Масленицей по кризису
2 мин чтения
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

«Русская планета» изучала, где интереснее всего будут провожать зиму

Широкая Масленица заканчивается в эти выходные. Разгуляться будет где. В Москве едва ли не в каждом парке ждут гостей, и везде придумали свою изюминку.

Самая длинная блинная ярмарка в столице развернется в парке Горького. На семи подворьях будут выступать артисты-аниматоры, вместе с которыми посетители смогут заняться метанием икры в блины и кормлением медведя. В субботу и воскресенье тут пройдет музыкальный фестиваль с участием лучших нео-фолк музыкантов. А вот традиционного чучела Масленицы в парке не будет — его заменит деревянная «Туча враждебная». На ней гостям предложат оставить записки с негативными мыслями. В воскресенье в 20.30 «Тучу» со всем негативом торжественно сожгут. В эти два дня в парке Горького можно будет полюбоваться на игровую инсталляцию «7 дней Масленицы» в виде интерактивной стены-гармошки длиной 7,5 метра. Каждая секция гармошки расскажет об одном из дней Масленицы: встреча, заигрыш, разгул и т. д.

В Бабушкинском парке мастер-класс по изготовлению блинов проведут певица Наташа Королева и ее мама Людмила Порывай. Здесь выступят коллектив звонарей «Малиновый звон», группа «Премьер-министр», участник первой «Фабрики звезд» Михаил Гребенщиков, а участница шоу «Минута славы» Владлена покажет акробатический номер. Будет и мастер-класс по изготовлению кукол, танцы дрессированных медведей, лошадей и даже пингвинов.

На Кузнецком мосту — торговая улица, где будут продавать самые необычные, в том числе разноцветные блины с более чем 50 видами начинок. А еще здесь пройдет акция «Подвешенный блин»: вы можете купить один или несколько блинов и оставить в кафе для тех, у кого на эту маленькую радость нет денег.

Сквер у Патриарших прудов будет привлекать репродукциями картин Саврасова, Малевича, Кустодиева, Левитана, посвященных весне, и «живыми картинами» на сюжеты художников в исполнении актеров. Действа пройдут под музыку Чайковского, Римского-Корсакова, Вивальди, Шумана, Моцарта. Здесь же можно попробовать блины разных стран.

В «Музеоне» тоже будут яства из экзотических государств. С 13.00 до 17.00 здесь намечена уличная программа с живой музыкой, подвижными играми, старинными забавами и выступлением народного театра «Петрушка». Под конец гуляний в небо улетит символ уходящей зимы в виде огромного воздушного шара.

На ВДНХ отпразднуют Масленицу по-абхазски. Посетителей встретят пять огромных скульптур-оберегов. Обещаны 10 видов блинов с вареньем и горным абхазским медом, с начинкой из яблок, киви, фейхоа и мандаринов.

Если же по каким-то причинам вы решите остаться дома, московские торжества можно будет увидеть по онлайн-трансляции сервиса «Окно в город». Его камеры будут установлены в десяти точках массовых гуляний. Сервис «Окно в город» был запущен в конце 2014 года на базе городской системы видеонаблюдений, для того, чтобы москвичи могли оценить загруженность мест гуляний в новогодние праздники.

В Подмосковье тоже будет весело — особенно в Истринском районе. Местное отделение мотоклуба «Ночные волки» устроит выставку техники, шоу мотокаскадеров, катание на квадроциклах и разные конкурсы.

Десять тысяч блинов собираются испечь в этот уикэнд в Ростове-на-Дону. А в Крыму готовятся создать из блинов гигантский флаг России. В Алтайском крае, на курорте «Белокуриха» пройдет фестиваль каши. Организаторы обещают показать, как готовится каша из топора и испечь гречневые блины.

Самое большое чучело Масленицы высотой более 20 метров появится в Вологде. Его поставят на берегу реки. С другого берега к чучелу пробежит огненная дорожка, внутри гигантской куклы будут заложены петарды и дымовые устройства — прежде чем сгореть, Масленица испустит красный и черный дымы.

Гуманно к Масленице решили отнестись в Самаре. Чучело там сжигать не будут, вместо этого проведут обряд заклинания весны. В небо будут запущены бумажные жаворонки, которые тоже являются символами Масленицы. На площади, где пройдет действо, раскинется «Город мастеров», где свое искусство под песни Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой продемонстрируют 120 народных мастеров со всей Самарской области.

«Вкусный» праздник отмечают и за границей. В Лондоне состоялся фестиваль «Масленица», который почему-то прошел на неделю раньше официальной «блинной семидневки». Было множество концертов и угощений, гости фестиваля удостоились специального приветствия от мэра Лондона Бориса Джонсона. А в Монако, где 2015 год объявлен Годом России, масленичный фестиваль начался сегодня. В торговых павильонах здесь можно приобрести не только блины, пельмени и «Бородинский» хлеб, но и произведения современных российских дизайнеров. Будут выступать наши казаки, ди-джеи, для детей пройдут уроки фигурного катания от Ирины Родниной. В субботу состоится благотворительный гала-ужин «Зимний бал», на который придут более 200 важных гостей из России и Монако.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Главная угроза для России — вступить на путь Аргентины» Далее в рубрике «Главная угроза для России — вступить на путь Аргентины»Экономист Константин Сонин рассказал, почему российская экономика входит в штопор Читайте в рубрике Дед Анатолий и «зайцы»Водитель автобуса из Иркутска — о бабушках-льготницах, добрых делах и холодной войне Дед Анатолий и «зайцы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
24 февраля 2015, 09:35
Полно уже животы набивать, великий пост настал, смиритесь и остепенитесь!
23 февраля 2015, 08:24
Был на масленице в одном южном посёлке, очень весело. Жгли соломенное чучело, пили водку, ели блины, зажигательно. Осталась куча фоток и самые радостные воспоминания.
22 февраля 2015, 12:17
Приезжайте в Сомово масленицу жечь будем, вот у нас там каждый год интересно)
21 февраля 2015, 12:47
Блины - дело экономичное. Вот молоко скислось - вроде бы пропало молоко, ан нет на блины пойдет))
21 февраля 2015, 01:31
Хороша Русская Зима, а Масленица ешшо лучше! Эх, затоплю баньку, веничков березовых в кадке напарю, хорошо отдохну! Зиму враз прогоним, выкурим еловым веником! )) Хотя, на Сретенье, однако, морозец был... Ну да ничего, сдюжим!!!
20 февраля 2015, 23:30
Достаем вотку, икру, приглашаем друзей и печем блины. Какой кризис?
23 февраля 2015, 23:14
блины с икрой милое дело, едим и в ус не дуем
21 февраля 2015, 01:32
Всем кто верит в кризис и малодушно истерит по этому поводу - скатертью дорога, ни кого не держим!
20 февраля 2015, 21:42
Надо в этот раз вместе с Зимой-Мораной прогонять и Зловещий Кризис. Так что предлагаю сжигать два чучела вместо одного! ))
20 февраля 2015, 17:23
Прекрасный языческий праздник, один из немногих, сохранившихся в нашей культуре и традициях, только что съел три блина, восхитительно)))
24 февраля 2015, 08:28
Язычников в африканских диких племенах искать будете. А Масленица - древний славянский праздник
20 февраля 2015, 17:40
ага отличный праздник, в Самарской области, масленницу празднуют и в татарских и в русских и в мордовских деревнях, общенародное веселье
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!