Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Думаю, что для таких случаев пистолет и нужен»

На омского депутата-справедливоросса Мавлютова завели уголовное дело за расстрел школьника из травматического пистолета

Елена Коваленко
12 августа, 2013 21:33
2 мин

Евгений Мавлютов. Фото: bk55.ru

Депутату омского городского совета от партии «Справедливая Россия» Евгению Мавлютову предъявлено обвинение в причинении умышленного вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «г» ч.2 ст.112 УК). Эта статья предполагает до 5 лет лишения свободы.
«По версии следствия, вечером 6 июня 2013 года по предварительному сговору со своим 25-летним братом, который вступил в конфликт с прохожим – учащимся 11 класса, Евгений Мавлютов приехал к месту конфликта на одной из улиц в Центральном административном округе Омска, совместно с братом нанес 16-летнему потерпевшему несколько ударов руками и ногами и произвел из имевшегося у него травматического пистолета один прицельный выстрел в спину подростка», – говорится на сайте управления Следственного комитета по Омской области.
Потерпевший Евгений Крикунов обратился за медицинской помощью, врачи зафиксировали многочисленные ушибы и огнестрельное ранение поясничной области.
Брат депутата -- Руслан Мавлютов и бывшая с ним девушка, в свою очередь, подали заявления в полицию. Они утверждали, что «неизвестные лица 6 июня 2013 года на улице Декабристов выражались в их адрес нецензурно и угрожали физической расправой».
Омский новостной сайт «БК 55» пишет, что на брата Евгения Мавлютова напали пятеро националистов, потому что приняли его с девушкой за чеченцев.
«Они кричали: “Уезжай в свою Чечню!” Также националисты плевали в спину паре и кидались камнями», – сообщает издание. В том же материале говорится о том, что 14 июня Руслана Мавлютова у подъезда подкараулила группа молодых людей, которые стали угрожать ему и требовать 100 тысяч рублей на лечение Крикунова.
Как Евгений Мавлютов рассказал в интервью «БК 55», он не верит в то, что попал в Крикунова.
«Он (Крикунов. – РП) бежал за братом, схватил его за шею, начал душить. Я стрелял в воздух, но он никак не отреагировал. Толком не прицелившись, я выстрелил ему в область ног и даже не понял, что попал. Крови не было»; «Я защищал своего брата и ни на кого не нападал» – так Мавлютов описал случившееся.  
Отдельно депутат отметил, что пистолет был травматическим и что раньше он таким не пользовался.
«Я думаю, что для таких случаев он (пистолет. – РП) и нужен», – добавил он.
По версии Мавлютова, нападавшие «пользуются репутацией отъявленных хулиганов», хвастаются нападениями на людей и употребляют наркотик бутират, а во время конфликта с его братом они выкрикивали националистические лозунги, «называли зверем, чеченцем».
Местные СМИ предполагали, что отец пострадавшего является федеральным судьей.
Об отце же депутата они писали, что он в прошлом – член ОПГ и до сих пор поддерживает связь с криминальными авторитетами. Сам Мавлютов такую информацию о своем отце опровергал и говорил, что тот работал в «Газпроме», «Роснефти» и других нефтяных компаниях, «никогда не привлекался к уголовной ответственности и не был членом ОПГ, работал с первыми лицами области и был законопослушным». 
Это не первая судимость депутата Мавлютова. В 2003 году он был объявлен в федеральный розыск за умышленное причинение вреда здоровью и получил условный срок. Судимость Мавлютов не скрывает и говорит, что на него тогда напал сотрудник полиции в штатском, из-за чего ему пришлось обороняться. Зимой 2012 годы депутат Госдумы Елена Мизулина в своем комментарии «Сибирскому агентству новостей» защищала Евгения Мавлютова.
«Они подрались из-за девушки. Судимость была, ему дали небольшое наказание. Судимость была погашена, после этого парень закончил два вуза, работает с нашей партией», – говорила Мизулина.
По данным сайта Superomsk.ru, сначала защита Мавлютова настаивала на том, что при помощи пистолета он защищал брата от националистов, однако позже стала утверждать, что причиной конфликта была спутница Руслана Мавлютова. Евгений Крикунов якобы писал ей сообщения в социальных сетях, что и послужило поводом для взаимных оскорблений.
Пресс-секретарь омского отделения «Справедливой России» Сергей Сопко обсуждать происходящее с «Русской планетой» отказался. «Региональное отделение партии до решения суда никак не комментирует дело Мавлютова», – ответил он на вопрос корреспондента в своем твиттере. 
темы
2 мин