Халатные и награжденные
2 мин чтения
Антон Кудряшов. Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Антон Кудряшов. Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Возбуждено уголовное дело против полицейских, не заступившихся за коллегу во время драки на рынке в Матвеевском; предполагаемый насильник арестован

Дорогомиловский райсуд в среду арестовал задержанного на Матвеевском рынке предполагаемого педофила Магомеда Магомедова, сообщает РАПСИ. В ходе слушаний выяснилось, что у подозреваемого всего один класс образования и он давно живет в Москве, хотя имеет дагестанскую регистрацию. Суд учел, что Магомедов оказал при задержании активное сопротивление.

Ранее главное следственное управление Следственного комитета по столице возбудило уголовное дело против двоих полицейских, которые в минувшие выходные не стали заступаться во время драки за своего коллегу Антона Кудряшова. 27 июля его избили во время задержания Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании.

Уголовное дело возбуждено против старшего лейтенанта Владимира Черезова и полицейского водителя этого же отдела старшего сержанта Юрия Лунькова. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, «когда родственники задерживаемого начали оказывать сопротивление сотрудникам уголовного розыска, а затем жестоко избивать оперуполномоченного Кудряшова, его коллеги не предприняли никаких мер, чтобы пресечь эти противоправные действия, задержать и доставить нападавших в отдел для разбирательства».

Следователи планируют допросить Лунькова и Черезова, а также дать оценку действиям непосредственному руководству полицейских.

«Еще раз озвучу принципиальную позицию СКР: сотрудники полиции, нарушившие закон, должны быть привлечены к ответственности, невзирая на чины и былые заслуги. Тем более, если речь идет о таких сотрудниках, которые не смогли помочь своему коллеге; что уж говорить о защите простых граждан», — заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Ранее сообщалось, что из ОМВД «Очаково-Матвеевское» уволили замначальника отдела полиции, участкового и четырех патрульных за бездействие при задержании Магомедова, а до них должности лишился должности руководитель отдела полиции. Материалы в отношении уволенных сотрудников передали в СК для принятия процессуального решения, сообщает РИА «Новости».

Оперативника Антона Кудряшова, которого раньше ошибочно называли сотрудником МУРа, по версии следствия, 27 июля избили Халимат Расулова и ее супруг Магомед. Им предъявлено обвинение по ст. 317 УК РФ («посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), которая предусматривает срок вплоть до пожизненного.

На видеозаписи инцидента видно, как Халимат Расулова бьет и толкает Кудряшова, а ее муж наносит оперативнику сильный удар по голове, возможно, кастетом. Полицейский получил серьезную черепно-мозговую травму и был доставлен в реанимацию. Врачи сказали, что ему предстоит серьезная операция: часть черепа заменят металлической пластиной.

Раненого полицейского посетил глава столичной полиции Якунин, который пообещал  представить оперативника к награде. Кроме того, в среду стало известно, что оперуполномоченный Кудряшов получил очередное звание – капитана полиции.

«У оперуполномоченного Кудряшова подошел срок для получения очередного звания — капитан полиции — оно ему присваивалось не в виде поощрения от руководства», — сообщили РИА «Новости» в столичном главке.

Якунин назвал инцидент на Матвеевском рынке «вызовом для полиции». Сотрудники провели масштабную профилактическую операцию на московских рынках и задержали сотни выходцев из республик Средней Азии и десятки уроженцев Северо-Кавказского федерального округа. Их проверят на причастность к ранее совершенным преступлениям.

Рынок в микрорайоне Матвеевское на западе Москвы, где во время задержания предполагаемого педофила в субботу был избит оперативник, уже собраются снести – к 2015 году, сообщает РИА «Новости».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
01 августа 2013, 10:46
Главное они так браво заверяли покалеченному коллеге, что нападавший задержан, а сами соврали и отпустили подонка! Надо наказать по всей строгости, за то что своего же в обиду дали, а преступника отпустили!
01 августа 2013, 10:54
Наверно под шумок сами сказали, что бы бежал отсюда побыстрее... Менты, которые приехали за Магой-младшим были не с этого района, а те, которые прибыли в усиление, были наверное местные, которые прикормленные.
01 августа 2013, 11:01
Сто процентов, возможно сами дагестанцы их и вызвали, чтобы те помогли замять дело... мол, отрабатывайте, ребята уплаченную "ренту"!!
01 августа 2013, 07:27
Уволить, уволить, может у них такой тайный приказ был - не вмешиваться. )) А вообще я думаю, что менты эти с торговцев свой кусок пирога имели, вот совесть им и не позволяла вмешаться. За все же заплачено уже) И Мага это тоже прекрасно понимал, вот и бесновался.
01 августа 2013, 07:53
И что в итоге? За свои же деньги получил реальный срок. Нужно наоборот было кричать: "Держите меня семеро!"
31 июля 2013, 22:46
садить надо этих чертей. и устроить внутреннее расследование касаемо работы всего личного состава по району очаково матвеевское, грелись они с этого рынка, надо наказывать
31 июля 2013, 17:50
Наказывать не надо - они должны искупить свою вину перед лицом товарища и всего МВД и смыть с себя позор, так что пусть теперь на пару патрулируют рынки и ловят бандитов! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!