Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

МЧС начнет спасать души

Новый институт культуры займется духовно-нравственным развитием общества

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Об учреждении новой структуры в МЧС «Русской Планете» рассказал ее руководитель, режиссер, президент Славянского форум искусств «Золотой витязь» Николай Бурляев. «В феврале мы заключили соглашение о сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций. Затем глава МЧС Владимир Пучков принял решение создать институт культуры в ведомстве. Мне поручили его возглавить. Институт уже создан», — отметил режиссер.
Моральная поддержка спасателей
Свою деятельность институт, который является не вузом, а исключительно культурным проектом, начнет с трансляции кинокартин для сотрудников МЧС и их семей. «За 23 года существования форума славянских искусств «Золотой витязь» у нас накопилось 7400 фильмов. Мы планируем их показывать через спутник МЧС. Сотрудники министерства смогут их увидеть в самых отдаленных уголках России. Речь идет и о трансляции многочисленных программ «Золотого витязя» — форума изобразительных искусств, литературного и музыкального форумов», — рассказал Николай Бурляев. Фактически фильмы начнут показывать в региональных центрах МЧС для сотрудников.
По словам Владимира Пучкова, для министерства очень важно воспитание сотрудников в духе преданности Родине, любви к Отечеству, уважения к старшим. «Каждый специалист МЧС РФ, заступая на боевое дежурство, подготовлен профессионально, прошел необходимые этапы становления, имеет соответствующую экипировку и готов работать в сложных условиях для того, чтобы защитить жизнь человека. Но не менее важно и воспитание специалистов в нашей системе МЧС России гражданами нашей великой страны», — рассказал министр при подписании соглашения агентству Интерфакс-Сибирь.
В отделениях МЧС уже действуют несколько киноклубов — на Северном Кавказе, в Уссурийске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Москве. Очередной, седьмой по счету, был открыт 17 апреля в Томске. Количество клубов по плану института увеличится. «Клубы — это и показы фильмов, и встречи с режиссерами и актерами. Для начала мы передали 30 фильмов. Каждый год в рамках кинофорума прибавляется 100–150 новых лент, которые мы также планируем передавать МЧС. Используя воистину космические возможности ведомства, сможем вещать на самые отдаленные уголки страны», — говорит Бурляев.
20 апреля в Академии ГПС МЧС России в рамках нового проекта покажут фильм «Иваново детство» Андрея Тарковского. Киноленту будут транслировать на все подразделения МЧС по всей России через спутниковую связь.
Николай Бурляев объяснил выбор и сотрудничество с Министерством чрезвычайных ситуаций промыслом Божиим. «Когда мы подписывали соглашение о работе, я сказал, что мы занимаемся одним делом. МЧС — спасением жизни физической, а кинофорум «Золотой витязь» 23 года занимается спасением души человека», — поделился режиссер.
На вопрос, будет ли доступно «спасение души» для человека, не имеющего отношения к системе МЧС, президент «Золотого витязя» ответил, что пока нет, не исключив, впрочем, что со временем проект может выйти за рамки МЧС.
Однако есть и еще один проект, связанный с интернетом, и он уже изначально ориентирован на все население страны. Пресс-секретарь форума «Золотого витязя» Владимир Головкин рассказал «Русской планете» о планах размещать на медиапортале, предоставленном Министерством культуры, все фильмы, участвовавшие в программах фестиваля за 23 года. Картины будут в свободном доступе. «Пока все упирается в вопрос финансирования, также надо решать вопросы авторского права. Тем не менее такие планы есть», — сообщил Головкин.
Культурные инициативы
Деятельность института при МЧС не будет ограничиваться кинопоказами. «Мы будем привлекать самых лучших деятелей искусства, литературы, кино, живописи к нашей деятельности, оценивать их произведения, награждать, проводить мастер-классы. И все это с организационной помощью МЧС, — сообщил Бурляев. — Например, 15 мая в академии МЧС в Москве мы открываем уникальнейшую выставку живописи Павла Рыженко — грандиозного мастера живописи».
Также в ближайшее время институт культуры МЧС проведет в Болгарии фестиваль «Эхо Славянского литературного форума «Золотой витязь»». В фестивале примут участие выдающиеся литераторы России, Болгарии, Сербии, Украины, Белоруссии. Значение этого мероприятия, по словам организаторов, трудно переоценить. Болгарским патриотам, остающимся приверженцами дружбы России и Болгарии, в современной геополитической ситуации необходима духовная поддержка. Посетители мероприятия смогут увидеть шедевры советского кинематографа, посвященные Великой Победе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин