По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Если завтра война

МЧС просят дополнить концепцию гражданской обороны рядом предвоенных положений
Игорь Молотов
22 августа, 2016 16:30
4 мин
Рабочее совещание группы МЧС. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение на имя министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову (имеется в распоряжении РП), в котором просит дополнить концепцию гражданской обороны рядом практических положений, отражающих актуальность геополитических угроз, направленных против России. В частности, политик предлагает прописать обязательное наличие у населения запасов продуктов питания и воды на срок 10 дней, противогазов и карт с информацией о бомбоубежищах.
«На первый взгляд, человеку, живущему в эпоху интернета и технологий, нет никакого дела до бумажных карт, запасов консервов и уж тем более противогаза. Поэтому государство должно самостоятельно принять меры по обеспечению всем необходимым российских граждан. В настоящее время актуальность проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций не снижается, а наоборот, возросла вместе с ростом агрессивных настроений у наших западных партнеров. Военная опасность не только сохраняется, но становится видной все отчетливее», — пояснил РП Максим Сурайкин.
Политик отметил, что все происходящее сейчас свидетельствует о том, что в современных геополитических, экономических и военно-стратегических условиях проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций остаются весьма актуальными, являются важной государственной функцией, составной частью обеспечения национальной безопасности, что зафиксировано в Конституции Российской Федерации и федеральных законах.
«США и Европа объявили нам войну — пока скрытую, экономическую, войну шантажа. Но военная опасность начала большой войны сохраняется, а при определенных условиях она может перерасти в непосредственную военную угрозу и военные конфликты уже на территории нашей страны. Частично она уже идет — это все мы видим на территории Украины, в которой полыхает пламя гражданской войны. С такими партнерами не стоит расслабляться, тем более что практика показывает: концепцию обороны необходимо постоянно совершенствовать. Самое время», — считает Сурайкин.
На протяжении всей истории цивилизации появление новых угроз природного и техногенного характера, создание и развитие новых систем вооружения всегда порождали необходимость разработки новых средств и способов защиты населения и территорий от них, а на более позднем, современном этапе развития цивилизации — потребность в создании целых государственных систем защиты.
Именно появление и бурное развитие после Первой мировой войны авиации, ее возможностей по нанесению ударов по объектам тыла и коммуникациям обусловило создание в нашей стране в 1932 году первой общегосударственной системы защиты населения и территорий — местной противовоздушной обороны (МПВО), которая в годы Великой Отечественной обеспечила успешную защиту для людей и создала условия для устойчивого функционирования объектов народного хозяйства.
Появление в конце Второй мировой войны ядерного оружия, создание ракетных средств его доставки задало новые аспекты проблемам защиты населения и территории страны от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, и обусловило реорганизацию в 1961 году МПВО в гражданскую оборону, качественно новую систему, ставшую стратегическим фактором обеспечения жизнедеятельности государства в современной ядерной войне. За прошедшие годы была проделана большая работа по становлению и развитию гражданской обороны в стране.
По оценкам большинства отечественных и зарубежных специалистов, в будущем сохранится устойчивая тенденция роста рисков вследствие применения средств вооруженной борьбы, а также рисков природного и техногенного характера. Об этом недвусмысленно говорится в разделе «Основные направления совершенствования гражданской обороны Российской Федерации» на официальном сайте МЧС России. Подробности о причинах такого роста можно также найти в концепции развития, хотя все это лежит на поверхности: уж очень многим хочется, чтобы Россия исчезла с лица земли.
темы
4 мин