Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Григорий Кулик
Фото: Russian7.ru

Маршал без славы и побед

В советской истории Григорий Кулик был очернен с ног до головы
Валерий Бурт
24 августа, 2020 12:22
14 мин

Он – единственный из советских маршалов лишен высокого воинского звания. Его обвиняли не только в поражениях Красной армии в Великой Отечественной, но и в других прегрешениях. О нем плохо отзывались известные советские военачальники – Георгий Жуков, Александр Василевский и другие современники.

В конце концов, этот кряжистый человек с большой бритой головой и маленькими усиками, похожий на своего полного тезку, героя Гражданской войны Котовского, был отдан под суд и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 70 лет назад - 24 августа 1950 года…

Карьера Кулика развилась стремительно. В 1917 году бывший фейерверкер (старший унтер-офицер) царской армии, кавалер Георгиевского креста, вступил в ряды большевиков. Участвовал в обороне Царицына, где познакомился со Сталиным. Сражался против Деникина и Врангеля. Участвовал в подавлении Григорьевского - антикоммунистического восстания на Украине.

Во время Гражданской войны Кулик познакомился не только со Сталиным, но и с Климентом Ворошиловым. И, возможно, бывший луганский слесарь стал способствовать его продвижению по службе. Перечислять все должности Григория Ивановича – дело неблагодарное. Он появлялся на посту командира дивизии, возвышался до командира-комиссара корпуса. Уходил из кабинета начальника Главного артиллерийского управления РККА и туда возвращался. И, наконец, Кулик был назначен заместителем наркома обороны. К тому времени его грудь увенчали многие боевые ордена. Но не верится, что его поощряли без всяких заслуг. Не то было время…

Как военный советник, под псевдонимом «Генерал Купер», Кулик участвовал в Гражданской войне в Испании. В том же статусе он прибыл на Халхин-Гол, где произошел советско-японский военный конфликт. В 1940 году «за образцовое выполнение боевых заданий командования в советско-финляндской войне» ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, Кулик был удостоен высшего воинского звания СССР – маршала

Это был пик его карьеры. С тех пор Григорию Ивановичу было суждено катиться вниз, испытывая позор и унижения…

В самом начале Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года Кулик вылетел в Белосток, чтобы руководить действиями 3-й и 10-й армий. В его задачи входила и организация контрудара конно-механизированной группы. Маршал выехал на передовую и пропал…

В течение двух недель Кулик не подавал о себе никаких вестей. Он попал в окружение и две недели с группой бойцов и командиров пытался выйти в расположение Красной армии. В конце концов, ему это удалось.

Обычно те, кто выходили из «котлов», становились объектами подозрений, проходили проверку НКВД – не завербовали ли их немцы? Кулик этого избежал, но компромат на него появился. Некто Лось, начальник 3-го отдела 10-й армии написал донесение, в котором, в частности, говорилось: «Непонятно поведение Зам. Наркома Обороны маршала Кулик. Он приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду, и сам переоделся в крестьянскую одежду. Сам он никаких документов с собой не имел, не знаю, взял ли он их с собой из Москвы. Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы, однако кроме его адъютанта, майора по званию, фамилию забыл, никто документов и оружия не бросил. Мотивировал он это тем, что, если попадемся к противнику, он примет нас за крестьян и отпустит…».

Донесение странное. Во-первых, полковой комиссар (это звание соответствовало званию полковника) осмелился обличать маршала! Не потому ли, что его кто-то надоумил или приказал?

Кулика можно было обвинять в неудачном руководстве войсками, которое закончилось окружением и долгим блужданием в лесах. Но ему, вероятно, хотели выдвинуть еще более тяжкое обвинение – в предательстве. «Он приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду…» А в чем должен был передвигаться маршал, постоянно рискуя нарваться на немцев? Неужели в военной форме, увенчанной орденами? И неужто его спутникам надо было щеголять по чащобам в офицерской форме с оперативными картами в сумках?!

Кулик хотел сохранить группу и сделал это. Но пятно недоверия уже расплывалось на его прежде безукоризненной биографии...

В сентябре 1941 года маршал принял командование 54-й отдельной армией, которая занимала оборону по правому берегу реки Волхов. Ленинградским фронтом командовал генерал Георгий Жуков, который поставил перед Куликом задачу перейти в наступление в районе станции Мга, чтобы прорвать блокаду Ленинграда. Однако силы, имевшиеся в наличии, были явно недостаточны для выполнения такой серьезной задачи. Однако Кулик попытался выполнить приказ…

В своих мемуарах «Воспоминания и размышления» Жуков уделил место действиям 54-й армии.

Маршал, который в советское время считался безукоризненным стратегам, одерживавшим только победы, посчитал действия Кулика ошибочными, из-за которых не удалось прорвать блокаду города на Неве.

Однако современные историки, в частности, автор книги «Неизвестная победа маршала Кулика» Олег Красильников, считают, что маршал действовал в соответствии с боевой обстановкой. Если бы он не ударил по немецкой группировке, та соединилась бы с финской армией, стоящей на Карельском перешейке. Неприятелю удалось бы взять Ленинград в плотное кольцо, и единственный путь, по которому осуществлялась связь с Большой землей – по Ладоге, был бы ликвидирован.

Но в Ставке этого никто не понял. Или не хотели понять, тем более, согласно докладу Жукова, главным виновником неудачного наступления, которое привело к большим потерям, стал Кулик. Однако Сталин отнюдь не поставил на нем крест, а решил испытать в трудной обстановке еще раз. 9 ноября 1941 года он командировал маршала на помощь командованию 51-й армией, оборонявшей Керчь. Город было приказано отстоять любой ценой

Впрочем, то, что Верховный Главнокомандующий бросил Кулика на этот безнадежный участок, могло говорить о том, что он «добивал» его. Сталину нужны были «козлы отпущения» - виновники неудач Красной армии, и маршал стал одним из них…

Ознакомившись с обстановкой, Кулик пришел к неутешительному выводу – на Таманском полуострове нет ни одной боеспособной части, способной прикрыть город. Командование же Красной армии пребывало в уверенности, что Керчь находится под надежной защитой. Однако иллюзии развеялись 16 ноября 1941 года, когда в город вошли части вермахта.

Между прибытием Кулика в Керчь и оставлением города прошло всего семь дней. Что он мог сделать за столь короткое время? Практически ничего, кроме констатации печального факта. Тем не менее, 6 февраля 1942 года Специальным присутствием Верховного Суда СССР Кулик был обвинен по статье 193-21 п. «б» Уголовного кодекса РСФСР в воинском должностном преступлении. А именно, что он, являясь уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования на Керченском направлении, вопреки приказу Сталина, сдал Керчь немцам.

Кулик был лишен звания маршала и всех правительственных наград. У Кулика отобрали звание Героя Советского Союза, три ордена Ленина, столько же орденов Красного Знамени и другие знаки отличия. Кроме того, он был выведен из состава ЦК ВКП(б)

После такого жестокого унижения впору было застрелиться. Но Кулик, уже в звании генерал-майора, которое ему бросили, как кость, продолжал служить Сталину, надеясь заслужить прощение. Да, наверное, и рад был прямодушный Григорий Иванович, что его лишили лишь орденов, а не жизни. Между прочим, нарком госбезопасности Всеволод Меркулов просил санкцию на арест Кулика. Но Сталин ему отказал.

Однако вождь ничего не забывал и редко кого-то прощал. А имел он «зуб» на Кулика не только за его недочеты и ошибки в ратных делах. В 1938 году он вместе с начальником Автобронетанкового управления Дмитрием Павловым, его помощником Павлом Аллилуевым и комиссаром Главного артиллерийского управления Георгием Савченко обратился с письмом к Сталину, в котором выражалось беспокойство продолжающимися репрессиями против командного состава РККА. Авторы послания считали, что тем самым подрывается боеспособность Красной армии. Между строк читалось, что главные организаторы «чисток» и погубители армии - Сталин и его соратники…

Можно представить ярость, в которую пришел вождь, прочитав это письмо. Но он никогда не мстил сразу, по горячим следам. Однако, затаив гнев, он не давал ему остыть окончательно. Те, кто роптали, выступали против, имели отличную от него точку зрения, должны были поплатиться за это. Через месяц, спустя два или три года. Но сталинская кара настигала отступников всегда.

Трое из четырех авторов письма погибли. Герой Советского Союза, командующий Западным фронтом, генерал армии, Дмитрий Павлов был расстрелян спустя месяц после начала Великой Отечественной. Сталин «назначил» его виновным в катастрофических поражениях Красной армии в первые месяцы войны. Павлову инкриминировали халатность, неисполнение своих должностных обязанностей. И - участие в антисоветском заговоре (старое, ржавое сталинское клише).

Брат жены Сталина, Надежды Аллилуевой, Павел Аллилуев был командармом, одним из создателей Главного бронетанкового управления РККА. В 1938 году он умер от разрыва сердца – во всяком случае, такова была официальная версия. Однако некоторые историки предполагают, что он был отравлен.

И, наконец, генерал-майор Георгий Савченко был расстрелян в октябре 1941 года. Без всякого суда и следствия, по личному распоряжению наркома внутренних дел Лаврентия Берия…

Четвертый автор протестного письма – Григорий Кулик продолжал благоденствовать. Сталин демонстрировал всяческое расположение к нему. Характерный пример – когда в 1940 году Кулик женился в третий раз, хозяин Кремля был почетным гостем на его свадьбе. К слову, избранницей маршала избранницей стала школьная подруга его дочери Валентины - Ольга Михайловская, которая была моложе супруга на тридцать два (!) года.

Между прочим, Сталин знавал и предыдущую супругу Кулика – Киру Симонич. Без сомнений, он был в курсе того, что с ней случилось...

Кира была дочерью сербского графа Ивана Симонича, служившего в царской контрразведке. За это был расстрелян чекистами в 1919 году. Кира же вела свободный образ жизни, говорила, что хотела, общалась с иностранцами. Она привлекла внимание НКВД, ее задержали и отвезли на Лубянку…

Кулик, обнаружив исчезновение жены, обратился к Берия. Тот немедленно дал указание начать розыск женщины. В 1953 году, когда расследовалось дело Берия, был допрошен генерал-майор Аркадий Герцовский, бывший в то время начальником первого отдела НКВД. Он утверждал, что «после этого ни Берия, ни Меркулов, ни Влодзимирский (один из ближайших сподвижников Берия – В.Б.) результатами розыска не интересовались, хотя все органы были обязаны каждые три дня доносить о ходе розыска».

На этом основании Герцовский сделал вывод, что «все это делалось только для успокоения Кулика».

Генерал рассказал, что слышал разговор между работниками спецгруппы примерно в то время, когда объявлялся розыск Симонич. Они говорили, что «была расстреляна какая-то женщина, причем в отступление от общего порядка этот расстрел был произведен без участия 1-го спецотдела и до того, как прибыл к месту расстрела прокурор Бочков. Эти же сотрудники спецгруппы говорили, что Бочков за это их крепко ругал. У меня сложилось впечатление, что эта неизвестная женщина, расстрелянная в присутствии Влодзимирского, была женой Кулика….»

Вот так действовали сталинские палачи. Они могли убить просто по подозрению или вовсе ни за что. И не кого-нибудь, а жену маршала Советского Союза!

Узнал ли Кулик, что случилось с его женой? Содрогнулся ли от ужаса? Или однопартийцы убедили его, что Кира была скрытым врагом, и ее необходимо было ликвидировать?

…Странно, но до конца Великой Отечественной униженный и оскорбленный Кулик продолжал занимать различные высокие посты. При этом даже получал награды – в 1944-45 годах он был удостоен орденов Ленина и Красного знамени.

Возможно, у бывшего маршала возникли иллюзии о том, что он вернул расположение Сталина. Однако его продолжали держать «на мушке». Кто-то донес, что Кулик в приватной беседе восхваляет офицеров царской армии и критикует расстановку руководящих кадров в Вооруженных Силах СССР. Но все ограничилось внушениями и угрозами исключить генерала из рядов ВКП(б).

Почти два года Кулик был не у дел. Но в январе 1947 года дело завели уже на него. Он вместе с боевыми, орденоносными генералами Василием Гордовым и Филиппом Рыбальченко обвинялся в «организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью».

Конечно, это была полная чушь. Генералы, возможно, не совсем трезвые, просто говорили «за жизнь»: размышляли, спорили, резали правду-матку. Но на свою беду не знали, что их подслушивают. И стали «врагами народа»

Разговор был «на двоих», но к делу «пристегнули» третьего - Кулика. На суде он заявил: «Мои показания, данные на предварительном следствии, являются ложными и полученными от меня незаконными методами следствия, от которых я полностью отказываюсь…».

Но это ничего не изменило. В августе 1950 года генералов расстреляли. Спустя шесть лет их полностью реабилитировали.

Григорий Кулик посмертно был восстановлен в звании маршала, Героя Советского Союза и в правах на государственные награды. Его признали жертвой политических репрессий. Не означает ли это, что всю биографию и деяния этого человека давно следует пересмотреть заново?

Поделиться
14 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ