«Статистика СК — это результат экономии на детях»
2 мин чтения
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

ЕГЭ, безысходность и другие причины детских суицидов

В 2013 году было возбуждено 14 339 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, потерпевшими признали в общей сложности 15 470 детей, сообщил в интервью РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета (СК) Сергей Маркин. По его словам, «около 10% детей пострадало от рук родственников».

Россия занимает одно из первых мест в мире по самоубийствам среди детей. По данным СК, в 2013 году покончили собой более 460 детей. «К счастью, мода на подростковые движения, в числе которых печально известное эмо, породившее в свое время целую волну суицидов среди несовершеннолетних, сходит на нет», — добавил Маркин. В 2012 году Следственный комитет насчитал примерно 1,5 тысяч случаев суицида среди несовершеннолетних.

«Точную статистику суицидов трудно установить, разные источники дают разные цифры. Но, как клинический психолог, могу сказать точно: за последние месяцы ко мне на прием все чаще приходят дети с попытками суицида», — рассказала «Русской планете» директор Центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети» Елена Морозова.

По словам эксперта, по сравнению с прошлым годом, сегодня «сгущаются мрачные настроения». Причина психологических проблем у детей связана со множеством причин. «Во-первых, дети ощущают безысходность и не видят перспектив, заражаясь эмоциональным состоянием родителей. Дети не могут рассчитывать на родителей, не видят в них опоры», — объяснила Морозова.

На втором месте — школьные проблемы, а именно Единый государственный экзамен. «Дети очень боятся ЕГЭ. После введения этой системы психологических проблем у школьников стало больше. Они боятся провалить экзамен, опозориться и снова не видят перспектив», — поясняет Морозова.

Что касается пропаганды суицида от молодежных субкультур, в том числе эмо, о которых говорил Маркин, психолог поясняет, что сейчас нет явной тенденции влияния субкультур на желание у подростков покончить собой».

Множество случаев суицидов бывает у воспитанников детских домов. «В рамках сокращения числа детских домов детей раздают как новогодние подарки. А неподготовленные родители потом возвращают их обратно. Есть реальные случаи, когда усыновленного ребенка пять раз возвращали приемные родители, а потом этот ребенок пытался покончить собой», — говорит Морозова.

Чтобы бороться с психологическими проблемами детей, нужны специалисты и кризисные центры. Морозова утверждает, что сейчас центров помощи для несовершеннолетних практически не осталось. «Это связано с тем, что государство экономит и закрывает кризисные центры, а также сокращает ставки детских психологов в школах и больницах. Даже уборщицы, оказывается, нужнее, — говорит эксперт. — Статистика, которую приводит Следственный комитет, — это результат экономии на детях и того, что им вовремя не оказывается помощь».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Жизнь без бутылки в поселке Спирово Далее в рубрике Жизнь без бутылки в поселке СпировоВ небольшом поселке Тверской области закрылся стекольный завод, кормивший всю округу. Главным организатором борьбы за права трудящихся там оказались местный прокурор и мать-одиночка Читайте в рубрике Нелюбимая дочь президентаУ Гульнары Каримовой в Узбекистане продолжают отбирать собственность Нелюбимая дочь президента
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 апреля 2014, 11:19
В Советском Союзе ученики младших классов становились октябрятами. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник. У октябрят были правила, известные всем без исключения:

Октябрята — будущие пионеры.
Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Думаете, это все было зря? Правильная идеология - вот чего сейчас не хватает нынешней молодежи!
15 апреля 2014, 22:46
В переходном возрасте небольшая часть детей не может справится с нахлынувшими на них гормонами и к сожалению случается всякое, это природа
15 апреля 2014, 22:05
Люди,осознающие эту ужасную проблему,давайте вместе и по-отдельности говорить детям,чужим и своим,те слова,которые будут их воодушевлять. В конце концов не в образовании счастье и в нашей стране подавляющее большинство людей не работают по профессии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!