Новости – Люди












Люди
«Меджлис» между молотом и наковальней

Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия в центральном офисе крымско-татарского «Меджлиса» в Симферополе. Фото: Андрей Иглов / РИА Новости
Прокуроры России и Украины параллельно расследуют деятельность детища Джемилева — Чубарова
16 февраля, 2016 18:30
8 мин
Для «Меджлиса крымско-татарского народа», чьими лидерами являются организаторы блокады Крыма, наступают нелегкие времена. Прокурор Наталья Поклонская обратилась в Верховный суд республики с требованием закрыть его как экстремистскую организацию. Лидерам структуры вменяют блокаду полуострова со стороны Украины и намерение отделить его от России. Инициатива запрета «Меджлиса» принадлежит самим крымским татарам. По их мнению, Джемилев и Чубаров используют народ в своих политических целях, спекулируя на имеющихся проблемах. Кроме того, на запрете настаивали некоторые российские политические силы. Тем временем Украина начала расследование в отношении добровольческого батальона «Крым», созданного усилиями лидеров «Меджлиса».
Запрет «Меджлиса», если он состоится, возможен на основании статьи «Закона о противодействии экстремистской деятельности», предусматривающей ответственность общественных объединений. Копию 10-страничного искового заявления Поклонская вручила первому замглавы организации Нариману Джелялову. Передать документ лидерам организации Мустафе Джемилеву или Рефату Чубарову не представляется возможным, так как они уже давно находятся на территории Украины. Там же постоянно проживает и другой лидер крымских татар, бывший крымский медиамагнат Ленур Ислямов. Юристы «Меджлиса» уже изучили текст Поклонской и указали, что организация является не общественным объединением, а представительным органом крымско-татарского народа, который, по мысли юристов, не подпадает под закон. Тем не менее Джелялов уверен, что суд поддержит позицию прокуратуры и запретит «Меджлис».
История «Меджлиса» последнего времени — это история противостояния его лидеров русскому пророссийскому большинству в Крыму. Сначала в период, предшествующий русской весне, а затем и после него. Если сейчас Джемилев и Чубаров пытаются выставить себя пострадавшей от России стороной, то факты говорят о другом. Так, еще в 2004 году представители движения организовали акцию по уничтожению имущества Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае. После 2008 года лидеры «Меджлиса» и их сторонники неоднократно блокировали государственные учреждения: здания РОВД, прокуратуры и городские советы. Также широкую известность получили незаконные самозахваты земель активистами крымско-татарского движения. В дни русской весны ведомые лидерами «Меджлиса» активисты организовали массовые беспорядки у здания парламента Крыма. В результате два человека погибли, а 79 человек были ранены.
По фактам тех массовых беспорядков впоследствии было возбуждено три уголовных дела. Обвинение в их организации предъявлено восьми лицам. Среди них Ахтем Чийгоз. Сам экс-глава «Меджлиса» Мустафа Джемилев ходит под тремя уголовными статьями и даже заочно арестован в Крыму. Нынешний председатель Рефат Чубаров не так отмечен вниманием прокуратуры, но и ему в Крым обратной дороги нет. Всего же за полтора года, прошедшие с начала в Крыму русской весны, «Меджлису» было объявлено 21 предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Впрочем, деятельная натура лидеров крымских татар все равно находила выход. Самая известная история связана с товарной, а затем энергетической блокадой Крыма. Последняя принесла урон экономике региона в 1 млрд рублей. В том числе крымским татарам, большинство из которых живет на полуострове, а не гастролирует в Киеве. Таким образом, противодействие «Меджлису» имеет не только политическое, но и экономическое обоснование.

Фото: Сергей Нужненко / lb.ua
Фото: Сергей Нужненко / lb.ua
Свою инициативу Поклонская как раз и обосновала жалобами со стороны крымско-татарского населения полуострова. «В настоящее время продолжают поступать обращения от крымско-татарского населения, в том числе от руководителей объединений крымско-татарских, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность "Меджлиса" крымско-татарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма», — пояснила прокурор во время вручения копии иска Джелялову. Ранее об этом говорил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек. На основании подобной же информации запрос о запрете «Меджлиса» прокурору Крыма направлял председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.
Отметим, что в случае запрета «Меджлиса» ему на смену в качестве представительного органа крымских татар может прийти общественное движение крымских татар «Къырым». В декабре минувшего года на своем втором съезде делегаты лишили Джемилева, Чубарова и Ислямова права выступать от имени всего народа. К сильным сторонам движения можно отнести его однозначно пророссийскую направленность. Так, на съезде в качестве гостя присутствовал представитель президента РФ в КФО Олег Беловенцев.
Батальон Джемилева — Коломойского
Тем временем деятельность крымских изгнанников вызывает все больше вопросов на Украине. 15 февраля прокуратура Киева распространила сообщение, в котором говорится о начале досудебного расследования деятельности батальона «Крым». В ходе обысков по месту жительства участников формирования изъято большое количество огнестрельного оружия: восемь пистолетов, 12 пистолетов-пулеметов, шесть автоматов, дробовики и восемь гранат — при том, что батальон «Крым» не входит в состав Национальной гвардии или Министерства обороны Украины. Кроме того, были изъяты наркотики. «В ходе расследования установлено, что на территории Киевского региона под прикрытием добровольческого корпуса т. н. «Батальон «Крым» действует незаконное военизированное формирование, которое имеет в своем распоряжении автоматическое оружие и взрывчатку», — установило надзорное ведомство.
Первая информация о договоренности между Мустафой Джемилевым и украинским олигархом Игорем Коломойским появилась в июне 2014 года. Тогда стало известно, что батальон формируется в основном из представителей крымских татар, а его миссией станет участие в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Комментируя эти сведения, глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что крымчане, решившиеся на участие в карательных батальонах украинского олигарха Игоря Коломойского по призыву Мустафы Джемилева, будут наказаны в соответствии с уголовным законодательством РФ. Впоследствии бойцы батальона участвовали в нескольких операциях на юго-востоке Украины, в частности в боях под Иловайском, закончившихся разгромом украинских вооруженных формирований.
В июле 2015 года командир подразделения Исса Акаев заявил, что его батальон «будет легализован и войдет в состав Вооруженных сил Украины», однако этого не случилось. Возможно, в Киеве поняли, куда могут завести заигрывания с лидерами «Меджлиса» и приняли решение не поощрять их деятельность. Помимо добровольческого батальона «Крым», расследованием деятельности которого сейчас занимаются Генпрокуратура Украины и СБУ, Джемилев и Чубаров инициировали создание военизированного подразделения крымских татар, чьим местом дислокации видится Херсонская область, а целью — возврат Крыма под юрисдикцию Украины. Об оснащении и поддержке этого формирования лидеры «Меджлиса» договаривались в Турции во время Всемирного конгресса крымских татар.
Действуя солидарно с лидерами «Меджлиса» в вопросах, направленных против России, на Украине тем не менее не могут не понимать, что и Джемилев и Чубаров видят в Киеве лишь временных союзников. Очевидно, что своей сверхзадачей в «Меджлисе» считают увод полуострова под влияние Турции, которая сейчас открыто поощряет подобные настроения. На днях об этом заявил находящийся в Киеве с визитом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Лишь новое политическое движение крымских татар, ориентированное на жизнь с Россией, сможет решить весь этот клубок проблем. А для этого требуется расчистить место — убрать с политической сцены враждебный России «Меджлис». Чем и занимается Наталья Поклонская.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости