По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Статистика СК — это результат экономии на детях»

ЕГЭ, безысходность и другие причины детских суицидов

Александра Суперека
15 апреля, 2014 17:06
3 мин

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В 2013 году было возбуждено 14 339 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, потерпевшими признали в общей сложности 15 470 детей, сообщил в интервью РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета (СК) Сергей Маркин. По его словам, «около 10% детей пострадало от рук родственников».
Россия занимает одно из первых мест в мире по самоубийствам среди детей. По данным СК, в 2013 году покончили собой более 460 детей. «К счастью, мода на подростковые движения, в числе которых печально известное эмо, породившее в свое время целую волну суицидов среди несовершеннолетних, сходит на нет», — добавил Маркин. В 2012 году Следственный комитет насчитал примерно 1,5 тысяч случаев суицида среди несовершеннолетних.
«Точную статистику суицидов трудно установить, разные источники дают разные цифры. Но, как клинический психолог, могу сказать точно: за последние месяцы ко мне на прием все чаще приходят дети с попытками суицида», — рассказала «Русской планете» директор Центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети» Елена Морозова.
По словам эксперта, по сравнению с прошлым годом, сегодня «сгущаются мрачные настроения». Причина психологических проблем у детей связана со множеством причин. «Во-первых, дети ощущают безысходность и не видят перспектив, заражаясь эмоциональным состоянием родителей. Дети не могут рассчитывать на родителей, не видят в них опоры», — объяснила Морозова.
На втором месте — школьные проблемы, а именно Единый государственный экзамен. «Дети очень боятся ЕГЭ. После введения этой системы психологических проблем у школьников стало больше. Они боятся провалить экзамен, опозориться и снова не видят перспектив», — поясняет Морозова.
Что касается пропаганды суицида от молодежных субкультур, в том числе эмо, о которых говорил Маркин, психолог поясняет, что сейчас нет явной тенденции влияния субкультур на желание у подростков покончить собой».
Множество случаев суицидов бывает у воспитанников детских домов. «В рамках сокращения числа детских домов детей раздают как новогодние подарки. А неподготовленные родители потом возвращают их обратно. Есть реальные случаи, когда усыновленного ребенка пять раз возвращали приемные родители, а потом этот ребенок пытался покончить собой», — говорит Морозова.
Чтобы бороться с психологическими проблемами детей, нужны специалисты и кризисные центры. Морозова утверждает, что сейчас центров помощи для несовершеннолетних практически не осталось. «Это связано с тем, что государство экономит и закрывает кризисные центры, а также сокращает ставки детских психологов в школах и больницах. Даже уборщицы, оказывается, нужнее, — говорит эксперт. — Статистика, которую приводит Следственный комитет, — это результат экономии на детях и того, что им вовремя не оказывается помощь».
темы
3 мин