до 8,72 млн человек. А лоукостер «Аэрофлота» «Добролет», который, как планировалось, должен был стать базовой компанией Жуковского, успел совершить первые рейсы, а затем прекратил полеты из-за санкций, сделавших невозможным техническое обслуживание его «Боингов».
Открытие на падающем рынке при конкуренции с тремя развитыми и по-хорошему «голодными» аэропортами и без договоренностей с базовой компанией снижает шансы Жуковского на снятие сливок с рынка до нуля. Но опять же, возвращаясь к речи Дмитрия Медведева на открытии, единственный плюс новой авиагавани в том, что она все-таки, как ни странно, открылась. «Чем больше услуг будет предлагаться гражданам по доступным ценам, с использованием различных тарифов, тем лучше, — сказал премьер. — Кому-то удобнее будет воспользоваться аэропортом ближе к Москве, кто-то выберет аэропорт подальше. Это всегда вопрос экономического выбора. То, что такое предприятие появилось и начинает эксплуатацию, создает дополнительный набор возможностей».
Жаль только, что наша огромная страна не смогла открыть новый аэропорт самостоятельно, без «удобного» литовского партнера. Судя по всему, будущая прибыль от работы Жуковского в России не задержится.
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ