Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Мат — это антимолитва»

Православный священник — о том, как избавиться от сквернословия самому и отучить от него своих детей
Михаил Боков
22 июля, 2015 19:00
7 мин

Фото: otradny63.com 

«Мат — это дурная привычка, и избавляться от нее нужно, как от любой другой дурной привычки. Назначьте себе наказание: выругались — щелкните себя по лбу», — считает протоиерей Максим Первозванский, писатель, автор книг по семейной психологии, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» и отец девятерых детей.
Максим Первозванский
Максим Первозванский. Фото: Юлия Маковейчук / pravmir.ru
По просьбе РП священник рассказал, как побороть привычку сквернословить в себе и своих детях, каково отношение к мату у Церкви и как один человек может заставить отказаться от мата весь мир.
— Главный вопрос, который нас интересует: может ли взрослый человек — ругающийся много и часто — отучиться от сквернословия? И как это сделать?
— Это вопрос из области, как вообще избавляться от вредных привычек, потому что мат — это, без сомнения, дурная привычка. Методики бывают разные, интернет ими полон: можно ограничивать себя постепенно, а можно бросить в один день.
На мой взгляд, здесь важна прежде всего рефлексия привычки — ее осознание, контроль и учет. Хорошо включить внутренний счетчик: выругался — придумай себе наказание. Например, если человек верующий, наказанием может быть земной поклон за каждое матерное слово. Неверующий — щелкай себя по лбу, если выругался.
Такая тактика постепенно приведет к уменьшению количества матерных слов в речи. Но полный отказ от сквернословия — это вопрос не одного дня.
— Языковая среда вокруг нас довольно агрессивна: ругаются на работе, на улице, иногда дома. В таком окружении бросить ругаться реально?
— Преподобный Серафим Саровский говорил: «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».  Один человек может повлиять на нормы коллектива. Если, к примеру, ты перестаешь сквернословить, стоя на работе в курилке, то велика вероятность, что и другие люди в курилке перестанут ругаться тоже.
Лет 15–20 назад было не принято крепко выражаться при девушках. На некоторых производствах мужской коллектив специально разбавляли женщинами для этих целей — чтобы отучить мужчин от ругани. Сегодня — хотя при девушках, несомненно, стали сквернословить чаще — ситуация в целом такова: там, где девушки терпят ругань, при них ругаются, там, где не терпят, ругаться перестают. Речь о том, что нередко человек в состоянии сам регулировать ту среду, в которой он находится.
— Люди, которые пытаются отказаться от мата, отмечают: на первых порах разговаривать становится труднее. Там, где в речи всегда удобно ложилось на язык матерное слово, теперь – пустота, мозгу нужно время, чтобы найти ему замену.
— Было интересное исследование американских ученых: они выяснили, что во время Второй мировой войны командир американского подразделения тратил на приказ в среднем семь-восемь букв или знаков, а японцы — двенадцать и больше. Авторы пришли к выводу, что быстрота, с которой отдавались приказы, в итоге привела американцев к победе в Тихом океане. В русской армии количество знаков было больше, чем у американцев, но меньше, чем у японцев. При этом в расчет не бралось, что это количество знаков  сильно сокращалось из-за мата. Не оправдывая мат, все же следует признать: с ним мысль часто формулируется быстрее.
Но обратная сторона состоит в том, что в итоге мы привыкаем запихивать весь огромный спектр человеческих чувств в одно-два матерных слова. Используя мат, мы намеренно обедняем себя — уходим от нюансов, оттенков. Возвращаясь к нормальной речи, конечно, придется поскрипеть мозгами: шестеренки будут вращаться сначала медленно, но со временем наберут ход, станут быстрее.
В этом деле, как и во многих других, важно еще обрести компаньона: избавиться от сквернословия будет легче, если в начинании вас кто-то поддержит.
Типичная ситуация: приходит ребенок — из школы ли, из детского сада, с улицы — и приносит ругательные слова. Что делать?
— Дети общаются в разных коллективах, и в некоторых из них, к сожалению, сквернословие — это норма. Важно здесь то, какая языковая атмосфера царит у ребенка дома, в семье: и если дома мат — это тоже норма, то все разговоры о вреде ругани не дадут результатов.
Дом — это то, что формирует ребенка, то, с чем он выходит в окружающий мир. Поэтому если родители не хотят, чтобы дети усвоили привычку сквернословить, мата в доме быть не должно.
Причем родителям лучше играть на усиление: запрещать не только мат, но и производные ругательства. И если уж сорвались сами, выругались — а такое бывает, потому что человек существо страстное, с эмоциями, и языковые ответы помогают ему эмоции усиливать — то срывайтесь не на прямой мат, а на «не матерные» ругательства. 
— Есть мнение, что ребенка — особенно дошкольника,  который вдруг употребил ругательное слово, нужно игнорировать. Дескать, он поймет, что его ругань не вызывает никакой реакции у взрослых, и сам  перестанет употреблять плохие слова. Каково ваше мнение на этот счет?
— Игнорировать это нельзя — ребенку обязательно нужно дать понять, что сквернословие недопустимо. Как это сделать, лучше знают сами родители: диапазон мер тут широк — от кнута до пряника.
Если внушение не помогает, хорошо бы поговорить с ребенком о значении тех ругательных слов, которые он произносит. Часто дети не понимают смысла матерных слов, они их где-то услышали и бездумно повторили. Нужно говорить, что слово — не пустой звук, что в слове есть сила, которая формирует среду жизни.  Вот, к примеру, проклятие — оно действенно? Дети в большинстве своем понимают, что да. А доброе пожелание — пожелание хорошего пути? Да. Нужно объяснить ребенку, что ругательство — это реальная сила, которая может стать частью жизни его друзей и родственников. Ребенку нужна смысловая база.
Какое отношение к мату у Церкви?
— В Церкви более, чем где-либо, понимают важное значение слова. Не случайно одно из Евангелий открывается строкой: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Более того, в разные времена от христианства откалывались различные учения, которые шли еще дальше — наделяли слово настоящей магической силой, доводили его значение до абсолюта.
Молитва в христианском понимании — это связь с Богом через слово. Таким образом, сквернословие понимается как  антимолитва: чертыхания, ругательства — все это есть не что иное, как призывание зла, настоящего зла с рогами и хвостом. Молитва животворит душу, в то время как сквернословие убивает ее.
В Ветхом Завете говорится об идоле золотого тельца — ему поклонялись отступившие от Бога. Телец в древнем мире был символом половой силы: половая тематика, половые извращения — основная тема, на которой спекулирует мат. Поэтому, если продолжить эту  мысль, то в конечном итоге мат — это бесовское извращение семейных ценностей. 
темы
7 мин