Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Оперативная зачистка рынков

ОМОН проверил московские рынки, в том числе тот, где избили оперативника; СК переквалифицировал уголовное дело на статью о посягательстве на жизнь полицейского

Елена Коваленко
3 мин

Драка дагестанца с полицейским. Кадр: проект «Реальность»

Омоновцы оцепили рынок «Матвеевский» на западе столицы, где в субботу был избит оперативник МУРа. Как сообщил «Русской планете» очевидец происходящего, бойцы в масках вошли на рынок и положили продавцов арбузов — выходцев из северокавказских республик — на землю лицом вниз.
«Проверили все павильоны, даже в холодильник заглядывали. Они (омоновцы. – РП) ищут знакомых задержанных (в ходе инцидента с избиением оперативника возле рынка 27 июля. – РП)», — сказал собеседник РП, добавив, что «ОМОН вроде уехал, но весь рынок окружен людьми в штатском».
27 июля на рынке «Матвеевский» на оперативника МУРа напали родственники и друзья подозреваемого в изнасиловании выходца из Дагестана Магомеда Магомедова. Полицейского, одетого в штатское, ударили кастетом по голове. На следующий день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статью 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»), а в понедельник переквалифицировал его на более тяжкую статью 317 УК РФ («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). Теперь подозреваемому грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.
По последним данным, на рынке в Матвеевском были задержаны торговцы с Кавказа, которых загрузили в два автобуса; также омоновцы проверяли документы и проводили задержания в окрестных кафе. Всего в операции в Матвеевском участвовали около ста сотрудников ОМОНа, сообщили «Русской планете» очевидцы.
Рынок "Матвеевский". Фото: сервис Google.maps
Рынок «Матвеевский». Фото: сервис Google.maps
Проверке подверглись не только этот, но и другие рынки. По данным РАПСИ, в результате уже задержаны 300 человек.
«По указанию начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина сотрудники полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию столичных рынков», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГУ МВД по Москве.
Личность одной из нападавших на оперативника уже установлена: ее зовут Халимат Расулова. Следователи задержали женщину и намерены обратиться в суд с ходатайством о ее аресте. Она не дает показаний, но ее вина подтверждается видеозаписью происшествия и словами свидетелей, говорится в сообщении СКР.
Мужчина, который избил полицейского, скрылся от следствия. Известно, что его зовут Магомед.
«Неизвестный, находясь у рынка "Матвеевский" в Москве, с целью воспрепятствования законной деятельности старшего оперуполномоченного УВД по ЗАО, нанес полицейскому несколько ударов руками и ногами, причинив телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы», — сказано в сообщении следствия, передает РИА «Новости».
На видеоролике документального проекта «Реальность» засняты подробности инцидента. Сначала на оперативного сотрудника бросается женщина в платке и зеленом фартуке. «Хватит меня бить!» — кричит он. В это время к нему сзади подбегает мужчина в голубой рубашке и в прыжке сильно бьет по голове. Через несколько мгновений полицейский уже лежит на земле.
— Антох, ты как? — спрашивают пострадавшего коллеги.
— Я нормально, — отвечает полицейский. Из его носа тонкой струйкой течет кровь. На лбу оперативника виден отчетливый след от удара. Коллеги забирают у пострадавшего пистолет, за ним приезжает скорая, которая увозит оперативника в реанимацию. Двое сотрудников ППС пытаются задержать Магомеда, но тот, судя по информации СКР, вырвался и убежал.
В воскресенье сообщалось, что пострадавшему сотруднику полиции предстоит сложная операция на черепе, во время которой ему вставят стальную пластину.
Журналистам оперативник рассказал, что считает нецелесообразным применение оружия. Оказавшиеся в аналогичной ситуации коллеги полицейского в городе Пугачеве, которые задерживали подозреваемых в убийстве и встретили отпор их родственников, оружие применили. Бойцы СОБР прострелили ноги чеченцу Али Хайдаеву, который бросился на них с вилами.
«Применение физической силы против женщины — это уже крайняя необходимость. А применение уже и оружия было бы лишним. Просто не совсем получилось правильно оценить обстановку окружающую», — рассказал пострадавший оперативник.
Сотрудники полиции, приехавшие на задержание, действительно неправильно оценили обстановку, считает глава профсоюза сотрудников правоохранительных органов Михаил Пашкин. Оперативники уголовного розыска просто не понимали, куда едут, поэтому и не взяли с собой в качестве подкрепления ОМОН или СОБР, говорит он.
«Понадеялись, как обычно, на русское авось и не приняли во внимание, что там рядом рынок. А Магомеда, который с кулаками бросался, надо было в отдел брать, он же сам просил. В отделе он бы себя не стал так вести. А стрелять они не стали из-за скопления народа, если бы они убили этого Магомеда, им бы никто не поверил, и они бы сели», — рассказал «Русской планете» Пашкин.
Ситуация на рынке в Матвеевском выявила полную неподготовленность полицейских к экстремальным ситуациям и показала, что правоохранители не успевают заниматься спортом, как того требуют должностные инструкции, рассказывает Пашкин.
«В 2009 году половину личного состава полиция потеряла из-за низкой боевой подготовки, а сейчас ситуация еще хуже», — объясняет он.
Кроме того оказалось, что в группы экстренного реагирования ОВД «Очаково-Матвеевское» вместо троих сотрудников входят двое — одного полицейского начальник ОВД оставляет на посту в отделе, рассказал Пашкин.
Тем временем задержанный за изнасилование Магомедов вину отрицает. По его словам, он не насиловал 15-летнюю жертву, а только раздел.
«Я хотел познакомиться, она была еще маленькая <…> Я просто потрогал ее, она была в черных штанах, я их снял <…> Она кричала.<…> Я не насиловал, потому что пропало желание», — сказал задержанный. Потерпевшая в ходе следственных действий опознала нападавшего. Сам он также дал признательные показания, которые подтвердились в ходе очной ставки, говорится в сообщении СКР.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин