Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Массовое вымирание насекомых

Жители Земли рискуют остаться без ягод, орехов и фруктов
Дмитрий Степнов
28 февраля, 2019 15:01
6 мин
Ученые Германии провели исследование и обратили внимание на скорое вымирание насекомых, особенно крылатых, на планете Земля.
Исследователи уделили особое внимание тому, что насекомые исчезают очень быстро даже на тех территориях, которые призваны защищать экологический баланс и благоприятную среду обитания. Было замечено и исчезновение таких, казалось бы, повсеместных видов, как мухи, комары, осы и мотыльки, наряду с уже более исследуемыми пчелами, шмелями и бабочками.

В заповедниках мира за 27 лет исчезло 75-80% насекомых!

По словам ученых, исчезновение насекомых повсеместно, и оно не зависит только от внешних условий определенной заповедной зоны, таких как климат, соседство с индустриальными или аграрными регионами и общая характеристика среды обитания. Хотя это и является одной из основных причин их вымирания. Все же полный комплекс причин пока не ясен, но если на проблему не обращать внимания, это может привести к тому, что в ближайшем будущем человечество рискует остаться не только без меда, но и без большинства фруктов, овощей, ягод и орехов.

Около 1900 видов насекомых в пищу употребляет человек (преимущественно жители Азии и Африки)

Не стоит напоминать, что в природе не просто все взаимосвязано, а любое слабое звено тащит за собой целую гирлянду последствий по принципу домино. Человечество натворило и творит достаточно на планете дел, чтобы в будущем лишить свое потомство многих принципиальных природных продуктов питания и чистой экологии.
Являясь основным потребителем растительной пищи (именно насекомые поедают большую часть прироста растительной биомассы, а не коровы, антилопы и все остальные травоядные вместе взятые), насекомые, в свою очередь, являются пищей для многих живых существ: насекомых-хищников, земноводных, рыб, птиц, мелких млекопитающих.
Американские ученые смотрят на проблему более оптимистично, напоминая, что насекомые – самая разнообразная группа организмов на планете. Они поясняют, что в мире больше видов божьих коровок, а не млекопитающих, муравьев, а не птиц, долгоносиков, а не рыб.

На данный момент в науке описано около 1 миллиона видов насекомых, при том, что неисчислимые миллионы видов еще только ожидают открытия

Однако мало кто из исследователей ведет учет популяций насекомых на Земле. Внимание уделяется небольшому количеству харизматичных видов (бабочки-монархи), коммерчески важных (прирученные медоносные пчелы) или медицинских (некоторые комары).
Энтомологические исследования уже давно не финансируются. Существующие средства непропорционально направлены на борьбу с сельскохозяйственными вредителями.
Почти никто не занимается документированием разнообразия насекомых. Ситуация также усугубилась сокращением в мире профессии таксономиста - ученых, изучающих вымершие виды животных, в том числе, и насекомых.
Исчезновение насекомых, наблюдаемое энтомологами разных стран, по мнению учёных, может быть симптомом начала очередного массового вымирания, которых наша планета пережила уже несколько.

Во время Ордовикско-силурийского вымирания, 450 миллионов лет назад, 60% живших тогда беспозвоночных вымерло из-за пришедшего в движение суперконтинента Гондвана. Из-за активной вулканической деятельности 370 миллионов лет назад (Девонское вымирание) исчезла половина морских животных, а во время Великого Пермского вымирания, 250 миллионов лет назад, вулканы погубили 96% морских и 70% наземных существ

Ученые всего мира не отрицают факта, что превращение диких мест в сельскохозяйственные угодья с использованием пестицидов действуют на обитающих вокруг насекомых наподобие дихлофоса от тараканов. Насекомые, хотя и разнообразны, но уязвимы для таких изменений, потому что многие из них приспособлены к конкретным условиям.

Насекомые – важный элемент в процессе разложения органических отходов и формировании плодородного слоя почв

Исчезновение даже небольшого процента насекомых не останется незамеченным. Они находятся у основания пищевой цепи. Если насекомых станет меньше, то меньше станет и птиц, летучих мышей, пауков и других хищников. Они аэрируют почвы и опыляют растения; если они исчезнут, изменится весь ландшафт.

Насекомые – это 90% всех животных Земли: суммарный вес всех насекомых составляет 2/3 зоосферы – массы всех животных и микроорганизмов нашей планеты

Часть специалистов связывают вымирание с глобальным потеплением. За 40 лет средняя температура воздуха в тропических лесах увеличилась на 2,2 градуса Цельсия. Это нарушает цикл размножения насекомых, которые не могут откладывать яйца, и подрывает пищевые цепи, поскольку членистоногие служат кормовой базой для многих других животных.
Что мы можем сделать?
Города расширяются, население Земли растет, и, несмотря на то, что большинство территорий планеты еще вообще не заселено людьми, прогнозы остаются неутешительными. Если при таком положении дел мы уже потравили и погубили такое количество видов насекомых, и других животных, что будет, когда человечество научится осваивать для проживания районы Северной Сибири, пустынь, джунглей, горных хребтов?
Пища станет полностью искусственной, как и половина органов человека, которые приспособятся ее переваривать. Но станет ли от этого лучше жизнь на планете Земля?
Дельным вариантом остается органичное, если такое понятие здесь применимо, сочетание техногенных достижений и охраны окружающей среды, без которой мы получим на планете систему биороботов, где уже не будет никаких задач, за исключением выхода в виртуальный астрал без возможности возврата.
темы
6 мин