Новости – Люди












Люди
Дерби войны

Драка болельщиков во время матча между ингушским клубом «Ангушт» и осетинской «Аланией». Фото: Ваха Бештоев / Instagram
Матч ингушского «Ангушта» с осетинской «Аланией» оказался на грани срыва из-за нападения ингушей на трибуны оппонентов
23 октября, 2013 17:44
2 мин
Футбольный матч на первенство страны среди команд первой лиги между ингушским клубом «Ангушт» и осетинской «Аланией» чуть не прервался из-за массовой драки болельщиков. Встреча команд, которая прошла в среду на трибунах «Центрального стадиона имени Аушева» в столице Ингушетии Магасе, переросла в столкновения фанатов.
Как сообщает корреспондент Sportbox.Ru, судьи долгое время не могли начать второй тайм матча из-за завязавшейся сразу после перерыва потасовки. Ингушские болельщики стали кидать в сектор гостей камни, позже туда сбежались местные фанаты, началась драка. По сообщениям в социальных сетях, агрессивные фанаты «Ангушта» прорвались к трибунам «Алании» прямо через футбольное поле. Из видеозаписи инцидента не ясно, пыталась ли полиция помешать столкновениям.
«Летели бутылки, камни, различные предметы. Ингушские болельщики прорвали кордон полицейских, пытаясь прорваться к нашей трибуне. В результате нас завели под трибунные помещения», — сказал РИА «Новости» поклонник «Алании».
Ингушское телевидение прервало прямую трансляцию матча. По словам корреспондента Sportbox.Ru Батраза Тигиева, среди болельщиков осетинского клуба были пострадавшие, некоторым в драке сломали носы.
Позже судьи приняли решение возобновить матч. Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу ингушского «Ангушта», причем игра проходила уже без осетинских болельщиков. Их на трибуны больше не выпустили, а после матча увезли на военном «Урале» на КПП до административной границы с Северной Осетией. Встречал их министр внутренних дел республики.
Власти Ингушетии информацию о драке опровергли.
«Никаких беспорядков и драк нет, я сейчас смотрю матч по телевизору, идет 78-я минута, игрок "Ангушта" забил гол и открыл счет», — сообщил руководитель информационного управления при главе Ингушетии Тимур Боков. По его словам, во время перерыва между таймами между болельщиками двух клубов произошла словесная перепалка, однако полицейским удалось ее пресечь.
Последние два десятилетия игры между клубами Ингушетии и Осетии проводились на нейтральных полях из-за напряженных отношений соседних республик.
Пик этнополитического конфликта между Северной Осетией и Ингушетией пришелся на конец октября — начало ноября 1992 года. Ему предшествовала серия убийств граждан ингушского происхождения на территории Пригородного района, до сих пор считающегося спорной территорией между республиками.
20 октября 1992 года государственная комиссия России решила, что Пригородный район должен перейти в состав Ингушетии; осетинская сторона выступала резко против этого. В ночь с 30 на 31 октября в Пригородном районе Северной Осетии, во Владикавказе и прилегающих селах произошли вооруженные столкновения, за время которых, по официальным данным, погибли 583 человека (350 ингушей и 192 осетина). Около тысячи человек были ранены. Многие ингуши были вынуждены бежать из Пригородного района. От территориальных претензий на этот район Ингушетия официально отказалась в 2008 году, когда ингушский парламент утвердил территориальные границы с Северной Осетией.
Сейчас ингушская сторона просит разрешить беженцам вернуться на территорию Северной Осетии; глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что он намерен добиться открытия всех осетинских населенных пунктов в Осетии для возвращения туда ингушских граждан. Власти Северной Осетии отмечают, что никаких закрытых населенных пунктов «ни для ингушей, ни для других национальностей, в Северной Осетии нет».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости